В Госдуме настаивают на изменении методики расчета ущерба от лесных пожаров

опубликовано: 12.09.2019


В ходе пленарного заседания глава комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев («Единая Россия») обратил внимание на приказ Минприроды от 2015 года, который ввел так называемые «зоны наблюдения» и «передал регионам право определять, что в этих зонах наблюдения тушить пожары не надо, потому что это экономически необоснованно».

«Нам необходимо пересмотреть приказ и принять новую методику расчета ущерба от пожаров, которая бы учитывала не только стоимость древесины, но и ущерб, который нанесен, вред, который нанесен нашим гражданам», - заявил Николаев.

 Он также сообщил о том, что в пик летних пожаров тушилось лишь 10% возгораний. Вместе с тем в пик летних лесных пожаров 2019 года площадь возгорания превышала 3 млн га. И сейчас пожары продолжаются:  в огне — более 50 тыс. гектаров. Самая сложная обстановка в Курганской, Амурской и Иркутской областях, причем в последней площадь пожаров только за сутки выросла почти в 2,5 раза.

Еще по теме:

Законопроект, запрещающий отказ от тушения лесных пожаров, внесли в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия»

Законопроект, запрещающий отказ от тушения лесных пожаров, внесли в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия»Сейчас приказ Минприроды от 2015 года позволяет региональным властям игнорировать очаги возгорания в так называемых зонах контроля лесных пожаров. Авторы предлагают принять закон, который будет способствовать снижению площади лесных пожаров за счет их своевременного тушения, в том числе в зонах контроля лесных пожаров


Владимир Бурматов: Количество и масштабы лесных пожаров в этом году однозначно свидетельствуют о том, что для защиты лесов не были предприняты достаточные действия

Владимир Бурматов: Количество и масштабы лесных пожаров в этом году однозначно свидетельствуют о том, что для защиты лесов не были предприняты достаточные действияВладимир Бурматов (ЕР) проинформировал журналистов о том, что 23 мая заседание комитета ГД будет посвящено вопросам защиты лесов от пожаров.


Административную ответственность за невыполнение мероприятий, предусмотренных сводным планом тушения лесных пожаров на территории субъекта РФ

Административную ответственность за невыполнение мероприятий, предусмотренных сводным планом тушения лесных пожаров на территории субъекта РФЗаконопроект, вводящий систему штрафов за невыполнение мероприятий, предусмотренных сводным планом тушения лесных пожаров на территории субъектов РФ, внесло в Госдуму правительство.


Действия по предупреждению и тушению лесных пожаров будут скоординированы

Действия по предупреждению и тушению лесных пожаров будут скоординированыПравительство опубликовало два Постановления, касающиеся координации действий при предупреждению и тушению лесных пожаров.


Штрафы за нарушение пожарной безопасности в лесах могут возрасти до 10 тыс. рублей

Штрафы за нарушение пожарной безопасности в лесах могут возрасти до 10 тыс. рублейЗаконопроект о повышенных штрафах за нарушение пожарной безопасности в лесу внес в Госдуму Олег Лебедев (КПРФ). Так, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах штраф на граждан предлагается увеличить с нынешних 1,5 тыс. - 3 тыс. рублей до 3 тыс.-5 тыс. рублей.

Наверх