•                     


«Правительственный час» в Госдуме с участием главы Минобрнауки Михаилом Котюковым


Сегодня, 11 сентября, в Госдуме прошел «правительственный час» с участием главы Минобрнауки Михаилом Котюковым. Обсуждение касалось реализации национального проекта «Наука» и законодательства в сфере науки и высшего образования.


В рамках подготовки к "правительственному часу" Минобрнауки получило от фракций более ста вопросов, сообщил Котюков.


В ходе выступления он обратил внимание на то, что в новейшей истории наука впервые отнесена к национальным целям. Приоритеты и задачи науки определены президентом Российской Федерации в стратегии научно-технологического развития России до 2035 года. Национальный проект "Наука" - важнейший инструмент реализации стратегии. «В центре внимания национального проекта находится ученый. Мы должны сделать работу исследователя в России комфортной и привлекательной. Сегодня молодые исследователи хотят работать на самом современном оборудовании, решать самые серьезные научные задачи, создавать новые российские технологии в университетах, объединяя науку, производство и знание. Именно такие задачи являются ключевыми в национальном проекте "Наука", - заявил Котюков.

Один из важнейших показателей - обеспечение глобального лидерства Российской Федерации в сфере исследований и разработок. «Наша цель - войти в пятерку наиболее развитых стран мира. Сегодня мы от этих показателей немного отстаем, но план и мероприятия национального проекта четко сбалансированы и должны обеспечить кратное увеличение научных результатов, получаемых российскими исследователями, как в виде научных публикаций, обеспечивающих задел, так и в виде, соответственно, новых технологических решений и патентов», - говорит министр.


Эта амбициозная задача требует существенного увеличения количества исследователей, работающих в Российской Федерации. «В ближайшие годы нам необходимо подготовить и привлечь в науку дополнительно 35 тыс. человек, в последние годы такая задача ни разу не ставилась», - подчеркнул он.


Министр также отметил, что реализация национального проекта "Наука" тесно связана с задачами развития российской экономики, увеличением ее наукоемкости и повышением темпов экономического роста. Валовые затраты на исследования и разработки ежегодно должны расти темпами, превышающими общий темп роста экономики, и в номинальном выражении вырасти к 2024 году практически в два раза.

В ходе «правительственного часа» аудитор Счетной палаты Михаил Мень сообщил, что первые промежуточные результаты анализа будут заслушаны на коллегии Счетной палаты уже на следующей неделе. При этом СП предполагает исходить из того, что основной вызов этого национального проекта заключается именно в том, что он должен стать драйвером нынешней экономики. «Обозначу, что удельный вес затрат на исследования и разработки в объеме ВВП страны, к сожалению, практически не растет», - констатировал Мень.


Он напомнил, что по данным ОЭСР по итогам 2017 года доля расходов на НИОКР в ВВП составляет 1,1 процента против 1,05 в 2000 году. «По этому показателю мы входим в третью десятку стран, то есть занимаем пока 28 место», - сказал аудитор.


При этом он констатировал рост расходов на науку в абсолютном выражении.» Так в рамках программы "Научно-техническое развитие Российской Федерации на 2019-2020 годы" ассигнования федерального бюджета на реализацию мероприятия составляют 453 миллиарда. То есть рост бюджетных ассигнований на 2019-2020 годы составил 101,9 миллиарда рублей. Это 29 процентов. Неплохо», - дал оценку аудитор. Расходы на реализацию нацпроекта по данным Минфина составляют 14,9% от объема расходов консолидированного бюджета.

«Несмотря на такое внимание государства к сфере науки и развитию технологий, остро встает вопрос о повышении активности предпринимательского сектора. Объем внутренних затрат, выполненных за счет средств предпринимательского сектора в 2016 году, составлял 265,3 млрд рублей или 28,1% от общих затрат на науку. Несмотря на рост абсолютной величины, это в 1,7 раз в период с 2000 по 2016 год. Итак невысокая доля бизнеса, как источника финансирования науки, к сожалению, сократилась с 32,9 до 28,1 процента. Это данные Росстата», - указал аудитор.


В ходе дискуссии депутаты обратили внимание на ряд слабых мест реализации нацпроекта. Так, по мнению депутата Госдумы Геннадия Онищенко («Единая Россия»), рисков шесть. Прежде всего, создание экономических механизмов государственно-частного партнерства, цели и направления исследований и разработок, внедрение в производство и активизации использования объектов интеллектуальной собственности, указал он. «Нужно увеличение объема финансирования нашей науки и, наверное, прежде всего за счет бизнеса. А как мы услышали только что из доклада Счетной палаты, наоборот, удельный вес бизнеса в финансировании науки у нас только уменьшился», - сказал также депутат.

Сегодня необходима консолидация усилий научного сообщества, органов государственной власти и представителей бизнеса, считает вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова («Справедливая Россия»). «Государство ждет вложений от бизнеса, но в национальном проекте не прописаны механизмы, которые позволят привлечь бизнес, заинтересовать его в участии в заказе и научных разработках», - отметила она.

Депутат Госдумы Елена Панина ("Единая Россия") обратила внимание на затягивание принятия закона о науке. «С 2016 года мы его разрабатываем. Правильно министерство сегодня вынесло его для обсуждения, экспертной оценки, но уже все экспертные оценки сделаны, обсуждения массово прошли. Предлагаем с учетом состоявшейся дискуссии окончательное обсуждение законопроекта провести на площадке Госдумы, не откладывая это в долгий ящик», – заявила она в ходе «правительственного часа».





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2019 года) Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2019 года)
В конце года состоялась ротация глав в двух регионах. Уволенный глава ЕАО Александр Левинталь замыкал в последнем исследовании «турнирную таблицу». Если говорить о Сергее Левченко, то его безостановочное падение в таблицах «Национального рейтинга» стартовало в апреле 2019-го. К ноябрю он с 66-го места скатился на 80-е

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Выплаты пострадавшим от ЧС
  • 14 апреля 2024
  • 22:07


Справедливороссы настаивают на увеличении выплат пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Их суммы должны соответствовать уровню инфляции. С таким предложением фракция «Справедливая Россия – За правду» обратилась к председателю Правительства Михаилу Мишустину.
Государственная Дума заслушала отчёт о работе Банка России за 2023 год
  • 10 апреля 2024
  • 22:04


Сегодня в Государственной Думе состоялся отчёт главы Центрального Банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной. В рамках заседания были рассмотрены результаты работы Банка России в прошлом году и определены приоритетные направления развития на ближайшее время
Фильм «Четыре четверти» включён в официальную программу 46-го Московского международного кинофестиваля
  • 7 апреля 2024
  • 21:56


Кинокомпания «Киноглаз» завершила работу над художественным фильмом «Четыре четверти» – экранизацией одноимённого романа Александра Юка.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх