Госдума на заседании 10 сентября обсудит вопрос создания комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ

опубликовано: 09.09.2019


«Завтра Госдума примет постановление о создании комиссии по расследованию иностранного вмешательства во внутриполитические дела России. Предварительное решение принял Совет Думы. Однако Совет может создать лишь межфракционную рабочую группу. Мы же решили, что данная важная тема нуждается в серьезном изучении и поэтому придали группе статус комиссии Госдумы – в Конституции прописано о том, что Госдума по вопросам своего ведения создает комитеты и комиссии», - сообщил первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев по итогам заседания президиума фракции.


Он сообщил, что комиссия также обсудит данные ЦИК и Роскомнадзора о том, что находящиеся за рубежом Facebook и Google грубо нарушили законодательство РФ о выборах, разместив в «день тишины» и даже в день голосования открытые призывы голосовать за тех или иных кандидатов, списки и так далее.


«Мы будем разбираться с этой ситуацией, мы намерены пригласить представителей этих структур для того, чтобы они приняли участие в заседании комиссии и вместе обсудили сложившуюся ситуацию», - сказал Исаев.


Он предостерегли Facebook и Google от отказа от участия в заседании комиссии. «Приглашая кого бы то ни было, комиссия дает возможность выступить, изложить свою позицию, для того чтобы мы эту позицию услышали и учли при выработке наших решений. А отказываясь от того, чтобы принять приглашение комиссии, эти структуры демонстрируют, что принципы демократии и открытости являются для них только словами. Отказ от разговора никому никогда ничего хорошего не приносил», - заявил Исаев.


Он, в частности, обратил внимание на отказ телекомпании Deutsche Welle.


«Вы знаете, что, к сожалению, телеканал Deutsche Welle проигнорировал наше приглашение. Выводы свои комиссия сделает в любом случае, выводы свои комиссия в любом случае облечет в конце концов, если будет на то воля палаты, в решение Государственной думы, в наше конкретное обращение к исполнительной власти», - указал парламентарий.


Со своей стороны глава комиссии Василий Пискарёв затруднился с определением даты ближайшего заседания комиссии, но сообщил, что парламентариям потребуется время для изучения материалов Роскомнадзора и ЦИК. Также, по его словам, депутаты также намерены задать вопросы и послу США в России Джону Хантсману. «Ждем американского посла. Мы заинтересованы в общении с ним, надеемся, он явится», - добавил глава комиссии.

Еще по теме:

Реакция немецкой Deutsche Welle на запрос комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ

Реакция немецкой  Deutsche Welle на запрос комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФПервый замруководителя фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев прокомментировал реакцию немецкой Deutsche Welle на запрос комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ


Комиссия по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела РФ пригласит посла США и руководство «Немецкой волны»

Комиссия по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела РФ пригласит посла США и руководство «Немецкой волны»Джон Хантсман ранее через СМИ выразил готовность дать пояснения в связи с публикацией в официальных аккаунтах посольства маршрута движения участников неразрешенного митинга в Москве, однако данные объяснения для депутатов пока недостаточны


Появление на официальном аккаунте посольства США точного маршрута движения участников несанкционированного митинга

Появление на официальном аккаунте посольства США точного маршрута движения участников несанкционированного митингаВасилий Пискарев: комиссия по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ ждет объяснений от посла США Хантсмана


В Госдуме готовы к расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России

В Госдуме готовы к расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РоссииАндрей Исаев проинформировал журналистов, что во фракции одобрили инициативу коллег о необходимости проведения внеочередного заседания Совета ГД по вопросу необходимости расследования фактов иностранного вмешательства в избирательную кампанию в России.


Госдума намерена объединить в единой комиссии вопросы этики и достоверности доходов депутатов

Госдума намерена объединить в единой комиссии вопросы этики и достоверности доходов депутатов13 сентября комитет Госдумы по контролю и регламенту принял решение о реорганизации двух комиссий и создании на базе комиссии по вопросам депутатской этики и комиссии по доходам депутатов новой структуры.

Наверх