Борис Титов предложил Владимиру Путину запретить вменение статьи 210 УК по «экономическим» делам

опубликовано: 26.08.2019


Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил Президенту России Владимиру Путину  предложение дополнить статью 210 УК РФ примечанием, в  котором предусмотреть, что ее действие не распространяется на лиц, привлекаемых к уголовной ответственности по статьям 159-159.6 и главе 22 (за исключением ст. 186) УК РФ.

Статья 210 УК РФ предусматривает ответственность за организацию преступного сообщества или участие в нем. «Понятие «преступное сообщество» формировалось как наиболее структурированное проявление именно преступной иерархии, характерное для организованных форм преступности, - говорится в обращении Титова. – В то же время в качестве признаков организованности и структурированности сообщества по уголовным делам в сфере экономической деятельности, как правило, рассматриваются взаимосвязи, обусловленные обычной деятельностью организации и лишь формально подпадающие под эти признаки».

Как правило, статья 210 УК РФ дополнительно вменяется следствием в случаях, когда нужно продлить сроки предварительного следствия до года и более, либо преодолеть ограничения на избрание меры пресечения для предпринимателей, установленные частью 1.1 ст. 108 УПК РФ. Само преступление при этом не признается совершенным в сфере предпринимательской деятельности, пишет Уполномоченный.

В результате существенно возрастают сроки наказания, увеличиваются сроки отбытия наказания для подачи ходатайств на УДО или замене не отбытой части наказания более мягкой. Предпринимателей направляют для отбывания наказания в места лишения свободы, предназначенные для лиц, совершивших особо тяжкие преступления (в том числе насильственные), что существенно повышает риски давления на них с целью финансирования криминальной среды.

С точки зрения Титова, было бы справедливо запретить вменение статьи 210 наряду со статьями 159-159.6 (различные виды мошенничества) и главой 22 (преступления в сфере экономической деятельности, за исключением ст. 186 - изготовление и сбыт фальшивых денег).

Еще по теме:

В Генеральной прокуратуре предложили отменить предварительное заключение по ст. 210 УК, если она вменяется вместе с «экономическими» статьями

В Генеральной прокуратуре предложили отменить предварительное заключение по ст. 210 УК, если она вменяется вместе с «экономическими» статьямиВ рамках Восточного экономического форума Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов и руководители Генеральной прокуратуры России обсудили вопросы применения по отношению к предпринимателям статьи 210 УК РФ «Совершение преступления в составе организованной группы»


Борис Титов обратился к Совету Безопасности РФ за поддержкой в отмене применения статьи 210 УК к предпринимателям

Борис Титов обратился к Совету Безопасности РФ за поддержкой в отмене применения статьи 210 УК к предпринимателямПонятие «преступное сообщество» формировалось как наиболее структурированное проявление именно преступной иерархии, характерное для организованных форм преступности, говорится в письме Титова


Борис Титов предложил ввести в УПК эскроу-счета как страховку от предварительного заключения

Борис Титов предложил ввести в УПК эскроу-счета как страховку от предварительного заключенияБорис Титов прокомментировал проект поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, подготовленном Алексеем Кудриным при содействии Антона Силуанова.


Борис Титов: Мы обратимся в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести инвентаризацию уголовных дел по статье 210 УК РФ

Борис Титов: Мы обратимся в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести инвентаризацию уголовных дел по статье  210 УК РФБорис Титов заявил, что намерен обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести «инвентаризацию» уголовных дел по статье 210 УК РФ


Борис Титов предложил ввести налоговые каникулы по налогу на имущество и земельному налогу для новых производств

Борис Титов предложил ввести налоговые каникулы по налогу на имущество и земельному налогу для новых производствБорис Титов представил Владимиру Путину свой очередной ежегодный доклад о проблемах российского бизнеса и возможных путях их решения.

Наверх