• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 18.05.19 | 08:34

Законопроект о возрастной маркировке компьютерных игр внесли в Госдуму члены Совфеда
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
В Госдуме начался процесс введения в законодательство отдельного уголовного наказания для лидеров преступного мира

21 февраля Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, направленный на противодействие организованной преступности.

Председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР) сообщил, что законопроектом предлагается ввести отдельное уголовное наказание для лидеров преступного мира, а также ужесточить уголовную ответственность за организацию преступного сообщества, руководство и участие в нем.

1. "Действующим законодательством установлена уголовная ответственность для лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии, но только если эти лица совершили преступление по ч. 1 ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем» - организовали криминальное сообщество для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, руководят им, регулируют деятельность в целях совершения преступлений, раздела сфер преступного влияния и преступных доходов, либо участвуют для этого в собраниях преступных организаций и т.д. В ином случае они не могут быть привлечены к ответственности по уголовному законодательству. Поэтому такие лица, являясь лидерами преступного мира и координируя деятельность возглавляемых ими сообществ, зачастую уходят от ответственности", - пояснил Павел Крашенинников.

"Законопроектом предлагается исправить эту ситуацию, дополнив Уголовный кодекс новой статьей, которая вводит уголовную ответственность за сам факт лидерства в преступной иерархии. Такое преступление будет караться лишением свободы от 8 до 15 лет с возможным максимальным штрафом до 5 млн. рублей. Применение условного осуждения или наказания ниже установленного предела к таким лицам исключается", - сообщил Павел Крашенинников.

2. Также законопроектом вносятся изменения, дополнения и уточнения в статью 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем».

2.1. Отдельным преступлением указывается участие лица в собрании представителей или организаторов преступных сообществ в целях создания, руководства либо координации деятельности криминального сообщества. Это преступление выделяется в отдельную часть 1.1 статьи 210 УК РФ. Участнику такой «сходки» грозит лишение свободы от 12 до 20 лет со штрафом до 1 млн. рублей. За само совершение преступления по организации, руководству или координации деятельности преступной группировки предлагается повысить штраф до 5 млн. рублей, при этом сроки лишения свободы сохраняются те же - от 12 до 20 тыс. рублей.

2.2. Повышаются штрафы, которые могут быть назначены совместно с лишением свободы, по другим частям статьи 210 УК РФ: - за участие в преступном сообществе – штраф повышается до 3 млн. рублей (сейчас до 500 тыс. руб.), а также увеличиваются минимальные сроки лишения свободы - от 7 до 10 лет (сейчас от 5 до 10 лет); - за совершение какого-либо из вышеуказанных преступлений с использованием служебного положения – штраф увеличивается до 5 млн. рублей (сейчас до 1 млн. руб.), при этом срок лишения свободы сохраняется действующий - от 15 до 20 лет; - совершение лидером преступной группировки преступления по созданию, руководству, координации деятельности преступного сообщества или участия в собрании с этими целями, карается по действующему законодательству лишением свободы от 15 до 20 лет или пожизненным заключением. Проектом предлагается дополнить сроки лишения свободы возможностью назначения штрафа - до 5 млн. рублей.

2.3. Дополняются условия освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших указанные преступления. Сейчас такая возможность есть у тех, кто добровольно прекратил свое участие в преступном сообществе и активно способствует пресечению его деятельности, раскрытию или пресечению преступлений. "Согласно проекту, избежать наказания смогут и те, кто сообщил о готовящемся собрании организаторов или представителей преступного сообщества, а также активно способствует пресечению его деятельности", - сказал Павел Крашенинников.

3. Законопроектом вносятся уточнения, связанные с определением подсудности и подследственности уголовных дел о вышеуказанных преступлениях. Так, предварительное следствие по ним производится следователями органов внутренних дел, но может производиться также следователями того органа, который выявил преступления. Подсудность уголовных дел в отношении лидеров преступного мира относится к компетенции областных и равных им судов.

"Законопроектом совершенствуются уголовно-правовые меры борьбы с организованной преступностью и, что особенно важно, с лидерами преступного мира, которые по действующему законодательству, как правило, недосягаемы для следствия. Они не принимают непосредственного участия в совершении преступлений, но обеспечивают деятельность преступных сообществ в целом, их стратегическое развитие и «стабильность» существования, что гораздо опаснее. Поэтому предложенные меры должны существенно помочь правоохранительным органам в противодействии преступному миру", - сказал Павел Крашенинников.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Александр Хинштейн: Правоохранительным ведомствам других государств стоит готовится к миграции преступных авторитетов из России

Александр Хинштейн: Правоохранительным ведомствам других государств стоит готовится к миграции преступных авторитетов из РоссииГосдума в третьем чтении приняла закон, ужесточающий наказания для участников ОПГ.

Госдума ввела уголовную ответственность за сам факт лидерства в преступной иерархии

Госдума ввела уголовную ответственность за сам факт лидерства в преступной иерархии14 марта Госдума приняла в третьем чтении президентский законопроект, направленный на противодействие организованной преступности.

Законопроект об отдельном уголовном наказании для лидеров преступного мира прошел второе чтение в Госдуме

Законопроект об отдельном уголовном наказании для лидеров преступного мира прошел второе чтение в Госдуме12 марта Госдума приняла во втором чтении президентский законопроект, направленный на противодействие организованной преступности.

В Госдуме поддержали президентский законопроект об установлении уголовной ответственности за сам факт лидерства в преступной иерархии

В Госдуме поддержали президентский законопроект об установлении уголовной ответственности за сам факт лидерства в преступной иерархии15 февраля в Госдуме состоялось совещание по законопроекту, направленному на противодействие организованной преступности, который внес Президент.

Ужесточение наказания за деятельность по вербовке террористов

Ужесточение наказания за деятельность по вербовке террористов8 декабря Госдума приняла во втором чтении поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации в целях совершенствования мер противодействия терроризму, с учетом поправок.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
18.05.19 | 23:05 Делегация Госдумы прибыла в Киргизию || Опубликовано в разделе: События


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука