• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 18.05.19 | 08:34

Законопроект о возрастной маркировке компьютерных игр внесли в Госдуму члены Совфеда
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
В Госдуме поддержали президентский законопроект об установлении уголовной ответственности за сам факт лидерства в преступной иерархии

15 февраля в Госдуме состоялось совещание по законопроекту, направленному на противодействие организованной преступности, который внес Президент.

Законопроект был направлен ответственным комитетом по государственному строительству и законодательству в рассылку для представления отзывов.

Председатель комитета Павел Крашенинников (ЕР) сообщил, что законопроектом предлагается ввести отдельное уголовное наказание для лидеров преступного мира, а также ужесточить уголовную ответственность за организацию преступного сообщества, руководство и участие в нем.

1. Действующим законодательством установлена уголовная ответственность для лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии, но только если эти лица совершили преступление по ч. 1 ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем» - организовали криминальное сообщество для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, руководят им, регулируют деятельность в целях совершения преступлений, раздела сфер преступного влияния и преступных доходов, либо участвуют для этого в собраниях преступных организаций и т.д. В ином случае они не могут быть привлечены к ответственности по уголовному законодательству. "Поэтому такие лица, являясь лидерами преступного мира и координируя деятельность возглавляемых ими сообществ, зачастую уходят от ответственности, - отметил глава комитета. Законопроектом предлагается исправить эту ситуацию, дополнив Уголовный кодекс новой статьей, которая вводит уголовную ответственность за сам факт лидерства в преступной иерархии. "Такое преступление будет караться лишением свободы от 8 до 15 лет с возможным максимальным штрафом до 5 млн. рублей. Применение условного осуждения к таким лицам исключается", - сообщил Павел Крашенинников.

2. Также законопроектом вносятся изменения, дополнения и уточнения в статью 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем». 2.1. Отдельным преступлением указывается участие лица в собрании представителей или организаторов преступных сообществ в целях создания, руководства либо координации деятельности криминального сообщества. Это преступление выделяется в отдельную часть 1.1 статьи 210 УК РФ. Участнику такой «сходки» грозит лишение свободы от 12 до 20 лет со штрафом до 1 млн. рублей. За само совершение преступления по организации, руководству или координации деятельности преступной группировки предлагается повысить штраф до 5 млн. рублей, при этом сроки лишения свободы сохраняются те же - от 12 до 20 тыс. рублей. 2.2. Повышаются штрафы, которые могут быть назначены совместно с лишением свободы, по другим частям статьи 210 УК РФ: - за участие в преступном сообществе – штраф повышается до 3 млн. рублей (сейчас до 500 тыс. руб.), а также увеличиваются минимальные сроки лишения свободы - от 7 до 10 лет (сейчас от 5 до 10 лет); - за совершение какого-либо из вышеуказанных преступлений с использованием служебного положения – штраф увеличивается до 5 млн. рублей (сейчас до 1 млн. руб.), при этом срок лишения свободы сохраняется действующий - от 15 до 20 лет; - совершение лидером преступной группировки преступления по созданию, руководству, координации деятельности преступного сообщества или участия в собрании с этими целями, карается по действующему законодательству лишением свободы от 15 до 20 лет или пожизненным заключением. Проектом предлагается дополнить сроки лишения свободы возможностью назначения штрафа - до 5 млн. рублей. 2.3. Дополняются условия освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших указанные преступления. Сейчас такая возможность есть у тех, кто добровольно прекратил свое участие в преступном сообществе и активно способствует пресечению его деятельности, раскрытию или пресечению преступлений. "Согласно проекту, избежать наказания смогут и те, кто сообщил о готовящемся собрании организаторов или представителей преступного сообщества, а также активно способствует пресечению его деятельности", - сказал Павел Крашенинников.

3. Законопроектом вносятся уточнения, связанные с определением подсудности и подследственности уголовных дел о вышеуказанных преступлениях. Так, предварительное следствие по ним производится следователями органов внутренних дел, но может производиться также следователями того органа, который выявил преступления. Подсудность уголовных дел в отношении лидеров преступного мира относится к компетенции областных и равных им судов.

Изменения, инициированные Президентом, значительно расширяют возможности правоохранительных органов в борьбе с преступностью. По действующему законодательству криминальные авторитеты, как правило, недосягаемы для следствия, поскольку доказать их причастность к совершаемым преступлениям практически невозможно. Однако именно они поддерживают жизнеспособность преступных сообществ, следят за «порядком» в преступном мире, обеспечивают нужные связи и условия для совершения преступлений. Следственные органы, даже располагая информацией об их противоправной деятельности, не имеют достаточных инструментов для привлечения к уголовной ответственности. "Благодаря предложенным поправкам в УК РФ эта ситуация изменится", - пояснил Павел Крашенинников. Он сообщил, что комитет будет рекомендовать рассмотреть законопроект в первом чтении уже не следующей неделе, а принять в окончательном третьем чтении - в марте 2019 г.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Александр Хинштейн: Правоохранительным ведомствам других государств стоит готовится к миграции преступных авторитетов из России

Александр Хинштейн: Правоохранительным ведомствам других государств стоит готовится к миграции преступных авторитетов из РоссииГосдума в третьем чтении приняла закон, ужесточающий наказания для участников ОПГ.

Госдума ввела уголовную ответственность за сам факт лидерства в преступной иерархии

Госдума ввела уголовную ответственность за сам факт лидерства в преступной иерархии14 марта Госдума приняла в третьем чтении президентский законопроект, направленный на противодействие организованной преступности.

Законопроект об отдельном уголовном наказании для лидеров преступного мира прошел второе чтение в Госдуме

Законопроект об отдельном уголовном наказании для лидеров преступного мира прошел второе чтение в Госдуме12 марта Госдума приняла во втором чтении президентский законопроект, направленный на противодействие организованной преступности.

В Госдуме начался процесс введения в законодательство отдельного уголовного наказания для лидеров преступного мира

В Госдуме начался процесс введения в законодательство отдельного уголовного наказания для лидеров преступного мира21 февраля Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, направленный на противодействие организованной преступности.

Профильный комитет одобрил поправки в законопроект о противодействии «группам смерти»

Профильный комитет одобрил поправки в законопроект о противодействии «группам смерти»16 мая комитет ГД по государственному строительству и законодательству рекомендовал Госдуме принять во втором чтении поправки в УК и ст.151 УПК в части противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
18.05.19 | 23:05 Делегация Госдумы прибыла в Киргизию || Опубликовано в разделе: События


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука