-
22.03.23 |
Эксперты Уполномоченного: российский бизнес с нетерпением ожидает ввода единого портала статотчетности
-
22.03.23 |
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
-
22.03.23 |
Бизнес-омбудсмен надеется, что переход контроля за рыбацкими лодками в ведение МЧС избавит рыбаков от административного давления
-
22.03.23 |
Уполномоченный в Волгоградской области: благодаря мораторию на проверки в 2022 году число контрольных мероприятий в регионе снизилось в разы
-
22.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
-
22.03.23 |
Военных пенсионеров освободят от уплаты страховых взносов
-
18.03.23 |
Эксперт Уполномоченного: две трети налоговых доначислений в 2022 году ФНС обеспечила не проверками, а работой комиссий по легализации налоговой базы
-
17.03.23 |
Вячеслав Володин встретился со спикером Национальной ассамблеи Парламента ЮАР Носививе Маписой-Нкакулой
-
17.03.23 |
Депутат государственной думы Татьяна Дьяконова о перезагрузке молодежного парламента ГД
-
17.03.23 |
Молодежный парламент при Государственной Думе переформатирован
Борис Титов направил Владимиру Путину список предпринимателей, необоснованно обвиняемых в организации преступного сообщества
- Раздел: Защита бизнеса
| - Опубликовано: 02 декабря 2019, 14:13
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов направил Владимиру Путину письмо с перечнем бизнесменов, находящихся в СИЗО «по надуманным обвинениям» в организации преступного сообщества.
В письме упоминаются: генеральный директор ООО «Омскгазстрой» Калинин С.П., бывший генеральный директор АО «Омскгоргаз» Бунин А.А., директор ОАО «Завод строительных материалов и конструкций» Цегельник А.В., бывшие руководители ПАО «Тольяттиазот», председатель правления КБ «Тольяттихимбанк» Попов А.Е., учредители и руководители ООО «Верный Выбор» Зверев А.В., Щур Е.А, Литвиненко Ф.П., Платицын О.И., бывший директор ООО «Кристалл-Комфорт» Дьяков Г.А., учредитель ООО «Ростжелдострой» Гилядов П.Г., индивидуальный предприниматель Каращан И.А., индивидуальный предприниматель Верпекина Ю.А., генеральный директор ООО «ГОЛЬЦ КАПИТАЛ» Гольцев Д.А.
«Следственные органы необоснованно продолжают дополнительно квалифицировать деяния, совершенные в сфере предпринимательской деятельности, по ст. 210 УК РФ, - пишет Уполномоченный. - Без предусмотренных законом оснований - в конце следствия, или когда перспектива признания судом предпринимателей виновными в хищении чужой собственности становится сомнительной – они предъявляют дополнительное обвинение в совершении особо тяжкого преступления в целях усиления психологического давления на обвиняемого, для получения нужных следствию показаний либо решения иных противозаконных задач».
«В качестве признаков организованности и структурированности, необходимых для квалификации деяния по ст. 210 УК РФ, следствие рассматривает взаимосвязи, обусловленные обычной деятельностью коммерческой организации, которые лишь формально подпадают под эти признаки, - продолжает Титов. - Дополнительное вменение статьи 210 УК РФ дает возможность не применять положения статьи 108 УПК РФ, содержащей ограничения по избранию в отношении предпринимателей меры пресечения в виде заключения под стражу.
В случае признания предпринимателей виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 210 УК РФ, они направляются для отбытия наказания в колонии строгого режима на длительные сроки. Содержание в названных исправительных учреждениях совместно с опасными преступниками и рецидивистами существенно влияет на эмоциональное состояние человека и является чрезмерным наказанием для лиц, совершивших экономические преступления».
«Чрезмерность и необоснованность дополнительного вменения ст. 210 УК РФ подтверждается и судебной практикой, - отмечает Уполномоченный. - Суды при вынесении итоговых решений по уголовным делам зачастую оправдывают предпринимателей по ст.210 УК РФ.
В результате совместной работы с органами прокуратуры также наметилась благоприятная тенденция, выраженная в несогласии сотрудников прокуратуры с мнением следствия о наличии в действии ряда предпринимателей признаков преступления, предусмотренного ст.210 УК РФ».
Борис Титов попросил Президента дать поручение провести проверку законности и обоснованности привлечения указанных предпринимателей к уголовной ответственности по ст.210 УК РФ, а также избрания им меры пресечения в виде заключения под стражу.
![]()
|

- 22 марта 2023
- 22 марта 2023
- 22 марта 2023