-
03.12.23 |
Национальный Рейтинг Мэров Октябрь-Ноябрь 2023
-
03.12.23 |
МЧС планирует изменить подход к пожарному контролю торгово-развлекательных центров
-
03.12.23 |
Большой китайский автосалон в Москве, прямые авиарейсы в Гонконг и фестиваль российских вин в Пекине
-
02.12.23 |
Дмитрий Гусев: пиарщики и политконсультанты должны быть в законе о креативных индустриях
-
30.11.23 |
Депутат Госдумы помог жителям станицы Пятигорской, чьи домовладения пострадали в результате подтопления
-
30.11.23 |
Эксперимент по автоматизации разрешительной деятельности избавит предпринимателей от необходимости собирать пакеты документов
-
30.11.23 |
Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП
-
30.11.23 |
Миссия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - в том, чтобы превратить наши две страны из стратегических партнеров в «стратегических друзей»
-
30.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: отказ следствия квалифицировать мошенничество как «предпринимательское» чаще всего связан с коррупционными проявлениями
-
30.11.23 |
«Женщину – Герой 2023» определили в Красногорске
В Россию вернулась первая женщина из «лондонского списка Титова»
- Раздел: Защита бизнеса
| - Опубликовано: 23 августа 2019, 18:41
21 августа в Россию из Украины вернулась Юлия Макурина - первая из женщин, включенных в так называемый «лондонский список» бизнес-омбудсмена Бориса Титова.
История, легшая в основу уголовного дела, в котором она фигурировала, произошла 15 лет назад. Следствие утверждало, что в 2004 году Юлия Макурина и ее соучастники путем обмана и злоупотребления доверием завладела контрольным пакетом акций ОАО «НИИЭМИ» - одного из постсоветских научно-исследовательских институтов со своим комплексом зданий неподалеку от Третьего транспортного кольца Москвы. Все фигуранты обвинялись по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В 2008 году Хамовнический районный суд г. Москвы вынес по нему обвинительный приговор (5 фигурантов были приговорены к лишению свободы сроком на 7 – 8 лет). Самой Макуриной обвинение было предъявлено в феврале 2007 года, но еще до этого она выехала на Украину. Все эти годы Юлия Макурина числилась в федеральном розыске.
По версии следствия, Макурина обратилась к генеральному директору ОАО «НИИЭМИ» Резниченко и предложила помощь в возврате захваченного в результате мошеннических действий здания, принадлежащего институту. Обманным путем группа лиц, в которую входила Макурина, убедила Резниченко в том, что вернуть здание возможно путем продажи незначительного количества акций «НИИЭМИ» ООО «Афина», гендиректором которого она являлась. Далее, по версии следствия (которое основывалось на показаниях самого Резниченко), текст подписанного договора был заменен на другой текст без изменения реквизитов, подписей и оттисков печатей сторон. Количество проданных акций значительно увеличилось.
Спор между Резниченко и Макуриной разбирался в Заводском районном суде г. Кемерово (ООО «Афина» было зарегистрировано в зоне его обслуживания), и суд полностью удовлетворил исковые требования «Афины» по поводу права собственности на акции. По версии следствия, в заседании районного суда участвовал фальшивый адвокат, якобы выступавший от имени Резниченко.
Защита Юлии Макуриной настаивает на том, что она «имела неосторожность приобрести на законных основаниях акции ОАО «НИИЭМИ» в период конфликта относительно имущественного комплекса». Стороной конфликта Макурина никогда не являлась, а акции «НИИЭМИ» приобрела исключительно с целью дальнейшей перепродажи. Экспертиза в рамках уголовного дела не обнаружила признаков подделки подписей в договоре. В настоящее время конфликт относительно имущественного комплекса ОАО «НИИЭМИ» исчерпан, его стороны не имеют друг к другу претензий. Следствием не предоставлено доказательств относительно вступления Макуриной преступный сговор с другими фигурантами уголовного дела.
В марте 2019 года Генеральная прокуратура РФ сообщила Уполномоченному при Президенте России по защите прав предпринимателей о том, что мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Юлии Макуриной не избиралась, в международный розыск она не объявлялась. В июле от ГСУ СК России по г. Москве получен ответ о том, что оснований для изменения меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении Макуриной не имеется.
«Сегодня мы вместе с коллегами из Следственного комитета встретили Юлию, ее мужа и двух детей на границе Украины и России, на автомобильном пограничном пункте «Три сестры» в Брянской области, - комментирует общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей Дмитрий Григориади. - Около двух часов заняли процедуры, всё прошло слаженно, на автоматизме. Сегодня Макурина отдохнёт, а завтра вместе с адвокатом явится к следователю и приступит к защите своих прав в рамках действующего законодательства».
![]()
|

- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023