•                     


В Россию вернулась первая женщина из «лондонского списка Титова»


21 августа в Россию из Украины вернулась Юлия Макурина - первая из женщин, включенных в так называемый «лондонский список» бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

История, легшая в основу уголовного дела, в котором она фигурировала, произошла 15 лет назад. Следствие утверждало, что в 2004 году Юлия Макурина и ее соучастники путем обмана и злоупотребления доверием завладела контрольным пакетом акций ОАО «НИИЭМИ» - одного из постсоветских научно-исследовательских институтов со своим комплексом зданий неподалеку от Третьего транспортного кольца Москвы. Все фигуранты обвинялись по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В 2008 году Хамовнический районный суд г. Москвы вынес по нему обвинительный приговор (5 фигурантов были приговорены к лишению свободы сроком на 7 – 8 лет). Самой Макуриной обвинение было предъявлено в феврале 2007 года, но еще до этого она выехала на Украину. Все эти годы Юлия Макурина  числилась в федеральном розыске.

По версии следствия, Макурина обратилась к генеральному директору ОАО «НИИЭМИ»  Резниченко и предложила помощь в возврате захваченного в результате мошеннических действий здания, принадлежащего институту.  Обманным путем группа лиц, в которую входила Макурина, убедила Резниченко в том, что вернуть здание возможно путем продажи незначительного количества акций «НИИЭМИ» ООО «Афина», гендиректором которого она являлась. Далее, по версии следствия (которое основывалось на показаниях самого Резниченко), текст подписанного договора был заменен на другой текст без изменения реквизитов, подписей и оттисков печатей сторон. Количество проданных акций значительно увеличилось.

Спор между Резниченко и Макуриной разбирался в Заводском районном суде г. Кемерово (ООО «Афина» было зарегистрировано в зоне его обслуживания), и суд полностью удовлетворил исковые требования «Афины» по поводу права собственности на акции. По версии следствия, в заседании районного суда участвовал фальшивый адвокат, якобы выступавший от имени Резниченко.

Защита Юлии Макуриной настаивает на том, что она «имела неосторожность приобрести на законных основаниях акции ОАО «НИИЭМИ» в период конфликта относительно имущественного комплекса». Стороной конфликта Макурина никогда не являлась, а акции «НИИЭМИ» приобрела исключительно с целью дальнейшей перепродажи. Экспертиза в рамках уголовного дела не обнаружила признаков подделки подписей в договоре. В настоящее время конфликт относительно имущественного комплекса ОАО «НИИЭМИ» исчерпан, его стороны не имеют друг к другу претензий. Следствием не предоставлено доказательств относительно вступления Макуриной преступный сговор с другими фигурантами уголовного дела.

В марте 2019 года Генеральная прокуратура РФ сообщила Уполномоченному при Президенте России по защите прав предпринимателей о том, что мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Юлии Макуриной не избиралась, в международный розыск она не объявлялась. В июле от ГСУ СК России по г. Москве получен ответ о том, что оснований для изменения меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении Макуриной не имеется.

 

«Сегодня мы вместе с коллегами из Следственного комитета встретили Юлию, ее мужа и двух детей на границе Украины и России, на автомобильном пограничном пункте «Три сестры» в Брянской области, - комментирует общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей Дмитрий Григориади. - Около двух часов заняли процедуры, всё прошло слаженно, на автоматизме. Сегодня Макурина отдохнёт, а завтра вместе с адвокатом явится к следователю и приступит к защите своих прав в рамках действующего законодательства».





Еще по теме:
Районный суд в Санкт-Петербурге «оправдал по-русски» фигуранта «списка Титова» Романа Стародубца Районный суд в Санкт-Петербурге «оправдал по-русски» фигуранта «списка Титова» Романа Стародубца
19 марта Петроградский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор генеральному директору компаний «Биоресурс» и «Гранит-ПМГ» Роману Стародубцу, обвиняемому по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Приговор выразился в условном осуждении сроком на два года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Лысаков: Цвет такси не связан с безопасностью, а связан с бизнес-интересами чиновников Лысаков: Цвет такси не связан с безопасностью, а связан с бизнес-интересами чиновников
11 ноября на брифинге лидер Всероссийской политической партии «Автомобильная Россия», депутат Государственной Думы Вячеслав Лысаков (ЕР), заявил, что в поправки в законопроект о таксомоторной деятельности предусматривают прямой запрет регионам вводить единый цвет для такси.

Мошенничество с «мошеннической» статьей Мошенничество с «мошеннической» статьей
11 декабря Конституционный Суд обязал законодателя в течение шести месяцев устранить несоответствие статьи 159.4 Уголовного кодекса Конституции Российской Федерации, оставив пока без внимание другие спорные «мошеннические» статьи.

Читайте также:
Предприниматели с инвалидностью презентуют идеи бизнес-проектов на Всероссийском слете предпринимателей «Инвастартап»
  • 24 мая 2024
  • 22:29


С 27 по 30 мая в Москве пройдет Российский слет предпринимателей и самозанятых с инвалидностью «Инвастартап-2024». Слет в Москве – это третий, заключительный этап одноименного конкурса бизнес-идей для предпринимателей с ограничениями здоровья.
Комментарий В.И.Пискарева о запрете на списание пенсий детей-инвалидов
  • 24 мая 2024
  • 22:16


Председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев прокомментировал принятый сегодня закон о запрете на списание пенсий детей инвалидов в рамках исполнительного производства по долгам их родственников
Виталий Мутко отчитался в Госдуме о результатах работы ДОМ.РФ
  • 22 мая 2024
  • 22:23


Депутаты Госдумы заслушали доклад гендиректора ДОМ.РФ Виталия Мутко, который отчитался о проделанной работе в рамках «Правительственного часа».

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх