•                     


Госдума приняла в первом чтении законопроекты, распространяющие «свидетельский иммунитет» на Уполномоченного по правам человека в РФ


Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроекты, распространяющие «свидетельский иммунитет» на Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и в субъектах РФ:

- № 573772-7 "О внесении изменения в статью 69 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" (по вопросу закрепления права уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации отказаться от дачи свидетельских показаний по гражданскому делу об обстоятельствах, ставших им известными в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей);

- № 573732-7 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" (о распространении свидетельского иммунитета при производстве по уголовному делу на Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации, а также об особом порядке возбуждения уголовного дела в отношении уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации).


Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законопроекты направлены на совершенствование статуса Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и уполномоченных в субъектах РФ, повышение эффективности их деятельности в целях усиления защиты прав и законных интересов граждан.


 Предлагается распространить «свидетельский иммунитет» в гражданском и в уголовном процессе на Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и уполномоченных по правам человека в субъектах РФ - они будут вправе отказываться от дачи свидетельских показаний в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением должностных обязанностей. Сейчас такое правило действует только в отношении Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации при рассмотрении гражданских дел.

Помимо этого предлагается отнести уполномоченных в субъекте РФ к лицам, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам. В случае принятия закона, решение о возбуждении уголовного дела в отношении региональных омбудсменов будет принимать руководитель следственного органа Следственного комитета РФ по соответствующему субъекту Федерации.

Павел Крашенинников отметил, что нормы законопроектов направлены на повышение защиты прав граждан, являющихся участниками гражданского и уголовного судопроизводства, поскольку у них будет возможность обратиться к Уполномоченному по правам человека и доверить ему свою проблему, не опасаясь свидетельствования против себя. Вместе с тем ко второму чтению Комитет рекомендовал учесть некоторые замечания.





Еще по теме:
Павел Крашенинников: Нельзя обуславливать осуществление правосудия возмещением судебных издержек Павел Крашенинников: Нельзя обуславливать осуществление правосудия возмещением судебных издержек
14 июня в Госдуме состоялось заседание Рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства, созданной по распоряжению АП РФ.

Обсуждение новой редакции КоАП: статья 39.6. (свидетель) Обсуждение новой редакции КоАП: статья 39.6. (свидетель)
25 января в Госдуме на рабочем совещании, проводимом комитетом ГД по конституционному законодательству и государственному строительству и посвященного обсуждению новой редакции КоАП, участники рассмотрели статью 39-6 о свидетелях (корпоративная этика у работодателей и сотрудников, а также другие вопросы)

Обсуждение новой редакции КоАП: статья 39.4. (представители потерпевшего) Обсуждение новой редакции КоАП: статья 39.4. (представители потерпевшего)
25 января в Госдуме на рабочем совещании, проводимом комитетом ГД по конституционному законодательству и государственному строительству и посвященного обсуждению новой редакции КоАП, участники рассмотрели статью 39-4, касающуюся представителей лица, совершившего правонарушение.

На аресты своего  имущества за рубежом Россия  ответит адекватно На аресты своего имущества за рубежом Россия ответит адекватно
25 сентября депутаты Госдумы рассматривают в первом чтении правительственный законопроект «О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и имущества иностранного государства в РФ».

Абсолютный иммунитет имущества иностранных государств заменят принципом взаимности Абсолютный иммунитет имущества иностранных государств заменят принципом взаимности
5 августа правительство внесло в Госдуму законопроект, позволяющий России арестовывать имущество другого государства на своей территории.

Читайте также:
Борис Титов предложил ограничить рост налога на имущество предприятий 10% в год
  • 21 января 2022
  • 19:27


Борис Титов предложил ограничить рост налога на имущество предприятий 10% в год, поднять планку УСН до 300 млн. в год и обязать регионы перечислять в муниципалитеты не менее половины сборов от УСН
Оксана Дмитриева разработает законы по пенсионному возрасту и реконструкции объектов культурного наследия
  • 21 января 2022
  • 16:54


Об этом сегодня, 20 января 2022 года, шла речь на пресс-конференции, которую депутат Госдумы России от Партии Роста Оксана Дмитриева дала совместно с уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым
Госдума проведет консультации о признании независимости ДНР и ЛНР
  • 21 января 2022
  • 16:50


Вячеслав Володин прокомментировал инициативу Госдумы провести консультации о признании независимости ДНР и ЛНР: «Поступают просьбы от журналистов прокомментировать проект постановления Государственной Думы об обращении к Президенту России Владимиру Путину о необходимости признания Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики (https://sozd.duma.gov.ru/bill/58243-8). Речь идёт об инициативе, внесённой на рассмотрение депутатами от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх