•                     


Абсолютный иммунитет имущества иностранных государств заменят принципом взаимности

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 06 августа 2015, 10:56

5 августа правительство внесло в Госдуму законопроект, позволяющий России арестовывать имущество другого государства на своей территории.
 
Законопроект "О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации" впервые предусматривает возможность ограничения судом Российской Федерации иммунитета иностранного государства на основе принципа взаимности.
 
В связи с расширением внешнеэкономической деятельности и привлечением иностранных инвестиций Россия заключила ряд международных договоров о взаимной защите инвестиций, которые предусматривают, что споры, связанные с инвестициями, рассматриваются в международном коммерческом арбитраже. В действующем законодательстве ряда зарубежных стран это означает отказ от иммунитета. К настоящему времени заключены десятки таких договоров. Таким образом, практика внешнеэкономической деятельности России, а также международная договорная практика показывают, что возникла тенденция признания Российской Федерацией юрисдикции иностранных судов, что представляет собой отказ от иммунитета, поясняют авторы инициативы.
 
"Количество исков, предъявляемых к Российской Федерации и ее органам в иностранных судах, неуклонно увеличивается, при этом согласия России на её участие в деле не испрашивается", - указали в правительстве.
 
В соответствии с нормами международного права, законодательством и судебной практикой зарубежных стран законопроект устанавливает пределы юрисдикционного иммунитета иностранных государств и их имущества. Также определяются случаи, когда иностранное государство и его имущество не пользуются юрисдикционным иммунитетом, и предусматривается возможность отказа иностранного государства от юрисдикционного иммунитета.
 
Законопроект предусматривает возможность ограничения российским судом на основе принципа взаимности юрисдикционного иммунитета иностранного государства, если установлено, что в иностранном государстве, в отношении которого возник вопрос о юрисдикционном иммунитете, Российской Федерации предоставляется юрисдикционный иммунитет в более ограниченном объеме, чем тот, который предоставляется иностранному государству.
 
Отметим, что советское процессуальное законодательство базировалось на концепции абсолютного иммунитета, которая предполагает, что предъявление в национальных судах исков к иностранному государству, наложение ареста на имущество такого государства или принудительное исполнение вынесенного против него судебного решения допускаются лишь с согласия соответствующего государства. На концепции абсолютного иммунитета основывается и действующее российское законодательство.




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

На аресты своего  имущества за рубежом Россия  ответит адекватно На аресты своего имущества за рубежом Россия ответит адекватно
25 сентября депутаты Госдумы рассматривают в первом чтении правительственный законопроект «О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и имущества иностранного государства в РФ».

В Госдуму поступил базовый законопроект «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» В Госдуму поступил базовый законопроект «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ»
8 мая в Госдуму правительство РФ внесло пакет законопроектов о третейском разбирательстве.

Читайте также:
Комментарий депутатов Нилова и Пискарева к законопроектам о трудовых гарантиях мобилизованным гражданам
  • 26 сентября 2022
  • 17:19


«Только что на Совете Госдумы был утвержден порядок работы пленарного заседания на вторник, 27 сентября. На заседании будет рассмотрен ряд важнейших инициатив, отвечающих наиболее актуальным запросам наших граждан», - сообщил журналистам Председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о сроках прекращения исполнительного производства
  • 26 сентября 2022
  • 17:17


Госдума рассмотрит завтра, 27 сентября, разработанные в интересах граждан-должников поправки в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» (законопроект № 55151-8)
Вячеслав Володин встретился с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым
  • 26 сентября 2022
  • 17:15


Встреча состоялась в ходе официального визита Председателя Государственной Думы в Азербайджан

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх