-
30.11.23 |
Эксперимент по автоматизации разрешительной деятельности избавит предпринимателей от необходимости собирать пакеты документов
-
30.11.23 |
Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП
-
30.11.23 |
Миссия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - в том, чтобы превратить наши две страны из стратегических партнеров в «стратегических друзей»
-
30.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: отказ следствия квалифицировать мошенничество как «предпринимательское» чаще всего связан с коррупционными проявлениями
-
30.11.23 |
«Женщину – Герой 2023» определили в Красногорске
-
23.11.23 |
Комментарий бизнес-омбудсмена Бориса Титова по законопроекту «О занятости населения в РФ»
-
23.11.23 |
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
-
23.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено
-
23.11.23 |
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
-
23.11.23 |
С 2026 года предпенсионеров будут проактивно информировать о присвоении нового статуса
Партия Роста: Намерения ФСБ и Росфинмониторинга выйти из-под действия реформы КНД ухудшают деловой климат
- Раздел: Актуальный репортаж / Аналитика
| - Опубликовано: 15 июля 2019, 15:45
Партия Роста представила очередной, второй по счету ежемесячный индекс температуры свободы бизнеса в России.
Экспертами выступили 96 человек - члены федерального совета партии, представители бизнеса, политологи, журналисты и аналитики. Они выбрали ключевые события и оценили их по шкале от -30 (максимальная "заморозка" в отношениях государства и бизнеса) до +30 градусов (максимальная "оттепель"). Итоговый показатель рассчитывался как сумма баллов каждого из событий.
За период с 15 июня по 15 июля температура свободы бизнеса понизилась с минут 7 до минус 9. В тройку самых положительных для бизнеса событий вошли:
Заявление Владимира Путина в ходе «Прямой линии» о стремлении властей к тому, чтобы проверяющие ведомства выполняли скорее роль «менторов» и «помощников». В качестве одного из инструментов контроля предложен «зеркальный реестр», в котором представители бизнеса будут фиксировать факты, содержание и результаты проверок. Информация будет аккумулироваться в прокуратуре. +15.
Арест группы офицеров ФСБ в Москве по обвинению в похищении 140 млн руб. в результате разбойного нападения на офис банка «Металлург» в форме с нашивками ФСБ. Прецедент показал готовность спецслужб к признанию части обвинений в их адрес относительно злоупотреблений и давления на бизнес, делают вывод составители индекса. +14.
Наконец, на третьем месте в перечне благотворных событий стоит поручение Путина до 1 декабря разработать «меры по устранению причин» заключения под стражу по преступлениям в сфере предпринимательской деятельности. +12.
Что касается отрицательного влияния на бизнес, то тройка «антисобытий» выглядит так:
Уголовное дело о махинациях с валютой в отношении основателя группы компаний «Рольф» Сергея Петрова, а также других ее руководителей. Содержание претензий ставит на повестку дня необходимость смягчение положений законодательства, регулирующего валютные и внешнеэкономические операции. -13.
Обращение ФСБ, Нацгвардии, Росфинмониторинга и еще 9 надзорных и силовых ведомств в правительство с просьбой не включать их в реформу, ослабляющую контроль над бизнесом составители индекса назвали попыткой выхолащивания содержания из попыток смягчения государственного вмешательства в деятельность бизнеса и поставили оценку в -12.
На третьем месте антирейтинга стоит проведение ФСБ обысков в музее «Собрание» одного из основателей компании «Вимм-Билль-Данн» и вице-президента РСПП Давида Якобашвили. -11.
Несмотря на подтверждение политическим руководством курса на защиту бизнеса от административного произвола, острота этой проблемы в первой половине лета не снизилась, а температура свободы бизнеса осталась на отрицательном уровне. Резонансные расследования в отношении злоупотреблений способствовали некоторому выплеску пара, однако радикального снижения напряженности в восприятии бизнесом административных ограничений все же не вызвали, делается вывод в июльском индексе Партии Роста.
![]()
|

- 30 ноября 2023
- 30 ноября 2023
- 30 ноября 2023