• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.07.19 | 11:56

Законопроекты направлены на обеспечение для российских пользователей интернета и услуг связи возможность использовать приобретаемое оборудование (смартфоны, компьютеры, телевизоры с функцией «смарт-ТВ») без необходимости установки дополнительных мобильных приложений и иных программ для ЭВМ, ориентированных на работу с российскими пользователями таких устройств
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июля 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Депутаты предложили не распространять исковую давность на распоряжение общим имуществом в многоквартирном доме

12 июля в Госдуму внесен законопроект, уточняющий сроки исковых заявлений по вопросам общего домового имущества.

Авторами законодательной инициативы стали депутаты всех фракций во главе с Галиной Хованской, Анатолием Аксаковым, Ольгой Епифановой, Александром Терентьевым, Павлом Качкаевым и Алексеем Куринным.

Поправками в Жилищный кодекс предлагается установить, что «на требования, вытекающие из отношений по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом в многоквартирном доме, исковая давность не распространяется».

Законопроект разработан в целях обеспечения надежной судебной защиты целостности конструкций многоквартирного дома на весь продолжительной срок его эксплуатации и восстановления нарушенных прав собственников, отмечают авторы. Они обратили внимание на то, что случаи неправомерного оформления права собственности на нежилые помещения, предназначенные для обслуживания многоквартирного дома, достаточно распространены на территории Российской Федерации.

«В основном права собственности на такие помещения регистрируются органами местного самоуправления. Собственники помещений в многоквартирном доме вынуждены обращаться в суд, поскольку факт принадлежности указанных нежилых помещений к общему имуществу в многоквартирном доме при зарегистрированном праве собственности на такие помещения подлежит установлению в судебном порядке, а зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке», - констатировали депутаты.

В судебных спорах возникают ситуации, когда суды отказывают в удовлетворении требований о восстановлении нарушенного права собственности на подвал или чердак по истечении трехлетнего срока исковой давности, что связано с содержащимися в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23 июля 2009 года № 64 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания» разъяснениями.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Сенаторы встали на защиту конституционных прав жильцов многоквартирных домов

Сенаторы встали на защиту конституционных прав жильцов многоквартирных домов24 декабря в Госдуму внесен законопроект призванный обеспечить собственнику квартиры в многоквартирном доме реализацию своего конституционного права на доступ к информации.

Правом установления нормативов потребления коммунальных ресурсов предлагается наделить общее собрание собственников квартир

Правом установления нормативов потребления коммунальных ресурсов предлагается наделить общее собрание собственников квартирЗаконопроект о порядке оплаты расходов на общедомовые нужды (ОДН) внесли в Госдуму депутаты комитета по ЖКХ во главе с Галиной Хованской (СР) и Александром Сидякиным (ЕР).

Попытка соблюсти баланс интересов собственников жилых и нежилых помещений

Попытка соблюсти баланс интересов собственников жилых и нежилых помещенийЗаконопроект о наделении органов местного самоуправления полномочиями по согласованию перепланировки или переустройства нежилого помещения в многоквартирном доме внесла в Госдуму депутаты от «Справедливой России» Галина Хованская и Олег Николаев.

Плата за содержаниe общего имущества в многоквартирном доме

Плата за  содержаниe общего имущества в многоквартирном домеС 1 января 2017 года расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, будут включаться в плату за содержание общего имущества.

Не заплатишь за капремонт - не продашь квартиру

Не заплатишь за капремонт - не продашь квартируЗаконопроект, ограничивающий продажу квартир, внесло в Госдуму заксобрание Ставропольского края. Таким образом парламентарии намерены повысить собираемость взносов на капитальный ремонт.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука