•                     Мы в соцсетях  


Сенаторы встали на защиту конституционных прав жильцов многоквартирных домов



24 декабря в Госдуму внесен законопроект призванный обеспечить собственнику квартиры в многоквартирном доме реализацию своего конституционного права на доступ к информации.

Авторы законодательной инициативы члены Совета Федерации Людмила Бокова, Андрей Клишас, Дмитрий Мезенцев, Олег Мельниченко.

Необходимость предлагаемых поправок вызвана тем, что непосредственная реализация конституционного права на доступ к информации зачастую проблематична из-за недостатков регулирования процедур взаимодействия всех заинтересованных сторон. Так, в силу прямого указания Жилищного Кодекса РФ для размещения оборудования связи на общем имуществе в многоквартирных жилых домах необходимо на общем собрании собственников получить разрешение не менее 2/3 голосов всех собственников помещений (ст.ст. 44, 46 ЖК РФ). На практике обеспечить присутствие на собрании собственников жилья в количестве, достаточном для исполнения требования закона о принятии решения, практически невозможно. Поэтому договоры на размещение оборудования связи в жилых домах заключаются с нарушением установленного законодательством порядка, либо вообще не заключаются. Как следствие, операторы связи сталкиваются с препятствиями со стороны лиц, уполномоченных на управление жилым фондом, которые используют непрозрачные схемы согласования размещения оборудования и требуют с операторов связи плату за размещение, за доступ в технические помещения, где размещено оборудование и т.д. Интернет провайдеры выплачивают управляющим организациям около 2% своей выручки в год.

Указанные факторы негативно сказываются на темпах создания телекоммуникационной инфраструктуры, качестве и доступности услуг связи, развитии конкуренции. Граждане, в свою очередь, сталкиваются с невозможностью получать услуги связи того оператора, чьи условия его устраивают.

Законопроект предусматривает специальное основание для размещения оборудования в жилом доме - выданные технические условия размещения оборудования связи на объектах общей собственности жилого дома. Для этого необходимо закрепить право оператора связи получить у лица, ответственного за содержание многоквартирного дома, Условия размещения оборудования связи.

Как правило, в каждом доме собственные сети связи имеют не более пяти-шести операторов связи широкополосного доступа к сети «Интернет». Такое количество оборудования операторов связи можно беспрепятственно разместить в каждом многоквартирном доме. При этом размещение оборудования не будет препятствовать возможности использования общим имуществом из-за того, что данное оборудование является малогабаритным, и размещается в технических помещениях многоквартирного дома.

Законопроект регламентирует порядок взаимодействия оператора связи и лица, ответственного за содержание многоквартирного дома, в следующих правоотношениях:

- выдача оператору связи Условий размещения оборудования связи на объектах общей собственности многоквартирного дома осуществляется лицами, осуществляющими управление многоквартирным домом, на основании заявления оператора связи;

- предоставление оператором связи схемы размещения сетей электросвязи и средств электросвязи в данном жилом доме, соответствующей требованиям технических нормативов и правил размещения сетей связи в жилых домах, а также требованиям в области защиты жизни и здоровья граждан;

- закрепление исчерпывающего перечня оснований для отказа оператору связи в выдаче Условий размещения оборудования связи;

- введение контроля за соблюдением порядка взаимодействия лица, ответственного за содержание многоквартирного дома, и оператора связи со стороны органа государственного жилищного надзора;

- сохранение права собственников отказать оператору связи в размещении оборудования связи путем проведения общего собрания.

Защита прав собственников обеспечивается путем введения положений об опубликовании информации о размещении оборудования на сайте управляющей компании и в месте общего пользования в многоквартирном доме, а также об установлении возможности принятия собственниками решения о запрете размещения или о демонтаже на объектах общего имущества многоквартирного дома сетей электросвязи и оборудования электросвязи.

Кроме того, законопроект закрепляет, что за установку оборудования связи и доступ к нему с оператора связи плата не взимается, поскольку оператор связи в данном случае не использует имущество третьих лиц. В данном случае оборудование устанавливается в целях организации оказания услуг связи одному из собственников квартир, являющемуся одновременно и сособственником объектов общего имущества дома.

К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.

При установке телекоммуникационного оборудования непосредственного пользования имуществом в многоквартирном доме оператором связи не происходит, поскольку данное оборудование размещается исключительно для оказания услуг связи жителям данного дома. Оператор связи не может рассматриваться как пользователь общих помещений в многоквартирном доме, поскольку он лишь предоставляет гражданам в пользование телекоммуникационное оборудование (средство связи) с целью оказания услуги связи.

Авторы законопроекта уверены, что законопроект направлен на создание недискриминационных (равных) условий доступа всех операторов связи к инфраструктуре многоквартирных домов, направлен на обеспечение баланса интересов и конституционных прав собственников, создает важные условия развития современной телекоммуникационной среды.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Запрет на хостелы в жилых домах: новый законопроект в Госдуме Запрет на хостелы в жилых домах: новый законопроект в Госдуме
В Государственную думу внесен законопроект, который предполагает полный запрет на размещение хостелов даже в нежилых помещениях жилых домов. Этот шаг вызвал бурные обсуждения среди владельцев бизнеса, юристов, жильцов и правозащитников. В статье разберём ключевые аспекты этой инициативы, аргументы "за" и "против", а также возможные последствия для отрасли.

Совет при Президенте РФ не поддержал законопроект об оплате содержания лифтов жителями первых этажей Совет при Президенте РФ не поддержал законопроект об оплате содержания лифтов жителями первых этажей
Сегодня Совет при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства не поддержал проект закона, который дает право гражданам, проживающим на первых двух этажах жилых домов в квартирах, полученных по договору социального найма, отказаться от платы за содержание и ремонт лифтов.

Николай Николаев: Через несколько лет "обманутых дольщиков" могут сменить обманутые покупатели апартаментов Николай Николаев: Через несколько лет "обманутых дольщиков" могут сменить обманутые покупатели апартаментов
14 мая комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рассмотрел и рекомендовал Госдуме к принятию ряд законопроектов.

Совершенствование определения видов разрешенного использования земельных участков Совершенствование определения видов разрешенного использования земельных участков
26 июня правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по совершенствованию определения видов разрешенного использования земельных участков.

В первом чтении принят закон о реновации жилого фонда Москвы В первом чтении принят закон о реновации жилого фонда Москвы
20 апреля Госдума одобрила поправки в закон «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты РФ в части установления особенностей реновации жилищного фонда в Москве.

Читайте также:
Секрет долголетия Зюганова: Почему лидер КПРФ остается незаменимым?
  • 16 января 2025
  • 21:26


Геннадий Зюганов, бессменный лидер КПРФ, готовится к очередному отчетно-выборному съезду партии, который, по предварительным данным, состоится в первой половине июля 2025 года. Об этом сообщают источники в партии и подтверждают высокопоставленные члены КПРФ.
Крым вошел в топ-3 самых популярных для отдыха прошлой осенью
  • 16 января 2025
  • 21:01


Портал бронирования Санатории-России.рф представил рейтинг самых популярных регионов страны для санаторно-курорного отдыха осенью прошлого года. Рейтинг составлен на основании данных количества отдохнувших в санаториях.
«Мы не дотянем!» – Опубликована расшифровка переговоров пилотов разбившегося самолета AZAL. Драма последних минут полета
  • 15 января 2025
  • 20:31


Расшифровка переговоров экипажа самолета Embraer 190 авиакомпании AZAL, который потерпел крушение 25 декабря 2024 года в районе Актау, проливает свет на последние мгновения трагического рейса. Документ опубликован в открытом доступе, и его детали уже вызвали оживленное обсуждение.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх