-
07.06.23 |
Океан и новая картина мира
-
01.06.23 |
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
-
31.05.23 |
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
-
31.05.23 |
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
-
25.05.23 |
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
-
25.05.23 |
Законопроект о запрете смены пола без операции
-
25.05.23 |
Установление минимального размера алиментов
-
25.05.23 |
До 1 сентября 2023 года работодатели должны получить от водителей такси и общественного транспорта справки об отсутствии судимости
Сенаторы встали на защиту конституционных прав жильцов многоквартирных домов
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 24 декабря 2018, 16:52
24 декабря в Госдуму внесен законопроект призванный обеспечить собственнику квартиры в многоквартирном доме реализацию своего конституционного права на доступ к информации.
Авторы законодательной инициативы члены Совета Федерации Людмила Бокова, Андрей Клишас, Дмитрий Мезенцев, Олег Мельниченко.
Необходимость предлагаемых поправок вызвана тем, что непосредственная реализация конституционного права на доступ к информации зачастую проблематична из-за недостатков регулирования процедур взаимодействия всех заинтересованных сторон. Так, в силу прямого указания Жилищного Кодекса РФ для размещения оборудования связи на общем имуществе в многоквартирных жилых домах необходимо на общем собрании собственников получить разрешение не менее 2/3 голосов всех собственников помещений (ст.ст. 44, 46 ЖК РФ). На практике обеспечить присутствие на собрании собственников жилья в количестве, достаточном для исполнения требования закона о принятии решения, практически невозможно. Поэтому договоры на размещение оборудования связи в жилых домах заключаются с нарушением установленного законодательством порядка, либо вообще не заключаются. Как следствие, операторы связи сталкиваются с препятствиями со стороны лиц, уполномоченных на управление жилым фондом, которые используют непрозрачные схемы согласования размещения оборудования и требуют с операторов связи плату за размещение, за доступ в технические помещения, где размещено оборудование и т.д. Интернет провайдеры выплачивают управляющим организациям около 2% своей выручки в год.
Указанные факторы негативно сказываются на темпах создания телекоммуникационной инфраструктуры, качестве и доступности услуг связи, развитии конкуренции. Граждане, в свою очередь, сталкиваются с невозможностью получать услуги связи того оператора, чьи условия его устраивают.
Законопроект предусматривает специальное основание для размещения оборудования в жилом доме - выданные технические условия размещения оборудования связи на объектах общей собственности жилого дома. Для этого необходимо закрепить право оператора связи получить у лица, ответственного за содержание многоквартирного дома, Условия размещения оборудования связи.
Как правило, в каждом доме собственные сети связи имеют не более пяти-шести операторов связи широкополосного доступа к сети «Интернет». Такое количество оборудования операторов связи можно беспрепятственно разместить в каждом многоквартирном доме. При этом размещение оборудования не будет препятствовать возможности использования общим имуществом из-за того, что данное оборудование является малогабаритным, и размещается в технических помещениях многоквартирного дома.
Законопроект регламентирует порядок взаимодействия оператора связи и лица, ответственного за содержание многоквартирного дома, в следующих правоотношениях:
- выдача оператору связи Условий размещения оборудования связи на объектах общей собственности многоквартирного дома осуществляется лицами, осуществляющими управление многоквартирным домом, на основании заявления оператора связи;
- предоставление оператором связи схемы размещения сетей электросвязи и средств электросвязи в данном жилом доме, соответствующей требованиям технических нормативов и правил размещения сетей связи в жилых домах, а также требованиям в области защиты жизни и здоровья граждан;
- закрепление исчерпывающего перечня оснований для отказа оператору связи в выдаче Условий размещения оборудования связи;
- введение контроля за соблюдением порядка взаимодействия лица, ответственного за содержание многоквартирного дома, и оператора связи со стороны органа государственного жилищного надзора;
- сохранение права собственников отказать оператору связи в размещении оборудования связи путем проведения общего собрания.
Защита прав собственников обеспечивается путем введения положений об опубликовании информации о размещении оборудования на сайте управляющей компании и в месте общего пользования в многоквартирном доме, а также об установлении возможности принятия собственниками решения о запрете размещения или о демонтаже на объектах общего имущества многоквартирного дома сетей электросвязи и оборудования электросвязи.
Кроме того, законопроект закрепляет, что за установку оборудования связи и доступ к нему с оператора связи плата не взимается, поскольку оператор связи в данном случае не использует имущество третьих лиц. В данном случае оборудование устанавливается в целях организации оказания услуг связи одному из собственников квартир, являющемуся одновременно и сособственником объектов общего имущества дома.
К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.
При установке телекоммуникационного оборудования непосредственного пользования имуществом в многоквартирном доме оператором связи не происходит, поскольку данное оборудование размещается исключительно для оказания услуг связи жителям данного дома. Оператор связи не может рассматриваться как пользователь общих помещений в многоквартирном доме, поскольку он лишь предоставляет гражданам в пользование телекоммуникационное оборудование (средство связи) с целью оказания услуги связи.
Авторы законопроекта уверены, что законопроект направлен на создание недискриминационных (равных) условий доступа всех операторов связи к инфраструктуре многоквартирных домов, направлен на обеспечение баланса интересов и конституционных прав собственников, создает важные условия развития современной телекоммуникационной среды.
![]()
|

- 7 июня 2023
- 1 июня 2023
- 31 мая 2023