•                     


Законопроект об эксперименте по квотированию выбросов вредных веществ Госдума приняла в первом чтении


Законопроект разработан во исполнение поручения президента, данного в Послании Федеральному Собранию в 2019 году, и призван реализовать федеральный проект "Чистый воздух", который входит в состав проекта "Экология".


Законопроект предусматривает проведение эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на основе сводных расчетов с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года в 12 городах: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Череповец, Чита и Челябинск. Реализация норм позволит улучшить качество жизни более 6,4 млн человек, отмечают в Минприроды.


Правительством для городов-участников эксперимента утверждены комплексные планы мероприятий по снижению выбросов, квоты выбросов должны обеспечить к 2025 году снижение загрязнения воздуха на 20%.


Введение и использование сводных расчётов ранее уже осуществлялось в 15 субъектах РФ и продолжает осуществляться в ряде из них в соответствии с приказом Госкомэкологии от 16 февраля 1999 года.


Правила проведения сводных расчетов и правила квотирования выбросов планируется утвердить приказами Минприроды России. «Мы планируем разработать эти документы с привлечением представителей бизнеса и регионов, в которых находятся указанные 12 городов. В этих целях в министерстве уже создана рабочая группа», - отметил замглавы Минприроды Владимир Логинов.


Для обеспечения заинтересованных органов власти и общественности информации о состоянии атмосферного воздуха и результатах реализации мероприятий выбросов законопроектом предусмотрено создание федеральной информационной системы мониторинга качества атмосферного воздуха в 12 городах.


В Госдуме намерены проанализировать ход эксперимента и в случае успеха готовы распространить практику на другие регионы. «Это эксперимент. Мы будем анализировать его успешность вот в этих 12-и городах. На заседании комитета, рассматривая этот законопроект, мы приняли решение создать при комитете постоянно действующую рабочую группу, которая будет его анализировать. Ну, а правительство создает межведомственный совет с участием всех заинтересованных ведомств и ФОИВов, о котором здесь было сказано. И по результатам этого эксперимента мы будем оценивать его эффективность, корректировать эту систему, либо экстраполировать ее и на другие субъекты РФ», - заявил глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов.


Сопровождение законопроекта будет осуществляться в рамках федерального проекта "Чистый воздух", предполагается, что на его реализацию будет направлено более 500 млрд рублей. «При этом средства федерального бюджета предусмотрены в объеме 102,3 млрд рублей, средства региональных бюджетов — в объеме 16 млрд рублей, и внебюджетное финансирование составит 381 млрд рублей», - уточнил Логинов.


«Эти средства будут использованы в первую очередь на формирование сводных расчетов загрязнения воздуха и системы расчетов в 240 млн федерального бюджета. Внедряться информационная система анализа качества атмосферного воздуха - 500 млн рублей. Модернизация и развитие государственной наблюдательной сети за загрязнением атмосферного воздуха – 1,7 млрд рублей. Усилен федеральный государственный экологический надзор - 468 млн рублей. И модернизация и развитие системы социально-гигиенического мониторинга - 700 млн рублей», - рассказал замминистра, отвечая на вопросы депутатов Госдумы.


Парламентарии в целом поддержали законопроект. В КПРФ нашли два плюса и два минуса. «С моей точки зрения, он содержит два плюса. Плюс первый, что власть озаботилась экологическими проблемами и, в частности, загрязнением воздуха. Вопрос давно назрел и перезрел. Плюс второй, говорю это в личном качестве, что среди регионов и городов, которые попали под эксперимент, будет и мой родной город Омск», - заявил депутат Госдумы Олег Смолин (КПРФ). Минусов тоже два. «Первый минус - это сугубо рамочный характер. К сожалению, это недостаток всего нашего законодательства последнего времени. Парламент с чувством глубокого удовлетворения передает свои полномочия исполнительной власти, и мы всё чаще принимаем законы рамочного, сугубо рамочного характера по формуле - паровоз для машиниста. В этих законах прописано распределение полномочий между чиновниками разных уровней, но граждане в этих законах чаще всего себя найти не могут, они себя в лучшем случае находят в подзаконных актах и то при условии, что подзаконные акты не извращают суть принимаемых законов, а такое, к сожалению, происходит довольно часто. Я мог бы привести пример из близкой мне сфере образования, но сегодня об этом умолчу. Второй минус это, мягко говоря, отсутствие реальных расчетов», - заявил Смолин.





Еще по теме:
В Госдуме открылась осенняя сессия В Госдуме открылась осенняя сессия
Председатель Госдумы о работе депутатов: приоритетом нашей повестки на ближайшие месяцы будет рассмотрение бюджета на следующие три года, законодательное обеспечение принимаемых Президентом решений и реализация новых норм Конституции в федеральных и федеральных конституционных законах

XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
В Москве состоялся XIX Съезд партии «Единая Россия».

Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря
Лидеры парламентских фракций, председатели профильных комитетов Государственной Думы, представители бизнеса, экспертного сообщества, регионов и профильных ведомств обсудили пакет законопроектов о развитии инвестиционной деятельности в ходе парламентских слушаний.

Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора
18 октября в зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялось заседание XXIII Всемирного русского народного собора. Тема собора – «Народосбережение – настоящее и будущее России».

В центре внимания – «комплексное развитие сельских территорий» В центре внимания – «комплексное развитие сельских территорий»
11 октября в подмосковном Аносино в корпоративном университете Сбербанка состоялся «деловой завтрак» на тему комплексного развития сельских территорий.

Читайте также:
О планах немецких офицеров бомбить Крымский мост
  • 4 марта 2024
  • 23:05


Высокопоставленные офицеры Бундесвера вновь строят планы, как им бомбить Россию. Они вели переговоры о возможности нанесения ударов по Крымскому мосту
Национальный Рейтинг Губернаторов  Январь-Февраль  2024
  • 29 февраля 2024
  • 21:45


Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают январь-февраль 2024 года.
Эксперт Уполномоченного рассказал об особенностях составления финансовой модели перед стартом нового бизнеса
  • 18 февраля 2024
  • 23:01


Об этом в ходе семинара на тему «Основные обязательные действия при открытии бизнеса», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх