• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.07.19 | 11:56

Законопроекты направлены на обеспечение для российских пользователей интернета и услуг связи возможность использовать приобретаемое оборудование (смартфоны, компьютеры, телевизоры с функцией «смарт-ТВ») без необходимости установки дополнительных мобильных приложений и иных программ для ЭВМ, ориентированных на работу с российскими пользователями таких устройств
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июля 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Законопроект об эксперименте по квотированию выбросов вредных веществ Госдума приняла в первом чтении

Законопроект разработан во исполнение поручения президента, данного в Послании Федеральному Собранию в 2019 году, и призван реализовать федеральный проект "Чистый воздух", который входит в состав проекта "Экология".


Законопроект предусматривает проведение эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на основе сводных расчетов с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года в 12 городах: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Череповец, Чита и Челябинск. Реализация норм позволит улучшить качество жизни более 6,4 млн человек, отмечают в Минприроды.


Правительством для городов-участников эксперимента утверждены комплексные планы мероприятий по снижению выбросов, квоты выбросов должны обеспечить к 2025 году снижение загрязнения воздуха на 20%.


Введение и использование сводных расчётов ранее уже осуществлялось в 15 субъектах РФ и продолжает осуществляться в ряде из них в соответствии с приказом Госкомэкологии от 16 февраля 1999 года.


Правила проведения сводных расчетов и правила квотирования выбросов планируется утвердить приказами Минприроды России. «Мы планируем разработать эти документы с привлечением представителей бизнеса и регионов, в которых находятся указанные 12 городов. В этих целях в министерстве уже создана рабочая группа», - отметил замглавы Минприроды Владимир Логинов.


Для обеспечения заинтересованных органов власти и общественности информации о состоянии атмосферного воздуха и результатах реализации мероприятий выбросов законопроектом предусмотрено создание федеральной информационной системы мониторинга качества атмосферного воздуха в 12 городах.


В Госдуме намерены проанализировать ход эксперимента и в случае успеха готовы распространить практику на другие регионы. «Это эксперимент. Мы будем анализировать его успешность вот в этих 12-и городах. На заседании комитета, рассматривая этот законопроект, мы приняли решение создать при комитете постоянно действующую рабочую группу, которая будет его анализировать. Ну, а правительство создает межведомственный совет с участием всех заинтересованных ведомств и ФОИВов, о котором здесь было сказано. И по результатам этого эксперимента мы будем оценивать его эффективность, корректировать эту систему, либо экстраполировать ее и на другие субъекты РФ», - заявил глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов.


Сопровождение законопроекта будет осуществляться в рамках федерального проекта "Чистый воздух", предполагается, что на его реализацию будет направлено более 500 млрд рублей. «При этом средства федерального бюджета предусмотрены в объеме 102,3 млрд рублей, средства региональных бюджетов — в объеме 16 млрд рублей, и внебюджетное финансирование составит 381 млрд рублей», - уточнил Логинов.


«Эти средства будут использованы в первую очередь на формирование сводных расчетов загрязнения воздуха и системы расчетов в 240 млн федерального бюджета. Внедряться информационная система анализа качества атмосферного воздуха - 500 млн рублей. Модернизация и развитие государственной наблюдательной сети за загрязнением атмосферного воздуха – 1,7 млрд рублей. Усилен федеральный государственный экологический надзор - 468 млн рублей. И модернизация и развитие системы социально-гигиенического мониторинга - 700 млн рублей», - рассказал замминистра, отвечая на вопросы депутатов Госдумы.


Парламентарии в целом поддержали законопроект. В КПРФ нашли два плюса и два минуса. «С моей точки зрения, он содержит два плюса. Плюс первый, что власть озаботилась экологическими проблемами и, в частности, загрязнением воздуха. Вопрос давно назрел и перезрел. Плюс второй, говорю это в личном качестве, что среди регионов и городов, которые попали под эксперимент, будет и мой родной город Омск», - заявил депутат Госдумы Олег Смолин (КПРФ). Минусов тоже два. «Первый минус - это сугубо рамочный характер. К сожалению, это недостаток всего нашего законодательства последнего времени. Парламент с чувством глубокого удовлетворения передает свои полномочия исполнительной власти, и мы всё чаще принимаем законы рамочного, сугубо рамочного характера по формуле - паровоз для машиниста. В этих законах прописано распределение полномочий между чиновниками разных уровней, но граждане в этих законах чаще всего себя найти не могут, они себя в лучшем случае находят в подзаконных актах и то при условии, что подзаконные акты не извращают суть принимаемых законов, а такое, к сожалению, происходит довольно часто. Я мог бы привести пример из близкой мне сфере образования, но сегодня об этом умолчу. Второй минус это, мягко говоря, отсутствие реальных расчетов», - заявил Смолин.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Законодательное обеспечение мер, направленных на снижение выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух

Законодательное обеспечение мер, направленных на снижение выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух20 февраля Правительство РФ внесло в Госдуму с поправками в КоАП по установлению мер ответственности за нарушение требований по оснащению стационарных источников выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ системами автоматического контроля и по предоставлению в государственные органы информации, полученной с использованием таких систем.

За загрязнение воздуха предлагают ввести штраф до 1 млн. рублей

За загрязнение воздуха предлагают ввести штраф до 1 млн. рублейНесмотря на объявленный Год экологии, некоторые организации промышленной отрасли продолжают нарушать правила охраны атмосферного воздуха. Согласно официальной информации ежегодной ущерб от загрязнения экологии в России составляет 6% ВВП страны

Красноярские депутаты предлагают ужесточить "экологические" статьи КоАПа

Красноярские депутаты предлагают ужесточить "экологические" статьи КоАПа2 июня в Госдуму депутатами Красноярского заксобрания внесен законопроект, ужесточающий с нормы КоАПа , связанные с защитой прав граждан на благоприятную окружающую среду.

Внеплановые проверки предприятий предлагают связать с метеоусловиями

Внеплановые проверки предприятий предлагают связать с метеоусловиями18 июня в Госдуму внесен законопроект в соответствии с которым одним из оснований для проведения внеплановой проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет являться поступление информации о метеорологических условиях, способствующих накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха (неблагоприятных метеорологических условиях - НМУ), второй и (или) третьей степени опасности.

Максим Шингаркин: Решение о переносе Московского НПЗ за пределы города могут принять только жители столицы

Максим Шингаркин: Решение о переносе Московского НПЗ за пределы города могут принять только жители столицыМаксим Шингаркин прокомментировал в эфире «РСН» ситуацию с превышением в разы выбросов вредных веществ этим заводом.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука