-
02.03.21 |
Введение ЕС и США персональных санкций в отношении группы граждан Российской Федерации — это удар не по конкретным людям, а в целом по стране
-
02.03.21 |
Минпромторг поддержал предложение Партии Роста распространить льготный порядок продления на договоры размещения НТО
-
02.03.21 |
2 февраля в формате видеоконференции состоялось заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству
-
01.03.21 |
Железняк: Использование фигуры «берлинского пациента» в качестве марионетки в политической игре русофобской части Запада против России очевидно всем
-
01.03.21 |
Сенатор Васильев: Введение новой системы прохождения ТО переносится на полгода, за которые предполагается создать условия для введения электронных диагностических карт
-
01.03.21 |
1 марта 1996 года вступил в силу Семейный кодекс Российской Федерации. Сегодня исполняется 25 лет с этой даты
-
28.02.21 |
Вячеслав Володин предложил юридически зафиксировать обязательства, взятые депутатами в ходе избирательной кампании
-
26.02.21 |
Железняк: Старая песня в исполнении Зеленского о так называемой «деоккупации» и реинтеграции Крыма звучит сегодня абсолютно абсурдно
-
26.02.21 |
Железняк: В США продолжается «охота на ведьм»
-
26.02.21 |
Сергей Миронов предложил провести эксперимент с отменой техосмотра
Законопроект об эксперименте по квотированию выбросов вредных веществ Госдума приняла в первом чтении
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 26 июня 2019, 22:26
Законопроект разработан во исполнение поручения президента, данного в Послании Федеральному Собранию в 2019 году, и призван реализовать федеральный проект "Чистый воздух", который входит в состав проекта "Экология".
Законопроект предусматривает проведение эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на основе сводных расчетов с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года в 12 городах: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Череповец, Чита и Челябинск. Реализация норм позволит улучшить качество жизни более 6,4 млн человек, отмечают в Минприроды.
Правительством для городов-участников эксперимента утверждены комплексные планы мероприятий по снижению выбросов, квоты выбросов должны обеспечить к 2025 году снижение загрязнения воздуха на 20%.
Введение и использование сводных расчётов ранее уже осуществлялось в 15 субъектах РФ и продолжает осуществляться в ряде из них в соответствии с приказом Госкомэкологии от 16 февраля 1999 года.
Правила проведения сводных расчетов и правила квотирования выбросов планируется утвердить приказами Минприроды России. «Мы планируем разработать эти документы с привлечением представителей бизнеса и регионов, в которых находятся указанные 12 городов. В этих целях в министерстве уже создана рабочая группа», - отметил замглавы Минприроды Владимир Логинов.
Для обеспечения заинтересованных органов власти и общественности информации о состоянии атмосферного воздуха и результатах реализации мероприятий выбросов законопроектом предусмотрено создание федеральной информационной системы мониторинга качества атмосферного воздуха в 12 городах.
В Госдуме намерены проанализировать ход эксперимента и в случае успеха готовы распространить практику на другие регионы. «Это эксперимент. Мы будем анализировать его успешность вот в этих 12-и городах. На заседании комитета, рассматривая этот законопроект, мы приняли решение создать при комитете постоянно действующую рабочую группу, которая будет его анализировать. Ну, а правительство создает межведомственный совет с участием всех заинтересованных ведомств и ФОИВов, о котором здесь было сказано. И по результатам этого эксперимента мы будем оценивать его эффективность, корректировать эту систему, либо экстраполировать ее и на другие субъекты РФ», - заявил глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов.
Сопровождение законопроекта будет осуществляться в рамках федерального проекта "Чистый воздух", предполагается, что на его реализацию будет направлено более 500 млрд рублей. «При этом средства федерального бюджета предусмотрены в объеме 102,3 млрд рублей, средства региональных бюджетов — в объеме 16 млрд рублей, и внебюджетное финансирование составит 381 млрд рублей», - уточнил Логинов.
«Эти средства будут использованы в первую очередь на формирование сводных расчетов загрязнения воздуха и системы расчетов в 240 млн федерального бюджета. Внедряться информационная система анализа качества атмосферного воздуха - 500 млн рублей. Модернизация и развитие государственной наблюдательной сети за загрязнением атмосферного воздуха – 1,7 млрд рублей. Усилен федеральный государственный экологический надзор - 468 млн рублей. И модернизация и развитие системы социально-гигиенического мониторинга - 700 млн рублей», - рассказал замминистра, отвечая на вопросы депутатов Госдумы.
Парламентарии в целом поддержали законопроект. В КПРФ нашли два плюса и два минуса. «С моей точки зрения, он содержит два плюса. Плюс первый, что власть озаботилась экологическими проблемами и, в частности, загрязнением воздуха. Вопрос давно назрел и перезрел. Плюс второй, говорю это в личном качестве, что среди регионов и городов, которые попали под эксперимент, будет и мой родной город Омск», - заявил депутат Госдумы Олег Смолин (КПРФ). Минусов тоже два. «Первый минус - это сугубо рамочный характер. К сожалению, это недостаток всего нашего законодательства последнего времени. Парламент с чувством глубокого удовлетворения передает свои полномочия исполнительной власти, и мы всё чаще принимаем законы рамочного, сугубо рамочного характера по формуле - паровоз для машиниста. В этих законах прописано распределение полномочий между чиновниками разных уровней, но граждане в этих законах чаще всего себя найти не могут, они себя в лучшем случае находят в подзаконных актах и то при условии, что подзаконные акты не извращают суть принимаемых законов, а такое, к сожалению, происходит довольно часто. Я мог бы привести пример из близкой мне сфере образования, но сегодня об этом умолчу. Второй минус это, мягко говоря, отсутствие реальных расчетов», - заявил Смолин.
![]()
|

- 3 марта 2021
- 2 марта 2021
- 2 марта 2021