Также был одобрен список делегации Госдумы, среди них — Петр Толстой, Игорь Лебедев, Леонид Калашников, Светлана Журова, Сергей Пахомов, Оксана Пушкина, Ирина Роднина, Николай Рыжак, Шамсаил Саралиев, Вера Ганзя и Леонид Слуцкий.
Вместе с тем заявка на подтверждение полномочий будет подаваться, исходя из результатов голосования по резолюции к докладу Петры де Суттер и поправкам об ограничении санкционного механизма ПАСЕ.
24 июня на первом заседании сессии ПАСЕ должно быть рассмотрено решение о внесении изменений в регламент, в соответствии с которым полномочия национальных делегаций должны быть защищены по трем ключевым вопросам: участие в работе Ассамблеи, голосование и выступление. А также приглашение к работе российской делегации. «Если такое решение состоится 24 июня и ПАСЕ примет решение об изменении в регламент, российская делегация вечером 24 июня в понедельник оправится в Страсбург для участия в работе Парламентской ассамблеи», — сказал журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин.
"Хотелось бы, чтобы к российской делегации относились так же, как к другим национальным делегациям, — с уважением на принципах равноправия. Вот базовые условия, о которых мы говорим, исходя из этого подхода были приняты решения", — отметил также Володин.
Четыре года должно было пройти для того, чтобы наши европейские коллеги осознали важность и необходимость принятия данных поправок, чтобы они поняли, что без учета мнения России невозможно строить планы о совместном европейском будущем, заявил в свою очередь глава делегации в ПАСЕ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой ("Единая Россия"). "Мы не хотели работать во враждебной нашей стране структуре и платить за то, чтобы выслушивать ни на чем не основанные оскорбления в стиле “highly likely”, не имея при этом права голоса. Но вернемся мы в организацию, готовую к конструктивному и равноправному диалогу", - заверил он.