Законопроект, предполагающий передачу государству исключительных прав на видеофиксацию нарушений ПДД, разрабатывается в Госдуме, сообщил замглавы фракции ЛДПР в нижней палате парламента Ярослав Нилов.
«ЛДПР внесет в действующее законодательство поправки, согласно которым вводится полный запрет на фиксацию нарушений Правил дорожного движения мобильными и стационарными техническими средствами, принадлежащими коммерческим фирмам», - сообщил Нилов. Он возмущен тем, что частные структуры не борются с нарушениями ПДД, а с помощью камер зарабатывают на штрафах. «Поэтому законными будут признаваться только те нарушения, которые зафиксированы комплексами, принадлежащими государству. Пора закончить этот беспредел, творимый недобросовестными концессионерами-коммерсантами», - заявил он.
Еще одним аргументом для принятия закона является количество ошибок, допускаемых частными камерами фото- и видеофиксации правонарушений - оно достигло критической отметки. «Это подтверждается и выводами прокуратуры по итогам проверок. Особенно много нареканий вызывают так называемые «треноги» у обочин дорог, расставляемые их владельцами в произвольном порядке и количестве и никем не контролируемые. Это же бред!» - отметил депутат.
Аппаратура настраивается или «на глазок», или с намеренным нарушением стандартов – отсюда и заведомо некорректная фиксация якобы нарушений, указал парламентарий.
«Частники заключают концессионные соглашения с региональными властями, заинтересованными в пополнении местных бюджетов за счет штрафов. Но при этом часть этих огромных сумм попросту делится между коммерсантами и чиновниками, создавая дополнительное поле для коррупции. Что-то регулировать здесь бесполезно», - заключил Нилов.