•                     


Лысаков: Я против коммерциализации дорожной безопасности

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 25 сентября 2015, 08:39

Первый заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, сопредседатель московского штаба ОНФ Вячеслав Лысаков выступает против передачи московским властям права штрафовать водителей по 38 составам нарушений ПДД. Об этом он рассказал журналистам на состоявшемся 24 сентября брифинге.
 
- Мы видим сколько было злоупотреблений, сколько было нарушений. Об этом говорят результаты проверки Генпрокуратуры. 1,8 млрд рублей взыскано неуполномоченными на то лицами, это 660 тысяч штрафов составленных неправомочно.
 
Много фактов нарушения работы Центра организации дорожного движения, Московской административной дорожной инспекции, Администратора московского парковочного пространства, который не имеет право вести доходную деятельность, но тем не менее ведет, передал ряд площадок для парковки третьим лицам, которые используют их с выгодой для себя, не платя налоги.
 
Нарушения, о которых я говорю, явились следствием передачи части полномочий ГАИ исполнительной власти города Москвы, в частности Дептрансу. Эта ситуация не может не настораживать, потому что многочисленные нарушения были в 2014 году, а также отмечены прокуратурой уже в 2015 году. По одному из моих последних запросов блестящую работу провели Лефортовская и Савеловская межрайонные прокуратуры, и выявили огромное количество нарушений со стороны структур Дептранса.
 
Нарушения при эвакуации транспортных средств привели к необходимости принятия соответствующего закона, вступившего уже в силу. Большую часть проблем мы в этом законе, я надеюсь, решили. Сейчас на очереди принятие во втором и третьем чтении правительственного законопроекта о применении единой методики определения стоимости эвакуации. Я постараюсь туда внести в ближайшее время поправки. Если получится с юридико-технической точки зрения, это новелла о более широком применении блокираторов как альтернативы эвакуации, потому что человеку у которого колесо автомобиля заблокировано, конечно проще позвонить и дождаться разблокировки, заплатить штраф и поехать по своим делам, потеряв час-два, но не по всей Москве ездить вызволять свой автомобиль со штрафстоянки. Второе, возможно, там же мы обяжем автомобиль возвращать до уплаты стоимости хранения. То есть, если человек приехал за автомобилем, а у него нет с собой денег, такая ситуация может быть, ему обязаны автомобиль выдать, после этого он может оплатить стоимость хранения. Попробуем это интегрировать ко второму чтению правительственного законопроекта.
 
В Москве она (прим. ред. - методика определения цены) привязана к мощности автомобиля. Как будто более мощная машина больше занимает места, неправильно припарковавшись, хотя мощность никак не связана с площадью. В этой методике, конечно, будет привязка, прежде всего к массе автомобиля, что логично, потому что, чем тяжелее машина, тем больше топлива надо на ее перевозку, будет привязка к количеству ГСМ, которые при этом используются, к трудовым затратам и т.д. Все разумно, а не так как Москва сделала, привязав это к мощности.
 
В этой части, я думаю, порядок будет наведен в ближайшее время, потому что уже и закон об эвакуации действует, который обязывает должностных лиц находится до начала движения, то есть водитель в любую секунду подошедший имеет право получить автомобиль обратно. Нет, значить должностное лицо заплатит достаточно большой штраф.
 
Первая часть полномочий, которую Москвы взяла на себя, она с ними явно не справляется. Это было отмечено и в письме замминистра внутренних дел Виктора Николаевича Кирьянова в адрес мэра (Москвы) и (первого вице-премьера) Игоря Ивановича Шувалова, курирующего дорожную безопасность. В данном письме он выразил сомнениями по поводу целесообразности дальнейшей передачи полномочий. Он предлагал подождать результаты работы и проверок.
 
Проверки говорят об одном – многочисленные нарушения продолжаются и на фоне этого передавать полномочия по 38 составам административных правонарушений, как нам это сейчас Правительство предложило, внеся этот законопроект, передать Дептрансу всю фото- и видеофиксацию. Этот шаг абсолютно неправильный.
 
Я сделал запрос по желтым такси в ФАС и в Прокуратуру Москвы, и вынужден был написать на имя господина Буксмана (первый заместитель Генерального прокурора РФ) повторное письмо, потому что из московской прокуратуры я получил отписку. Суть дела в чем? У нас есть правила дорожного движения, которые определяются постановлением Правительства РФ. С другой стороны, в Москве с 2013 года желтые такси с желтыми номерами свободно передвигаются по полосам для общественного транспорта. При этом в соответствии с ПДД по выделенным полосам могут передвигаться любые такси вне зависимости от цвета. Если такси имеет опознавательные знаки, оно имеет право передвигаться по выделенной полосе. Москва сделала по своему. Господин Ликсутов (заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы) видимо решил, что он главный автоинспектор Москвы и РФ.
 
Я решил поинтересоваться почему такие привилегии имеют желтые такси. Прокуратура Москвы просто отписалась. По устному указанию руководителя Департамента транспорта, его подчиненные составили «белый список» неприкасаемых машин, а данном случае это желтые такси. Я вполне допускаю, что если можно не передавать в ЦАФАП для вынесения постановления о наложении штрафа желтые номера, то можно и другие номера туда же внести, любого автомобиля, который захочет господин Ликсутов или кто-то из его близких друзей. МВД это подтвердило. Руководителю ГУ МВД по г. Москве дано указание провести соответствующую проверку по остальным фактам.
 
В некоторых регионах тоже есть белые списки неприкасаемых, то камеры их не фиксируют. Фиксируют, но их в базе нет, их нельзя идентифицировать, нельзя подвергнуть административному штрафу.
 
Это происходит, когда Москва не имеет полномочий по ведению всей фото- и видеофиксации, и то уже есть возможность дать указание отбраковывать. Причем, знаете как отбраковывали желтые такси? Их помечали как спецтранспорт. Спецтранспортом у нас является МЧС, пожарные, скорая помощь, но никак не желтые такси с желтым номером. То есть, их уводили от административной ответственности.
 
И вчера, насколько я знаю, в Торгово-промышленной палате города Москвы было совещание, где, я думаю, не без подачи Дептранса все перевернули с ног на голову. Вся эта история была подана как желание Лысакова запретить двигаться по выделенным полосам. Мое желание очень простое – есть ПДД, Москва должна жить по ним, в том числе и выделенные полосы должны работать в соответствии с ПДД. То есть я за то, чтобы по этим полосам двигались все такси вне зависимости от цвета. У меня возникает подозрение, что некоторые компании, имеющие желтый цвет и желтые номера, являются аффилированными, потому для них создаются преимущественные условия.
 
На фоне того, что Департамент транспорта не имеет в администрировании фото- и видеофиксацию уже могут составлять некие списки. Появление законопроекта Правительства – это инициатива Москвы. Если Москва получит в свои руки фото- и видеофиксацию, то это будет иметь тяжелые социальные последствия, поскольку задача, к сожалению, Дептранса как можно больше собрать денег. Мы это видели на эвакуации.
 
Я вообще против коммерциализации дорожной безопасности. Это крайне опасно. К сожалению, не только Москва, но и другие регионы ставят во главу угла сбор денег с помощью камер, то есть не профилактирование нарушений ПДД с помощью камер, как это было изначально и задумано. Идеология камер – объективная фиксация правонарушений. Это дисциплинирует, люди начинают вести себя более осторожно.
 
Во всех практически регионах сложился очень опасный тренд, когда заранее планируется количество нарушений. При закупке камер в техническом задании оговариваются суммы, которые камеры могут собрать за год. Министр финансов отвечает за сбор этих денег, и эти планируемые суммы включаются в доходную часть бюджета. То есть чем больше нарушителей, тем лучше, потому что больше денег в региональный бюджет получат, и те компании, которые обслуживают камеры, и чиновники, которые связаны с проведением конкурсов. Сейчас в регионах местная исполнительная власть достаточно жестко воздействует на сотрудников ГАИ, требуя с них все больше и больше штрафов.
 
Это дискредитация всей системы автоматической фото- и видеофиксации. Никогда эта система не задумывалась как способ пополнения региональных бюджетов и, возможно, карманов каких-то чиновников.
 
Если Москвы получит полномочия по фото- и видеофиксации, я вам гарантирую массу нарушений. Люди будут жаловаться, суды будут завалены. Как только Дептранс получит в руки весь этот механизм, нам история с эвакуацией покажется цветочками. Письмами счастья засыпят всех, кто ездит по Москве. При этом сейчас оспорить административное нарушение достаточно сложно.
 
Это говорит о коммерциализации, о желании как можно больше денег собрать с автомобилистов, вообще создать для них невыносимые условия. Бредовые идеи, которые господину Ликсутову внушила известная фирма McKinsey, убрать 1-1,5 млн машин из Москвы, тогда наступит всеобщее счастье. Но человек никогда не откажется от своей машины, если она ему нужна. Это заведомое нагревание социального котла.




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Составляющие успеха России: контроль, поддержка, участие Составляющие успеха России: контроль, поддержка, участие
29 ноября в Москве состоялся Съезд ОНФ.

Создание Единого центра фиксации правонарушений   ПДД прекратит практику их  коммерциализации Создание Единого центра фиксации правонарушений ПДД прекратит практику их коммерциализации
24 сентября в ходе брифинга первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, сопредседатель московского штаба ОНФ Вячеслав Лысаков (ЕР) заявил, что создание Единого центра фиксации правонарушений ПДД прекратит практику их коммерциализации.

Читайте также:
Выплаты пострадавшим от ЧС
  • 14 апреля 2024
  • 22:07


Справедливороссы настаивают на увеличении выплат пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Их суммы должны соответствовать уровню инфляции. С таким предложением фракция «Справедливая Россия – За правду» обратилась к председателю Правительства Михаилу Мишустину.
Государственная Дума заслушала отчёт о работе Банка России за 2023 год
  • 10 апреля 2024
  • 22:04


Сегодня в Государственной Думе состоялся отчёт главы Центрального Банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной. В рамках заседания были рассмотрены результаты работы Банка России в прошлом году и определены приоритетные направления развития на ближайшее время
Фильм «Четыре четверти» включён в официальную программу 46-го Московского международного кинофестиваля
  • 7 апреля 2024
  • 21:56


Кинокомпания «Киноглаз» завершила работу над художественным фильмом «Четыре четверти» – экранизацией одноимённого романа Александра Юка.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх