5 июня в Госдуму внесен законопроект, направленный на защиту пенсионных прав граждан, чьи документы были утеряны. Авторы поправки депутаты «Справедливой России» Сергей Миронов и Олег Шеин.
Речь идет о тех, кто не может доказать рабочий стаж работы до 1991 года. Предлагается закрепить перечень документов, применяемых для определения заработной платы гражданина при установлении размера страховой пенсии, в том числе в случаях, когда документы были утеряны не по вине гражданина.
На сегодняшний день законодательство Российской Федерации содержит правовой пробел, ущемляющий права граждан, осуществлявших трудовую деятельность до 1991 года при обращении их в целях определения размера и установления страховой пенсии, отмечают авторы. В частности, указали они, речь идет о случаях, когда ввиду банкротства предприятия, ликвидации колхоза, вынужденной миграции гражданина, боевых действий, стихийных бедствии и так далее были утрачены первичные либо косвенные документы, подтверждающие размер заработной платы гражданина, что приводит к назначению гражданину минимальной заработной платы за указанный период в целях определения размера его страховой пенсии.
Так, определить зарплату будет возможно по первичным бухгалтерским документам, а также иным документам, перечень которых установит правительство РФ. Кроме того, предлагается прописать, что установить зарплату возможно по учетным карточкам членов партии, учетных карточек членов комсомола, комсомольских билетов, расчетным книжкам (расчетным листам), оформленным в соответствии с требованиями, предъявляемыми к оформлению первичных учетных документов по оплате труда.
Предлагается прописать, что в случае отсутствия либо утраты косвенных документов не по вине застрахованного лица, в целях расчета и установления страховой пенсии применяются показатели средней заработной платы по соответствующим должностям (профессиям), единые тарифные сетки, отраслевые приказы по заработной плате.