-
23.11.23 |
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
-
23.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено
-
23.11.23 |
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
-
23.11.23 |
С 2026 года предпенсионеров будут проактивно информировать о присвоении нового статуса
-
18.11.23 |
Необходимо довести до конца работу над законопроектом о запрете наливаек
-
18.11.23 |
Комментарий В.И.Пискарева об антироссийской деятельности Гуриева, Алексашенко и других
-
18.11.23 |
Семигин и Гусев призвали изменить Концепцию миграционной политики
-
18.11.23 |
Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить законность отказов со стороны ФАС заменять штраф на предупреждение при первом нарушении
-
18.11.23 |
Отказ предоставлять документы воинского учета может послужить основанием для отказа в заключении трудового договора
-
18.11.23 |
Адвокатам при опросе «осведомленных лиц» лучше заручаться образцом их почерка для возможной последующей экспертизы
Вопросы обеспечения безопасности мореплавания судов рыбопромыслового флота
- Раздел: Законодательство / Морские порты России
| - Опубликовано: 05 июня 2019, 14:01
Правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов, предполагающий отмену плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рамках государственного надзора за торговым мореплаванием. Речь идет о рыболовном промысле.
В правительстве обратили внимание на то, что на основании установленных процедур подтверждение соответствия как судов, так и судовладельцев требованиям Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов осуществляется на регулярной основе (ежегодно, а в случае выявления существенных нарушений, аварий или гибели судна - проводится дополнительная оценка соответствия), что «является более эффективным механизмом обеспечения безопасности мореплавания по сравнению с плановыми проверками юридических лиц, проводимыми не чаще чем один раз в три года».
Сейчас в соответствии с законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" в ежегодных планах проведения плановых проверок должны быть указаны реквизиты проверяемых лиц, а также цели, места и сроки (не более 20 рабочих дней) их проведения, что «с учетом отраслевой специфики, заключающейся в постоянной смене дислокации судов на промысле и погодных условий, не позволяет обеспечить проведение плановых проверок непосредственно в районах промысла», указали также авторы.
По информации Минсельхоза России, при проведении плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2016 году выявлено 5 нарушений законодательства, в 2017 и 2018 годах нарушения не выявлены. Общая сумма административных штрафов, наложенных на должностных лиц в 2016 году, составила 2,5 тыс. рублей (все штрафы взысканы в полном объеме).
В морском промысле задействовано порядка 907 компаний и 2342 судна, подлежащих надзору. При этом в рамках проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверки судов рыбопромыслового флота непосредственно в районах промысла при осуществлении рыболовства территориальными управлениями Росрыболовства в 2016 - 2018 годах не проводились, на 2019 год такие проверки не запланированы.
В качестве альтернативного механизма обеспечения безопасности мореплавания Росрыболовство намерено применять внеплановые документарные и выездные проверки (по результатам плановых (рейдовых) осмотров, обследований) как ситуативные меры реагирования, а также делать акцент на организации и проведении профилактических мероприятий.
![]()
|

- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023