• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 20.06.19 | 16:05

20 июня Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства рассмотрел пакет законопроектом, подготовленный Министерством экономического развития РФ, которым предлагается изымать земельные участки у правообладателей из-за несоблюдения ими требований пожарной безопасности.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июня 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Мы в Facebook
Депутаты Госдумы: Искусственно ограничивать доступ детей к культурным ценностям - Недопустимо!

Пакет законопроектов, уточняющий доступ несовершеннолетних к произведениям искусства, внесли в Госдуму депутаты, среди которых Елена Ямпольская (ЕР), Сергей Шаргунов (КПРФ), Елена Драпеко (СР) и Александр Шолохов (ЕР).

Авторы борются с абсурдным применением и формальным исполнением закона о «возрастном цензе» для доступа подрастающего поколения к культурным ценностям и культурным благам. Они обеспокоены тем, что в последнее время участились случаи неоднозначного и абсурдного правоприменения норм закона о возрастной маркировке, а также на то, что не распространение его действия на оборот «информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества» на практике не реализовано, так как в законе не раскрываются критерии отнесения к такой информационной продукции.

Внесенным законопроектом планируется не распространять действие законодательства, ограничивающего доступ детей к вредной для них информации, на случаи использования произведений литературы и искусства, предоставление и распространение культурных ценностей и культурных благ музеями, выставочными залами, домами и дворцами культуры, клубами, парками культуры и отдыха, библиотеками, архивами, иными организациями культуры, осуществляющими создание, исполнение, показ и интерпретацию произведений литературы и искусства. Правительству РФ предлагается дать полномочие по определению критериев отнесения информационной продукции к информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества.

Также в законе прописывается, что в случаях включения информационной продукции (произведений литературы) в примерные основные образовательные программы основного общего и основного среднего образования, такие произведения литературы не могут быть запрещены к распространению среди детей.

Кроме того, устанавливается, что без знака информационной продукции могут распространяться книги, рекомендуемые в соответствии с законодательством об образовании в примерных основных образовательных программах основного общего и основного среднего образования, а также фильмы, показ которых осуществляется в соответствии с законом о господдержке кинематографии без прокатного удостоверения.

Одновременно вносятся корреспондирующие поправки в КоАП. «Формальное, механистическое следование букве закона № 436-Ф3 вылилось в маркировку издательствами классических произведений литературы знаком информационной продукции «18+», то есть запрещенной для детей. Быстрый поиск в «Интернете» показывает, что издательства классифицируют как запрещенные к распространению среди детей сборники стихов Маяковского, Есенина, Вознесенского, Высоцкого, Бродского, классические произведения Шолохова», - возмущены в Госдуме. Отказ книготорговых сетей лицам, не достигшим совершеннолетия, в праве приобретения книг в соответствии с КоАП влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от 20 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Поэтому авторы вносят и корреспондирующие нормы в КоАП.

«Искусственно ограничивать доступ детей к культурным ценностям и культурным благам, к произведениям литературы и искусства, произведениям кинематографа, посещению музеев, выставок - недопустимо!» - подчеркнули авторы инициатив. «Произведения литературы, в том числе включенные в список рекомендуемых произведений и авторов к примерной программе по литературе, произведения киноискусства, театральные постановки, музыкальные произведения не подлежат возрастному ограничению», - уверены они.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Сенаторы предложили "отрегулировать" оборот видео- и компьютерных игр

Сенаторы предложили "отрегулировать" оборот видео- и компьютерных игрЗаконопроект о возрастной маркировке компьютерных игр внесли в Госдуму члены Совфеда

Сергей Миронов сравнил новую образовательную политику Киева с режимом апартеида в ЮАР

Сергей Миронов сравнил новую образовательную политику Киева с режимом апартеида в ЮАРСергей Миронов заявил, что подписанный президентом Украины Петром Порошенко закон "Об образовании" попирает права миллионов граждан Украины, ограничивает доступ к родному для них русскому языку и к связанным с ним культурным, научным, гуманитарным ценностям, а также ущемляет права национальных меньшинств.

Блокировку сайтов ужесточают

Блокировку сайтов ужесточаютПакет законопроектов, вводящих запрет использования в РФ технологий для просмотра заблокированных сайтов, внесли в Госдуму депутаты Максим Кудрявцев (ЕР), Николай Рыжак (СР) и Александр Ющенко (КПРФ).

Профильный комитет Госдумы выступил за свободу творчества

Профильный комитет Госдумы выступил за свободу творчестваКомитет Госдумы по культуре поддержал режиссера Алексея Учителя и осудил нападки на его фильм "Матильда".

Кому не нравится наведение порядка с ввозом/вывозом культурных ценностей?

Кому не нравится наведение порядка с ввозом/вывозом культурных ценностей?6 июня комитет ГД по бюджету рассмотрел законопроекты «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного управления в сфере вывоза и ввоза культурных ценностей и архивного дела", а также о внесении изменений в ч.2 Налогового кодекса в части стимулирования развития негосударственных музеев.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука