•                     


Депутаты Госдумы: Искусственно ограничивать доступ детей к культурным ценностям - Недопустимо!


Пакет законопроектов, уточняющий доступ несовершеннолетних к произведениям искусства, внесли в Госдуму депутаты, среди которых Елена Ямпольская (ЕР), Сергей Шаргунов (КПРФ), Елена Драпеко (СР) и Александр Шолохов (ЕР).

Авторы борются с абсурдным применением и формальным исполнением закона о «возрастном цензе» для доступа подрастающего поколения к культурным ценностям и культурным благам. Они обеспокоены тем, что в последнее время участились случаи неоднозначного и абсурдного правоприменения норм закона о возрастной маркировке, а также на то, что не распространение его действия на оборот «информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества» на практике не реализовано, так как в законе не раскрываются критерии отнесения к такой информационной продукции.

Внесенным законопроектом планируется не распространять действие законодательства, ограничивающего доступ детей к вредной для них информации, на случаи использования произведений литературы и искусства, предоставление и распространение культурных ценностей и культурных благ музеями, выставочными залами, домами и дворцами культуры, клубами, парками культуры и отдыха, библиотеками, архивами, иными организациями культуры, осуществляющими создание, исполнение, показ и интерпретацию произведений литературы и искусства. Правительству РФ предлагается дать полномочие по определению критериев отнесения информационной продукции к информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества.

Также в законе прописывается, что в случаях включения информационной продукции (произведений литературы) в примерные основные образовательные программы основного общего и основного среднего образования, такие произведения литературы не могут быть запрещены к распространению среди детей.

Кроме того, устанавливается, что без знака информационной продукции могут распространяться книги, рекомендуемые в соответствии с законодательством об образовании в примерных основных образовательных программах основного общего и основного среднего образования, а также фильмы, показ которых осуществляется в соответствии с законом о господдержке кинематографии без прокатного удостоверения.

Одновременно вносятся корреспондирующие поправки в КоАП. «Формальное, механистическое следование букве закона № 436-Ф3 вылилось в маркировку издательствами классических произведений литературы знаком информационной продукции «18+», то есть запрещенной для детей. Быстрый поиск в «Интернете» показывает, что издательства классифицируют как запрещенные к распространению среди детей сборники стихов Маяковского, Есенина, Вознесенского, Высоцкого, Бродского, классические произведения Шолохова», - возмущены в Госдуме. Отказ книготорговых сетей лицам, не достигшим совершеннолетия, в праве приобретения книг в соответствии с КоАП влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от 20 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Поэтому авторы вносят и корреспондирующие нормы в КоАП.

«Искусственно ограничивать доступ детей к культурным ценностям и культурным благам, к произведениям литературы и искусства, произведениям кинематографа, посещению музеев, выставок - недопустимо!» - подчеркнули авторы инициатив. «Произведения литературы, в том числе включенные в список рекомендуемых произведений и авторов к примерной программе по литературе, произведения киноискусства, театральные постановки, музыкальные произведения не подлежат возрастному ограничению», - уверены они.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020) Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2020 года.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Сегодня состоялось пятое заседание действующего созыва Молодежного парламента при Государственной Думе
  • 19 июля 2024
  • 17:07


«Важно, что все эти инициативы идут от людей, — подчеркнул Владимир Васильев. — Задача Молодежного парламента — видеть эти проблемы, разговаривая с людьми, превращая в законодательные инициативы конкретные пожелания людей. Тогда закон заработает, и вы почувствуете обратную связь»
Депутат ГД РФ Джамаладин Гасанов: «…Только за первый день форума было подписано соглашений на сумму 59,5 миллиардов рублей»
  • 19 июля 2024
  • 12:33


Завершился Кавказский инвестиционный форум, который стал единой площадкой для развития диалога между представителями власти, бизнеса и общества в Северо-Кавказском федеральном округе.
Ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества может быть ужесточена
  • 19 июля 2024
  • 12:27


Предлагается установить ответственность до 5 лет лишения свободы за умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное по мотивам ненависти или вражды - политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной, либо в отношении какой-либо социальной группы.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх