• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 23.05.19 | 17:09

23 мая Госдума приняла в первом чтении поправки в статью 258.1 УК РФ по усилению уголовной ответственности за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесённых в Красную книгу
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
Анна Кувычко предложила сделать применение национального стандарта обязательным для изготовителя

23 апреля в Госдуму внесен законопроект с поправками в ст. 26 ФЗ «О стандартизации в РФ». Поправки направлены на устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений по введению потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества продукции.

Автор законопроекта депутат ГД Анна Кувычко (ЕР) обращает внимание на то, что ранее в законе "О стандартизации" содержалась норма об обязательности стандартов, теперь она заменена на добровольную.

По мнению законодателя, замена данного положения лишило потребителя защиты от введения в заблуждение посредством использования стандартизированных названий. Так, согласно ФЗ «О техническом регулировании» обязательные требования к продукции могут устанавливаться исключительно в технических регламентах, а не включенные в технические регламенты требования к продукции и связанные с требованиями к продукции правила идентификации, требования к терминологии не могут носить обязательный характер.

В настоящее время обязательными для всех участников рынка при идентификации продукции являются требования технических регламентов. Однако, лишь незначительная часть идентификационных требований к продукции потребительского спроса в настоящее время включена в технические регламенты. Включённые в технические регламенты идентификационные требования к продукции недостаточно детализированы. Таким образом, в обращении присутствует значительная часть продукции, маркированная с использованием стандартизированных фантазийных названий («Сыр «Российский», «Колбаса «Докторская» и т.п.), однако произведенная по техническим условиям, отличным от ГОСТов. Использование стандартизированных фантазийных названий производителями является маркетинговыми ходами, связанными с желанием извлечения прибыли за счет использования исторически сложившихся или фантазийных наименований продуктов и товаров. Поскольку требования к рецептуре, составу, технологии производства соответствующих товаров не установлены техническими регламентами, они не являются обязательными, и использование фантазийных названий не наказуемо.

Анна Кувычко предлагает дополнить часть3 ст.26 ФЗ «О стандартизации в РФ» положением, что «применение национального стандарта является обязательным для изготовителя и (или) исполнителя в случае использования им названий продукции, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями продукции, установленными национальным стандартом, в том числе в случае применения названий продукции в маркировке, в эксплуатационной или иной документации».

Как отмечает депутат, сложившаяся правовая ситуация предоставляет возможность значительному количеству производителей на законных основаниях вводить в заблуждение потребителей, используя в качестве фантазийных названий продуктов традиционные, исторически сложившиеся, но законодательно не закрепленные (не идентифицированные) наименования продукции, сырья.

Она уверена, что принятие предлагаемых законопроектом изменений будет способствовать сокращению объемов незаконного оборота промышленной продукции и его влиянию на развитие экономики и социальной сферы России.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В Госдуме предложили ввести запрет на нецелевое использование закиси азота

В Госдуме предложили ввести запрет на нецелевое использование закиси азотаВ Госдуму внесен пакет законопроектов, направленных на запрет оборота и рекламы закиси азота («веселящего газа») для использования не в медицинских, промышленных или технических целях

Правительство предложило вариант определения "органической продукции"

Правительство предложило вариант определения "органической продукции"Законопроект о производстве органической продукции правительство РФ внесло в Госдуму.

Розничную продажу спиртосодержащей косметической продукции емкостью до 250 мл могут ограничить

Розничную продажу спиртосодержащей косметической продукции емкостью до 250 мл могут ограничитьДепутаты волгоградского заксобрания внесли в Госдуму поправки в ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

Законопроект, запрещающий проводить контроль качества косметики и косметических ингредиентов на животных

Законопроект, запрещающий проводить контроль качества косметики и косметических ингредиентов на животныхВ настоящий момент у российской продукции серьезные сложности в экспорте товаров на рынки ЕС, так как с 2013 года в Евросоюзе запрещен импорт тестированной на животных продукции

В Госдуме задумались над тем, что же мы едим?

В Госдуме задумались над тем,  что же мы едим?18 февраля в Госдуме прошел «круглый стол»: «Качество продуктов питания, технологии и кадровое обеспечение пищевой промышленности»

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука