•                     


В ЛДПР предложили снизить угрозу депортации для некоторых граждан Украины


12 апреля в Госдуму внесен законопроект, упрощающий продление пребывания на территории России жителей Донбасса.

Законодательная инициатива принадлежит депутатам фракции ЛДПР Михаилу Дегтярёву, Александру Шерину, Павлу Шперову и Борису Чернышову.

Предлагается прописать, что срок временного пребывания лиц, постоянно проживающих на территориях Донецкой и Луганской областей Украины, составляет один год. Он может быть продлен по заявлению, поданному в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, не позднее чем за пять рабочих дней до окончания срока временного пребывания в Российской Федерации, без выезда с территории Российской Федерации.

Граждане Украины из ЛНР и ДНР, уже проживающие в России, на день вступления в силу предлагаемого федерального закона, также будут иметь право подать заявление о продлении срока временного пребывания на один год не позднее чем за два рабочих дня до окончания срока временного пребывания в Российской Федерации, без выезда с территории страны.

Сейчас срок пребывания на территории России в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток. При этом непрерывный срок временного пребывания в Российской Федерации данных иностранных граждан не может превышать девяносто суток.

Вместе с тем, указали парламентарии, приобретение гражданства Российской Федерации занимает довольно продолжительный срок, который может длиться от года до пяти лет.

Кроме того, лица, постоянно проживающие на территориях Донецкой и Луганской областей Украины, по разным причинам не могут даже начать процедуру приобретения гражданства России.

Таким образом, по истечении 90 дней, то есть каждые три месяца, под угрозой депортации, они вынуждены пересекать границу между Российской Федерацией и Украиной и обратно возвращаться в Россию.

Согласно официальным статистическим данным, предоставленным МВД России, ежегодно границу между Россией и Украиной пересекают около 3 млн украинцев: в 2015 г. - 4 130 176 человек, в 2016 г. - 3 325 222 человека, в 2017 г. - 3 257 047 человек, в 2018 г. - 2 983 768 человек. В то же время из них только около 3% приобретают гражданство России: в 2015 г. - 67 400 человек, в 2016 г. - 100 696 человек, в 2017 г. - 85 119 человек, в 2018 г. - 83 081 человек.





Еще по теме:
Легализация украинских беженцев в России Легализация украинских беженцев в России
Константином Затулиным (ЕР) внесен в Госдуму законопроект, закрепляющий норму, которая позволяет гражданам Украины продлить срок временного пребывания на территории России сверх девяноста суток без выезда из России.

Проблема пребывания иностранцев в России, обучающихся на подготовительных курсах Проблема пребывания иностранцев в России, обучающихся на подготовительных курсах
12 июля правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на решение проблемы с продлением срока временного пребывания в РФ иностранным студентам, обучающихся по квоте в вузах на подготовительных факультетах.

В ЛДПР предложили ввести полис обязательного страхования риска депортации В ЛДПР предложили ввести полис обязательного страхования риска депортации
Законопроект об обязательном страховании риска от депортации или административного выдворения внес в Госдуму депутат Владимир Сысоев (ЛДПР).

Гражданам Киргизии в России не потребуется  вставать на учет 30 дней Гражданам Киргизии в России не потребуется вставать на учет 30 дней
Госдума рассмотрела ратификацию Соглашения между Россией и Киргизией о порядке пребывания граждан России на территории Киргизии и граждан Киргизии на территории России.

Вячеслав Никонов предложил вариант решения проблемы дополнительного образования иностранцев в России Вячеслав Никонов предложил вариант решения проблемы дополнительного образования иностранцев в России
5 октября председатель комитета ГД по образованию Вячеслав Никонов (ЕР) внес в Госдуму поправки закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», призванные решить проблему отказа региональных УФМС в продлении визы или временного пребывания иностранным студентам, обучающимся по дополнительным образовательным программам.

Читайте также:
Какие поправки ожидаются к законопроекту о «гаражной амнистии»
  • 24 февраля 2021
  • 19:59


Проект федерального закона № 1076374-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» был внесен депутатом П.В. Крашенинниковым и сенатором А.А. Турчаком, и принят в первом чтении 26 января 2021 года.
Крашенинников: Закрепление в Конституции РФ положений о единой системе публичной власти является важным шагом на пути улучшения работы государственного механизма
  • 24 февраля 2021
  • 19:56


Сегодня председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, выступая в Екатеринбургской городской Думе с отчетом о законопроектной деятельности за 2019 и 2020 годы, рассказал о подготовке новых законов о региональной и муниципальной власти, которые готовятся в развитие обновлённых положений Конституции.
Законопроект, направленный на защиту прав граждан в сфере недвижимости
  • 24 февраля 2021
  • 19:52


Проект федерального закона № 945109-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» был поддержан Комитетом 18 февраля 2021 года. Его рассмотрение Государственной Думой в первом чтении планируется 9 марта 2021 г.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх