•                     


Леонид Огуль: Мы должны спасти наших детей и для этого, возможно, придется пойти на непопулярные меры


11 апреля комитет Госдумы по охране здоровья провел круглый стол на тему «Отказ от вакцинации – серьезная угроза XXI века. Как избежать эпидемий».

Заявленная тема вызвала у общественности огромный интерес: в заседании приняли участие более 160 человек – депутаты ГД, директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ Елена Байбарина, представители общественности, медицинского и экспертного сообществ, активисты антипрививочного движения.

В работе круглого стола также приняли участие представители медицинской общественности Южной Кореи, которые специально для этого прилетели в Москву. Депутаты и эксперты обсудили, как уберечь россиян от новой угрозы – вспышек эпидемий кори, краснухи, дифтерии, коклюша, полиомиелита и других опасных инфекционных болезней, которые были побеждены во второй половине прошлого века благодаря всеобщей иммунизации.

Открывая заседание круглого стола, председатель комитета ГД Дмитрий Морозов (ЕР) напомнил, что только благодаря открытию вакцин человечество сумело остановить страшные эпидемии заболеваний, уносившие десятки тысяч человеческих жизней. «В прошлом году во время эпидемии гриппа в Москве не погиб ни один привитый человек», - сказал глава комитета, говоря об эффективности вакцинации.

Он также отметил, что активность развернувшегося в последние годы «антивакцинального» лобби грозит свести на нет эти важнейшие достижения человечества. Участникам заседания была представлена статистика, свидетельствующая о ежегодном росте числа заболеваний корью, коклюшем и другими болезнями, которые считались побежденными. Так, с начала 2019 года зафиксированы вспышки кори в Москве, Калужской, Ивановской, Курской, Владимирской, Рязанской областях и городе Екатеринбурге. В 2018 году корью болели более 2,5 тысячи россиян – это в три раза больше, чем в 2017 году.

Не лучше складывается эпидемиологическая ситуация и за рубежом. Напряженная ситуация по кори сейчас в Грузии, Черногории, Сербии, Греции, Франции, Италии и в других странах. В январе 2019 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые в истории назвала отказ от прививок глобальной угрозой человечеству.

Собравшиеся за круглым столом эксперты назвали причины сложившейся ситуации. Это низкий уровень информированности населения о сроках вакцинации и тяжести инфекционных заболеваний, от которых защищают прививки, отказы по религиозным, идеологическим причинам, а также приверженность антивакциональным идеям.

По мнению заместителя председателя комитета ГД Леонида Огуля (ЕР), достижения отечественной медицины в борьбе с инфекциями усыпили в людях бдительность. «Выросли поколения россиян, которые не знают, что такое эпидемия кори или дифтерии, не знают, что такое столбняк или коклюш. В результате сегодня от 5 до 10% родителей ежегодно отказываются делать прививки своим детям», - рассказал Леонид Огуль.

Участники круглого стола обсудили ряд мер, которые необходимо предпринять для изменения ситуации. В первую очередь это необходимость создания принципиально новой системы разъяснительной работы с населением.

«Сегодня в информационном пространстве негатива по поводу иммунизации больше, чем позитива. Давайте обсудим инициативу об объединении в единый информационный портал мнений всех авторитетных ученых и практиков», – предложил Леонид Огуль.

Также Леонид Огуль предложил ввести обязательные прививочные паспорта для детей - "паспорт вакцинации", чтобы фиксировать в них информацию о сделанных прививках и причинах отказа от них, о противопоказаниях. Этот паспорт должен, по его убеждению, стать обязательным. 

В числе других предложенных депутатом мер - разъяснительная работа с родителями через школы и детские сады, введение четких инструкций и персональной ответственности для врачей, обследующих детей на предмет медотвода от вакцинации.

Елена Байбарина выступила с заявлением о том, что ее ведомство рассматривает вероятность расширения национального календаря прививок за счет введения новых вакцин, а также намерено всерьез разбирать случаи так называемых ложных противопоказаний к вакцинации и снимать эти отводы.

Интересные предложения поступили от Росздравнадзора Москвы. Например, о необходимости ввести ревакцинацию против коклюша у детей в возрасте шести лет, а также организовать на базе «Многофункционального миграционного центра» проведение прививок против кори и гриппа трудовым мигрантам.

В числе мер прозвучали и более радикальные предложения. Например, обязать образовательные учреждения не допускать к занятиям детей без наличия документального подтверждения вакцинации, блокировать интернет-сайты с призывами к отказу от вакцинации, не выдавать мигрантам разрешение на трудовую деятельность на территории РФ без предоставления сертификатов о сделанных прививках.

Было предложено даже ввести ограничения на пребывание на территории РФ граждан, имеющих опасные для общества заболевания.

Депутат Госдумы Айрат Фаррахов (ЕР) из комитета по бюджету призвал внести изменения в закон и обязать правительство РФ ежегодно, накануне принятия бюджета на грядущий год, отчитываться пред Госдумой в том числе и о ходе кампании по вакцинации.

Сегодня такой доклад делается в целом о состоянии здоровья нации, однако законодатель считает это недостаточным. Он также призвал быть строже с представителями движения антипрививочников. «Фейковые новости и антивакцинальное лобби – это абсолютное зло», — заявил Фаррахов.

Со стороны первого заместителя комитета ГД по образованию и науке Геннадия Онищенко прозвучал призыв работать над так называемыми поливалентными вакцинами, которые позволяют за один укол прививать сразу несколько болезней. По мнению депутата, обилие прививок в нацкалендаре отвращает от него многих родителей. «Первый год жизни ребенка очень перегружен. Вот он еще в роддоме, еще даже не видел своего отца, а его уже колют. Это очень тревожит родителей», — заявил Онищенко и призвал отечественных производителей вакцин заниматься разработками в этой области.

В заключении Леонид Огуль заявил: «Сегодня мы очень плодотворно поработали. На заседание круглого стола собралось более 160 человек, что говорит об остроте проблемы. Мы соберем все предложения, проанализируем их и будем готовить поправки в законодательство. Что касается предложений бороться с антипрививочными движениями, то я убежден: нельзя заставлять родителей прививать своих детей только силой, штрафами или другими подобными методами. Сегодня мы должны максимально использовать цивилизованный способ работы с населением – просвещение. Хотя многое из того, что было сказано за круглым столом, в том числе касающегося работы с родителями, с врачами, по ограничительным мерам для противодействию ввоза инфекций трудовыми мигрантами, я как врач разделяю. Мы должны спасти наших детей и для этого, возможно, придется пойти на непопулярные меры».





Еще по теме:
Леонид Огуль: В том, что система непрерывного медицинского образования прогрессивна и нужна, нет никаких сомнений Леонид Огуль: В том, что система непрерывного медицинского образования прогрессивна и нужна, нет никаких сомнений
Состоялось выездное заседание «круглого стола» комитета ГД по охране здоровья на тему «Проблемы медицинского образования в Российской Федерации» с участием совета ректоров медицинских вузов со всей страны.

Дефицит электроэнергии в Крыму планируется компенсировать за счет мобильных газотурбинных электростанций - Шеремет Дефицит электроэнергии в Крыму планируется компенсировать за счет мобильных газотурбинных электростанций - Шеремет
В Госдуме обсудили текущее состояние и перспективы развития электросетевого комплекса России.

В Госдуме намерены обсудить проблемы капремонта В Госдуме намерены обсудить проблемы капремонта
20 марта в Госдуме состоится круглый стол на тему "Совершенствование законодательного регулирования отношений по обеспечению проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах с учетом решения Конституционного суда РФ".

Людмила Козлова: Для снижения инъекционной нагрузки необходимо применять высокоэффективные комбинированные вакцины Людмила Козлова: Для снижения инъекционной нагрузки необходимо применять высокоэффективные комбинированные вакцины
Для снижения инъекционной нагрузки на детей необходимо применять высокоэффективные комбинированные вакцины, заявила заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова.

22.11.2012 Круглый стол в Госдуме о проблемах приватизации 22.11.2012 Круглый стол в Госдуме о проблемах приватизации
22 ноября 2012 года в Государственной Думе прошел круглый стол на тему: «Совершенствование законодательства о приватизации государственного и муниципального имущества: пути снижения уровня злоупотреблений и коррупции».

Читайте также:
Мониторинг показал, что половина малого бизнеса в России нуждается в продлении отсрочек по уплате налогов и кредитов
  • 25 февраля 2021
  • 18:33


Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов представил результаты очередного опроса «Оценка состояния бизнеса и эффективности мер государственной поддержки»
В Госдуме заявили о необходимости модернизации системы госзакупок лекарственных препаратов
  • 25 февраля 2021
  • 18:30


Реализация принципа «третий лишний» не в первый раз приводит к определенным ограничениям при закупках лекарственных препаратов, считает депутат Госдумы, доктор медицинских наук Борис Менделевич
Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2021
  • 25 февраля 2021
  • 18:28


Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают январь-февраль 2021 года. Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх