Реализации поручения Президента о продлении срока "амнистии капиталов"

опубликовано: 12.04.2019


Пакет законопроектов об амнистии капиталов правительство РФ внесло в Госдуму. Платить налоги с возвращенных средств не нужно.

Предполагается продление до 1 марта 2020 г. срока добровольного декларирования физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках с сохранением всех гарантий, установленных законодательством при соблюдении ряда условий. Речь идет об условии осуществления репатриации денежных средств, государственной регистрации в порядке редомициляции подконтрольных им иностранных компаний в специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края.

В отношении указанных в декларации имущества, счетов и контролируемых иностранных компаний, а также в отношении связанных с ними доходов, операций и сделок, включая те из них, которые были связаны с формированием имущества контролируемых иностранных компаний, декларанты освобождались от налоговой, административной и уголовной ответственности (в части ответственности за уклонение от уплаты налоговых и таможенных платежей, неисполнение требований законодательства о валютном регулировании и валютном контроле).

Амнистия капитала проводилась в России в два этапа. Первый - в период с 1 июля 2015 г. по 30 июня 2016 г. и второй - с 1 марта 2018 г. по 28 февраля 2019 г. По данным Минфина, тогда было подано 7,2 тыс. деклараций. Второй этап стартовал в России с 1 марта 2018 года и продлился до 28 февраля 2019 года. За этот период россияне могли задекларировать зарубежное имущество, в том числе иностранные компании и зарубежные счета, при этом переводить активы в Россию и платить с них налоги не требовалось.

Также предлагается распространить гарантии, предусмотренные ст. 4 ФЗ "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" и действующей редакцией ст.761 ч.3 УК РФ, на деяния, совершенные до 1 января 2019 г. Таким образом, уже предусмотренные УК РФ гарантии будут распространены на лиц, представивших специальные декларации в ходе третьего этапа декларирования, установление которого предусматрено законопроектом, касающегося добровольного декларирования физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках.

В законодательстве прописывается, что декларация может быть представлена каждым декларантом однократно в ходе каждого этапа декларирования. Повторное представление декларации в ходе каждого этапа декларирования не допускается. Представление уточненной декларации не допускается. При этом представление декларации в ходе первого и (или) второго этапов декларирования не препятствует представлению декларации в ходе третьего этапа декларирования. В случае представления декларации в ходе первого и (или) второго этапов декларирования представление декларации в ходе третьего этапа вне зависимости от ее содержания не является представлением уточненной декларации, прописывается одним из законопроектов.

Еще по теме:

Госдума в третьем чтении приняла закон, гарантирующий «неприкосновенность» специальных деклараций в рамках «амнистии капиталов»

Госдума в третьем чтении приняла закон, гарантирующий «неприкосновенность» специальных деклараций в рамках «амнистии капиталов»Закрепляется в качестве недопустимого доказательства в рамках уголовного судопроизводства факт представления подозреваемым, обвиняемым специальной декларации в ходе «амнистии капиталов». Недопустимым доказательством становятся декларация и сведения, содержащиеся в ней или прилагаемых к ней документах; факт указания подозреваемого, обвиняемого в специальной декларации, представленной другим лицом; сведения о подозреваемом, обвиняемом, содержащиеся в такой декларации (или документах), представленной другим лицом


Законодательное обеспечение продления «амнистии капиталов»

Законодательное обеспечение продления «амнистии капиталов»18 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект об изменении в ст. 76.1 УК РФ


Профильный комитет Госдумы поддержал продление амнистии капиталов

Профильный комитет Госдумы поддержал продление амнистии капиталов16 апреля комитет ГД по государственному строительству и законодательству рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект о продлении срока действия нормы по освобождению от уголовной ответственности по делам о преступлениях экономической направленности.


"Амнистия капиталов" прошла первое чтение в Госдуме

"Амнистия капиталов"  прошла первое чтение в ГосдумеГосдума в первом чтении приняла пакет законопроектов, направленных на амнистию капиталов.


В Совете Федерации готовы одобрить закон об амнистии капитала

В Совете Федерации готовы одобрить закон об амнистии капиталаКомитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рекомендовал палате одобрить закон о добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Документ получил в СМИ название «закон об амнистии капитала».

Наверх