•                     


Владимир Жириновский: Молодежь против него, они опасаются, что это приведет к ограничениям и цензуре


11 апреля Госдума приняла законопроект о российском сегменте интернета во втором чтении. Документ был доработан ко второму чтению.

Отвечать за координацию обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернет в России будет Роскомнадзор. В случае возникновения угроз стабильной работе Рунета ведомство "может осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования". При этом правительство будет определять виды угроз и меры по устранению, а также определять "случаи управления техническими средствами противодействия угрозам и передачи обязательных к выполнению указаний".

Вводятся правила маршрутизации трафика, в соответствии с которыми весь обмен трафиком должен будет осуществляться через определенные точки обмена, включенные в специальный реестр. Вести его будет Роскомнадзор, порядок ведения утвердит правительство.

Требования к обеспечению функционирования точек обмена трафиком будут утверждаться Минкомсвязью по согласованию с ФСБ России.

Для операторов связи, собственников или владельцев технологических сетей связи, иных лиц при использовании линий связи, пересекающих государственную границу РФ, вводится обязанность в сроки, порядке, составе и формате, определяемых Роскомнадзором, предоставлять ему в электронной форме информацию о средствах связи, обеспечивающих взаимодействие с такими линиями связи, в том числе через иные линии связи.

Предусматривается создание национальной системы доменных имен. Координацию деятельности по формированию доменных имен, входящих в группы доменных имен, составляющих российскую национальную доменную зону, будет осуществлять НКО, одним из учредителей которой будет Российская Федерация. НКО станет "зарегистрированным владельцем баз данных этой зоны в международных организациях распределения сетевых адресов и доменных имен".

Устанавливается процедура обеспечения операторов связи "техническими средствами противодействия угрозам" устойчивости интернета в РФ. Планируется, что эти средства операторам связи будет безвозмездно предоставлять Роскомнадзор. Ведомство будет также определять "технические условия установки техсредств, а также требования к сетям связи при их использовании". Операторы связи, установившие данные средства, освобождаются от обязанности блокировать запрещенную информацию, если доступ к ней в сети связи этого оператора ограничивается с помощью указанных техсредств в порядке централизованного управления сетью связи общего пользования (поскольку ограничение доступа будет осуществлять Роскомнадзор).

Также поправками прописывается, что государственные органы и органы местного самоуправления, государственные и муниципальные унитарные предприятия, государственные и муниципальные учреждения "при осуществлении взаимодействия в электронной форме, в том числе с гражданами и организациями, обязаны обеспечивать возможность осуществления такого взаимодействия в соответствии с правилами и принципами, установленными национальными стандартами РФ в области криптографической защиты информации".

Третье чтение намечено на 16 апреля.

В случае принятия закона нормы вступят в силу с 1 ноября 2019 года, за исключением положений о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен, которые начнут действовать 1 января 2021 года.

В ходе дискуссии депутат Госдумы Сергей Иванов (ЛДПР) сослался на данные СМИ, в соответствии с которыми законопроект "подорожал до 60 млрд рублей", первоначально говорилось о том, что закон вообще не потребует выделения средств, потом речь шла о 20 млрд рублей, которые уже заложены в федеральный бюджет.

Глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин (СР) сослался на исследование независимой социологической компании, согласно которой сутки без интернета обойдутся экономике страны в 20 млрд рублей убытков. "Независимая социологическая компания, которая мониторит интернет, оценила потери, которые понесет наша экономика от того, что один день интернет работать не будет... Оценивает потери российской экономики от отсутствия работы качественного интернета в России в течение одних суток в 20 млрд рублей", - сообщил Левин. "А сегодня те средства, которые закладываются, идет порядка 20-30 млрд всего - на обеспечение стабильной работы. Можно ли сравнивать эти цифры с точки рения тех рисков, которые несет цифровая экономика?" - задает он вопрос.

ЛДПР выступает категорически против закона "о суверенном интернете", называют его законом "о цифровом рабстве". "ЛДПР не голосовала во втором чтении за закон об автономном рунете. Молодежь против него, они опасаются, что это приведет к ограничениям и цензуре. Но это не отменяет того, что нужно найти меры, чтобы гарантировать стабильный доступ в сеть, как мы это уже сделали с электронными платежами, создав собственную платежную систему МИР", - отметил лидер партии Владимир Жириновский.

"Справедливая Россия" также не голосовала по законопроекту. "К сожалению, все наши замечания об огрехах проекта, на которые мы обращали внимание в ходе первого чтения, не были учтены. Мы согласны с тем, что защищать себя необходимо, но то, как это предлагается делать в представленном законопроекте, нас абсолютно не устраивает. Поэтому голосовать за него мы не будем. Но не считаем возможным и голосовать против, потому что сама идея закона правильная", - пояснил позицию лидер партии Сергей Миронов.





Еще по теме:
Госдума приняла во втором чтении законопроект о порядке ведения перечней запрещенных организаций Госдума приняла во втором чтении законопроект о порядке ведения перечней запрещенных организаций
Госдума приняла во втором чтении законопроект о порядке ведения перечней организаций, деятельность которых запрещена или приостановлена в связи с ведением ими экстремистской деятельности

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять во втором чтении законопроект, о перечнях запрещенных организаций Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять во втором чтении законопроект, о перечнях запрещенных организаций
Комитет рекомендовал принять во втором чтении законопроект, который оптимизирует порядок ведения перечней организаций, деятельность которых запрещена или приостановлена в связи с ведением ими экстремистской деятельности

Госдума во втором чтении и в третьем приняла закон о интернет-торговле лекарственными препаратами Госдума во втором чтении и в третьем приняла закон о интернет-торговле лекарственными препаратами
Торговать лекарствами разрешат только аптекам. Порядок выдачи разрешения на розничную торговлю лекарственными препаратами, осуществляемую дистанционным способом, требования к аптечным организациям, которые могут осуществлять такую торговлю, и порядок ее осуществления, а также правила доставки лекарственных препаратов гражданам устанавливаются правительством РФ.

Госдума наделила правительство РФ правом определять методику определения предельных отпускных цен и методику ввода этой цены на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов Госдума наделила правительство РФ правом определять методику определения предельных отпускных цен и методику ввода этой цены на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов
Госдума в третьем чтении приняла закон об обязательной перерегистрации предельных отпускных цен производителей на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Госдума готовит законодательное обеспечение создания национальной системы маршрутизации интернет-трафика Госдума готовит законодательное обеспечение создания национальной системы маршрутизации интернет-трафика
Леонид Левин (СР) провел заседание комитета.

Читайте также:
Поздравление с международным женским днем от депутата Госдумы Станкевича Игоря Валентиновича
  • 7 марта 2021
  • 17:37


Дорогие наши мамы, сестры, бабушки, жены, дочери, внучки! Весна начинается с Международного женского дня – замечательного праздника – символа красоты и нежности, тепла домашнего очага, зарождения самой жизни и её расцвета.
Депутат Госдумы Умахан Умаханов направил обращение Главе МО «Город Махачкала» Республики Дагестан С.К.Дадаеву по вопросу оборудования тротуара и организации маршрута городского транспорта к Детской поликлинике №2
  • 5 марта 2021
  • 16:47


04 марта депутат Государственной Думы ФС РФ, зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умахан Умаханов в рамках региональной недели провел дистанционный приём граждан.
Думская Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обсуждает попытки влияния на детей и подростков через зарубежные социальные сети
  • 4 марта 2021
  • 20:20


Недавно мы столкнулись с массовыми призывами к участию в несанкционированных акциях протеста, мишенью которых были именно подростки, фактами вовлечения молодежи через интернет в наркопотребление. Теперь поступает очень тревожная информация о том, что на популярном медиаресурсе​ распространяются ролики, толкающие детей к совершению самоубийства

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх