-
30.10.24 |
Госдума вводит конфискацию имущества и ценностей за организацию незаконной миграции
-
30.10.24 |
-
29.10.24 |
Госдума утвердила усиленные штрафы и уголовные санкции за содействие незаконной миграции
-
28.10.24 |
Изменения в ОСАГО: штрафы, б/у запчасти и новый подход к выплатам
-
26.10.24 |
В ноябре 2024 года вступят в силу новые законы: важные изменения для мигрантов, СМИ и гражданства
-
25.10.24 |
-
25.10.24 |
В почтовое обращение вышел художественный маркированный конверт, посвящённый Году семьи
-
24.10.24 |
Мужчины в России более склонны к импульсивному увольнению, чем женщины
-
23.10.24 |
Итоги «Правительственного часа» в Госдуме: критическая ситуация в ЖКХ требует срочных решений
-
23.10.24 |
В Комитете Госдумы по безопасности прошла встреча с ветеранами СВО из Мордовии
Владимир Жириновский: Молодежь против него, они опасаются, что это приведет к ограничениям и цензуре
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 11 апреля 2019, 13:01
11 апреля Госдума приняла законопроект о российском сегменте интернета во втором чтении. Документ был доработан ко второму чтению.
Отвечать за координацию обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернет в России будет Роскомнадзор. В случае возникновения угроз стабильной работе Рунета ведомство "может осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования". При этом правительство будет определять виды угроз и меры по устранению, а также определять "случаи управления техническими средствами противодействия угрозам и передачи обязательных к выполнению указаний".
Вводятся правила маршрутизации трафика, в соответствии с которыми весь обмен трафиком должен будет осуществляться через определенные точки обмена, включенные в специальный реестр. Вести его будет Роскомнадзор, порядок ведения утвердит правительство.
Требования к обеспечению функционирования точек обмена трафиком будут утверждаться Минкомсвязью по согласованию с ФСБ России.
Для операторов связи, собственников или владельцев технологических сетей связи, иных лиц при использовании линий связи, пересекающих государственную границу РФ, вводится обязанность в сроки, порядке, составе и формате, определяемых Роскомнадзором, предоставлять ему в электронной форме информацию о средствах связи, обеспечивающих взаимодействие с такими линиями связи, в том числе через иные линии связи.
Предусматривается создание национальной системы доменных имен. Координацию деятельности по формированию доменных имен, входящих в группы доменных имен, составляющих российскую национальную доменную зону, будет осуществлять НКО, одним из учредителей которой будет Российская Федерация. НКО станет "зарегистрированным владельцем баз данных этой зоны в международных организациях распределения сетевых адресов и доменных имен".
Устанавливается процедура обеспечения операторов связи "техническими средствами противодействия угрозам" устойчивости интернета в РФ. Планируется, что эти средства операторам связи будет безвозмездно предоставлять Роскомнадзор. Ведомство будет также определять "технические условия установки техсредств, а также требования к сетям связи при их использовании". Операторы связи, установившие данные средства, освобождаются от обязанности блокировать запрещенную информацию, если доступ к ней в сети связи этого оператора ограничивается с помощью указанных техсредств в порядке централизованного управления сетью связи общего пользования (поскольку ограничение доступа будет осуществлять Роскомнадзор).
Также поправками прописывается, что государственные органы и органы местного самоуправления, государственные и муниципальные унитарные предприятия, государственные и муниципальные учреждения "при осуществлении взаимодействия в электронной форме, в том числе с гражданами и организациями, обязаны обеспечивать возможность осуществления такого взаимодействия в соответствии с правилами и принципами, установленными национальными стандартами РФ в области криптографической защиты информации".
Третье чтение намечено на 16 апреля.
В случае принятия закона нормы вступят в силу с 1 ноября 2019 года, за исключением положений о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен, которые начнут действовать 1 января 2021 года.
В ходе дискуссии депутат Госдумы Сергей Иванов (ЛДПР) сослался на данные СМИ, в соответствии с которыми законопроект "подорожал до 60 млрд рублей", первоначально говорилось о том, что закон вообще не потребует выделения средств, потом речь шла о 20 млрд рублей, которые уже заложены в федеральный бюджет.
Глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин (СР) сослался на исследование независимой социологической компании, согласно которой сутки без интернета обойдутся экономике страны в 20 млрд рублей убытков. "Независимая социологическая компания, которая мониторит интернет, оценила потери, которые понесет наша экономика от того, что один день интернет работать не будет... Оценивает потери российской экономики от отсутствия работы качественного интернета в России в течение одних суток в 20 млрд рублей", - сообщил Левин. "А сегодня те средства, которые закладываются, идет порядка 20-30 млрд всего - на обеспечение стабильной работы. Можно ли сравнивать эти цифры с точки рения тех рисков, которые несет цифровая экономика?" - задает он вопрос.
ЛДПР выступает категорически против закона "о суверенном интернете", называют его законом "о цифровом рабстве". "ЛДПР не голосовала во втором чтении за закон об автономном рунете. Молодежь против него, они опасаются, что это приведет к ограничениям и цензуре. Но это не отменяет того, что нужно найти меры, чтобы гарантировать стабильный доступ в сеть, как мы это уже сделали с электронными платежами, создав собственную платежную систему МИР", - отметил лидер партии Владимир Жириновский.
"Справедливая Россия" также не голосовала по законопроекту. "К сожалению, все наши замечания об огрехах проекта, на которые мы обращали внимание в ходе первого чтения, не были учтены. Мы согласны с тем, что защищать себя необходимо, но то, как это предлагается делать в представленном законопроекте, нас абсолютно не устраивает. Поэтому голосовать за него мы не будем. Но не считаем возможным и голосовать против, потому что сама идея закона правильная", - пояснил позицию лидер партии Сергей Миронов.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 30 октября 2024
- 30 октября 2024
- 30 октября 2024