•                     


Борис Титов: Самой правильной мерой пресечения для Майкла Калви стал бы залог


9 апреля Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов посетил в СИЗО арестованного основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Capital Partners Майкла Калви.

«С момента задержания Майкла прошло два месяца, - отметил бизнес-омбудсмен. - Это непростое испытание для любого человека, а в особенности для американского гражданина, который не очень привык к нашим реалиям. Но Калви по-прежнему бодр и силен духом, говорит, что его не сломить, хотя седых волос у него все же прибавилось. Жалоб на условия содержания и состояние здоровья у него нет, все так же ходит в спортзал».

Напомним, что 8 апреля эксперты Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» назвали арест Майкла Калви и его коллег нарушением уголовно-процессуального законодательства и усомнились в целом правомерности возбуждения уголовного дела против них. Выводы экспертизы оглашал сопредседатель ЦОП «БПК», доктор юридических наук, первый вице-президент Федерального Союза адвокатов России Анатолий Кучерена.

Предыстория конфликта такова, в 2010 году группа Baring Vostok приобрела ПАО КБ «Восточный», Майкл Калви вошел в его совет директоров. Максим Владимиров с 2017 года занял должность гендиректора НАО «Первое коллекторское бюро» («ПКБ»), аффилированного с КБ «Восточный».

В 2015 году между «Восточным» и «ПКБ» заключены кредитные договоры на общую сумму 2,6 млрд. руб.

В феврале 2017 года совет директоров «Восточного» единогласно одобрил сделку, по которому банк принял от «ПКБ» в качестве отступного акции в уставном капитале компании International Financial Technology Group S.C.A.

Два года спустя, 7 февраля 2019 года, член совета директоров банка (в свое время голосовавший за одобрение сделки) Шерзод Юсупов обратился в управление «К» ФСБ России с заявлением о хищении денежных средств банка. Согласно обращению Юсупова, стоимость акций International Financial Technology Group была многократно занижена.

13 февраля ГСУ СК РФ, рассмотрев рапорт ФСБ от 11 февраля, возбудило против руководства Baring Vostok уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ. По отношению к обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

«Ходатайство следствия не содержит доказательств того, что в отношении обвиняемых должна быть избрана и продлена именно мера пресечения в виде содержания под стражей, - говорится в заключении ЦОП за подписью Анатолия Кучерены, - и что наличие иной меры пресечения, например домашнего ареста, не обеспечит явку обвиняемых в органы следствия. Обвиняемые имеют постоянное место жительства, работают, характеризуются положительно, имеют семьи, ведут нормальный образ жизни. Ранее не судимы, к уголовной и административной ответственности не привлекались. Более того, группа Baring Vostok, являясь более чем на 51% владельцем Банка, о наличии ущерба не заявляла. Иные акционеры об ущербе также не заявляли. Постановление следователя о признании банка потерпевшим без учета мнения акционеров, владеющих более чем 80% акций, является сомнительным. А без подтверждения факта причинения ущерба нельзя говорить о наличии события преступления как такового».

Эксперты ЦПК БПК напомнили о том, что часть 1.1 статьи 108 УПК РФ устанавливает запрет на предварительное заключение под стражу по статьям 159 (части первая – четвертая), 159.1 - 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 и 201 УК РФ, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности.

В свою очередь, Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2016 №48 гласит, что указанные преступления следует считать совершенными в сфере предпринимательской деятельности, если они совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо при осуществлении коммерческой организацией предпринимательской деятельности.

Практически та же позиция ранее была сформулирована и в Постановлении Конституционного Суда от 27.12.2012 №34-П.

Общественный совет ЦОП БПК пришел к выводу, что избрание фигурантам дела Baring Vostok меры пресечения в виде заключения под стражу противоречит нормам законодательства. Более того, эксперты усомнились в законности самого обвинения.

«Дело совершенно очевидно носит гражданско-правовой характер, - заявил сопредседатель ЦОП, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. - Даже если оценка акций IFTG не соответствовала уставу банка, действовавшему на момент заключения сделки, это обстоятельство не может являться предметом уголовного обвинения. Поэтому встает вопрос о незаконности возбуждения уголовного дела».

Шерзод Юсупов приглашение посетить заседание ЦОП “Бизнес против коррупции” проигнорировал, заверив, что «не имеет личного интереса в развитии этого уголовного дела». В свою очередь, единственной целью подачи обращений в ЦОП БПК со стороны Baring Vostok Юсупов назвал «оказание давления» на него с целью «изменения его позиции по уголовному делу».

По итогам Общественного совета ЦОП решено обратиться к руководству ГСУ СК РФ с предложением еще раз изучить материалы уголовного дела и рассмотреть вопрос о возможности избрания для фигурантов иной меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей. А также обратиться к Генеральному прокурору РФ с просьбой о подаче возражений на ходатайство следователя о продлении меры пресечения, если таковое поступит.

Титов назвал ситуацию вокруг Baring Vostok «чисто корпоративным конфликтом», связанным с распределением акций банка «Восточный». «Позиция Калви нашла свое подтверждение в недавнем решении Лондонского арбитража, касающемся активов на 17,5 млрд. руб., которые были выведены из «Юниаструмбанка» в момент слияния. У Калви есть аргументация по поводу того, почему колл-опцион на 10% акций «Восточного» не должен был быть выполнен. К сожалению, мы не смогли узнать аргументации второй стороны, ее представители на ЦОП не пришли, прислав только письмо, содержание которого сводилось к тому, что они наши процедуры не признают».

Через несколько дней апелляционный суд будет выносить решение о продлении меры пресечения в отношении Майкла Калви. Залог был бы более приемлемой мерой, отметил Титов.

«Сегодня главное, чтобы было выполнено обязательство Центрального банка по докапитализации «Восточного» на 5 млрд. рублей, - подчеркнул Уполномоченный. - Это главное, что нужно сделать, чтобы банк продолжил существовать как нормальное финансовое учреждение. А для этого стороны должны прийти к какому-то решению».





Еще по теме:
Борис Титов написал генпрокурору о формальном подходе следствия к продлению СИЗО для фигурантов дела Baring Vostok Борис Титов написал генпрокурору о формальном подходе следствия к продлению СИЗО для фигурантов дела Baring Vostok
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к Генеральному прокурору Российской Федерации Игорю Краснову с просьбой изменить позицию прокуратуры при очередном продлении меры пресечения для обвиняемых по делу Baring Vostok – Максима Владимирова, Вагана Абгаряна и Ивана Зюзина

Этический арбитраж РСПП продолжает работу по обращению руководства инвестиционного фонда BaringVostok Этический арбитраж РСПП продолжает работу по обращению руководства инвестиционного фонда BaringVostok
Борис Титов сообщил журналистам, что комиссия по этическим спорам РСПП, рассматривающая обращение руководства инвестиционного фонда BaringVostok, продолжает свою работу в закрытом режиме.

Александр Хуруджи: Команда бизнес-омбудсмена Бориса Титова не делит предпринимателей на важных и неважных Александр Хуруджи: Команда бизнес-омбудсмена Бориса Титова не делит предпринимателей на важных и неважных
11 апреля Басманный суд Москвы по просьбе следствия освободил из следственного изолятора основателя Baring Vostok Майкла Калви и перевел его под домашний арест на три дня.

Виктор Звагельский: На деле же все происходит вопреки посылам президента Виктор Звагельский: На деле же все происходит вопреки посылам президента
Виктор Звагельский прокомментировал арест основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви.

Борис Титов: На первоначальном этапе рассмотрения обращения серьезные сомнения вызывает обоснованность избрания меры пресечения Борис Титов: На первоначальном этапе рассмотрения обращения серьезные сомнения вызывает обоснованность избрания меры пресечения
В адрес Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова поступило обращение от представителей инвестиционного фонда Baring Vostok.

Читайте также:
  • 28 февраля 2021
  • 09:16


По мнению Вячеслава Володина, «после избрания Госдумы следующего созыва можно будет сформировать общий прозрачный массив предложений граждан, чтобы, в том числе на их основе, вести работу в парламенте».
Железняк:  Старая песня в исполнении Зеленского о так называемой «деоккупации» и реинтеграции Крыма звучит сегодня абсолютно абсурдно
  • 26 февраля 2021
  • 22:51


Глава Украины играет для националистического сборища роль правителя, способного вернуть в состав страны Крым, который по воле народа уже 7 лет находится в составе Российской Федерации
Железняк:  В США продолжается «охота на ведьм»
  • 26 февраля 2021
  • 16:06


США объявили награду за поиск фигуранта провалившегося расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера о вмешательстве в американские выборы гражданина РФ и Украины Константина Килимника

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх