Пакет законопроектов, направленных на повышение ответственности за экспертизу учебников, внесли в Госдуму депутаты "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым.
Вводится обязанность эксперта уведомить экспертную организацию о возникшем конфликте интересов при проведении экспертизы и отказаться от участия в проведения такой экспертизы, а также обязанность экспертной организации отказаться от проведения экспертизы в случае наличия заинтересованности в результатах экспертизы, в том числе, если заказчик экспертизы является ее аффилированным лицом. Несоблюдение данных требований повлечет недействительность результатов экспертизы и исключение учебника из Федерального перечня учебников.
Кроме того, устанавливается административная ответственность за неисполнение экспертов обязанностей, а также за дачу заведомо ложного заключения. Так, если экспертиза учебника проводится в условиях возможного конфликта интересов, ее результаты считаются недействительными, на экспертную организацию предлагается возложить административную ответственность, предусмотрев штрафы за нарушения требований: от 10 тыс. до 20 тыс. рублей для должностных лиц и 50 тыс. —100 тыс. рублей для юридических лиц.
Также, предлагается ввести административные штрафы за вынесение заведомо ложного заключения: до 50 тыс. рублей для экспертов, до 200 тыс. рублей — для экспертных организаций.
"Нередко возникают сомнения в объективности и обоснованности экспертных оценок. Например, как получается, что в федеральный перечень учебников, рекомендованных школам, попадают издания, вызывающие нарекания и у педагогов, и у родителей. Наш законодательный пакет направлен на повышение качества экспертизы учебных изданий", - заявил Миронов.