-
03.12.23 |
Национальный Рейтинг Мэров Октябрь-Ноябрь 2023
-
03.12.23 |
МЧС планирует изменить подход к пожарному контролю торгово-развлекательных центров
-
03.12.23 |
Большой китайский автосалон в Москве, прямые авиарейсы в Гонконг и фестиваль российских вин в Пекине
-
02.12.23 |
Дмитрий Гусев: пиарщики и политконсультанты должны быть в законе о креативных индустриях
-
30.11.23 |
Депутат Госдумы помог жителям станицы Пятигорской, чьи домовладения пострадали в результате подтопления
-
30.11.23 |
Эксперимент по автоматизации разрешительной деятельности избавит предпринимателей от необходимости собирать пакеты документов
-
30.11.23 |
Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП
-
30.11.23 |
Миссия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - в том, чтобы превратить наши две страны из стратегических партнеров в «стратегических друзей»
-
30.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: отказ следствия квалифицировать мошенничество как «предпринимательское» чаще всего связан с коррупционными проявлениями
-
30.11.23 |
«Женщину – Герой 2023» определили в Красногорске
Николай Николаев: Мы реализуем поручение президента в части создания эффективного правового механизма завершения строительства проблемных объектов
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 04 апреля 2019, 19:09
Законопроект, касающийся достройки проблемных домов в рамках долевого строительства, внесли в Госдуму депутаты от «Единой России» Николай Николаев и Сергей Вострецов, а также депутат от «Справедливой России» Анатолий Аксаков.
Законопроект состоит из нескольких блоков. «Наиболее важный блок – это те нормы, которые помогут осуществить завершение строительства проблемных объектов в случае банкротства застройщиков. Речь идет о порядке работы со средствами федерального и региональных бюджетов для достройки проблемных объектов», - отметил Николаев.
Так, документ, в частности, предполагает создание в регионах фондов для достройки проблемных жилых объектов, которые будет финансироваться Фондом защиты прав дольщиков, средства федерального и регионального бюджетов, а также муниципалитетов.
Также законопроектом решается проблема двойных продаж. «Квартиру получат люди, чей ДДУ зарегистрирован первым в ЕГРН, денежное возмещение получает тот, чей ДДУ зарегистрирован позже», - пояснил Николаев.
Ряд норм связанны с совершенствованием института банкротства застройщиков.
«Новшество, которое мы предлагаем, чтобы арбитражный управляющий назначался из числа тех кандидатов, которые предоставлены Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства. Именно Фонд, который теперь полностью отвечает за достройку всех проблемных объектов, должен иметь возможность участвовать в делах о банкротстве, даже по тем, которые уже открыты», - говорит Николаев, отметив, что Фонд должен также осуществлять контроль за их деятельностью.
Парламентарии предлагают нормы, которые должны усовершенствовать ЕИСЖС - закрепить на законодательном уровне реестр проблемных объектов, а также обязать контролирующие органы вносить сведения в этот реестр.
Еще один важный момент – выплата возмещения не только по требованиям о передаче жилых помещений, в отношении которых были уплачены взносы в компенсационный фонд, но и в отношении машино-мест и кладовок.
Уточняется и порядок использования средств материнского капитала. У людей появится возможность направлять его, на приобретение строящегося житься через счета эскроу.
«Мы реализуем поручение президента в части создания эффективного правового механизма завершения строительства проблемных объектов. Наряду с этим законопроект должен обеспечить плавный переход осуществляемых проектов строительства на использование счетов эскроу и реализацию новой модели финансирования застройщиков с 1 июля этого года», - заявил Николаев.
![]()
|

- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023