• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 18.04.19 | 13:58

Госдума в третьем чтении приняла закон, направленный на защиту детей от вредной для них информации - вводятся новые ограничения на распространение "взрослой" информации
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Апреля 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
  • Мы в Facebook
Игорь Ефремов: Будущее нашего бизнеса под серьезной угрозой…

Вечером 29 марта 2019 года, в офисе липецкой компании ООО «ЛТК «Свободный Сокол» стал разворачиваться, ставший уже типичным для российского бизнеса, сценарий.

В помещения компании неожиданно прибыли сотрудники СЧ СУ УМВД России по Липецкой области в сопровождении оперативных сотрудников УЭБиПК УМВД России по Липецкой области с обыском. Непосредственно в ходе проведения следственного действия выяснилось, что почти месяц назад — 07 марта 2019 года по заявлению представителей ОАО «ЛЭСК» было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ. В протоколе обыска, составленного старшим следователем СЧ СУ УМВД России по Липецкой области, в графе «цели отыскания и изъятия» было откровенно написано: «предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела по финансово-хозяйственным взаимоотношениям ООО «ЛТК Свободный сокол» и ОАО «ЛЭСК».

Отметим, сегодня в России получила распространение порочная практика, когда ресурс давления правоохранительных органов используют для решения хозяйственного спора, переводя гражданско-правовое разбирательство в уголовное русло. Из-за своей опасности — это явление уже получило резко негативную оценку Президента РФ Владимира Путина, который во время последнего послания к Федеральному собранию заявил, что уголовный кодекс должен перестать быть инструментом решения хозяйственных споров между юридическими лицами.

Ориентируясь на слова Президента России генеральный директор ЛТК «Свободный Сокол» Игорь Ефремов обратился с жалобой на действия местной полиции к руководителю Администрации Президента РФ Антону Вайно. Ефремов убежден, что на возглавляемую им организацию сейчас оказывается подобное «неприкрытое давление со стороны органов полиции, направленное на решение силовыми методами рядового хозяйственного спора», который в настоящее время рассматривается в Арбитражном апелляционном суде.

В своем обращении гендиректор ЛТК «Свободный сокол», говоря о «сомнительном» характере участия полиции в хозяйственном споре, указывает, в том числе, и на прямые нарушения УПК РФ. Так, уголовное дело фактически было возбуждено месяц назад, и этот факт держался по неизвестным причинам в тайне. Таким образом, в нарушение прямых требований Уголовно-процессуального кодекса об уведомлении о принятии процессуального решения заинтересованных лиц, ООО «ЛТК «Свободный сокол» о возбуждении уголовного дела не уведомлялось. Соответственно, и доследственная проверка по заявлению «ЛЭСК» фактически не проводилась. Не было ни предварительных опросов, ни изъятия и ни изучения документов финансово-хозяйственной деятельности, ни иных проверочных мероприятий. По данному факту уже направлена жалоба в Генеральную прокуратуру.

«Почему нас не уведомили о возбуждении уголовного дела, как это требует УПК РФ, не понятно. В ходе обыска следователь потребовал предоставить оригиналы документов по гражданско-правовому спору между нашей компанией и «ЛЭСКом», которые мы намерены были использовать на судебном заседании в Арбитражном суде, назначенном на понедельник 1 апреля 2019 года. Нам, наверное, повезло, что требуемые полицией документы, заранее были направлены в суд и у нас отсутствовали. Электронные копии требуемых документов были предоставлены. Все это указывает на то, что одновременный приход полиции с обыском к нам в офис непосредственно перед финальным судебным заседанием и озвученное предложение ЛЭСКа признать в суде их требования вопреки интересам нашего предприятия, не случайность», - отмечает Ефремов.

Комментируя непосредственно сам финансово-хозяйственный спор, в решение которого ОАО «ЛЭСК» стремиться вовлечь силовой ресурс полицейских, Ефремов отмечает следующее: «Как утверждают в «ЛЭСКе», они неоднократно согласовывали гибкий график погашения выставленной ими задолженности, направляли подробнейшие расчеты всех обязательств «Свободного Сокола» перед «ЛЭСК», но якобы практически все договоренности были нами нарушены. Это не так. Что касается договоров на электроснабжение, то в 2013 году, когда ЛТК «Свободный сокол» приступила к производственной деятельности на арендованных мощностях, с компанией не заключали договор на электроснабжение. Позиция «ЛЭСК» была такой, что нужно было погасить долги прежних собственников, и только после этого с нами заключат договор. Договор долго не был заключен. И мы пошли в суд. Только после судебного разбирательства «ЛЭСК» вынуждена была заключить с нами договор, оплату которого мы регулярно производим до настоящего времени. Денежные средства, направляемые нами на оплату электроэнергии, потребленной до подписания договора, «ЛЭСКом» принимались, но, по непонятной для нас причине, в счет оплаты электроэнергии не засчитывались. Кстати, до настоящего времени так и не возвращены.

После подписания договора «ЛЭСК» утратил к нам какой-либо интерес. Интерес вновь проснулся только в конце 2017 года, когда появилась информация о наших планах по выкупу арендуемого имущества у банкротящегося ОАО «ЛМЗ «Свободный сокол». Тут же к нам прилетело требование от «ЛЭСКа» об оплате электроэнергии на несколько сотен миллионов рублей. Без каких-либо расчетов объемов и стоимости и даже элементарного указания периода потребления. На нашу просьбу предоставить документы, подтверждающие нашу задолженность, мы получили уведомление об отключении электроэнергии нашего предприятия.

Впоследствии, действия «ЛЭСКа» по ограничению подачи электроэнергии признаны судом незаконными, а Липецким УФАСом – как злоупотребление доминирующим положением. Генеральный директор «ЛЭСКа» С.А. Аргентов за эти действия был привлечен к административной ответственности».

Неожиданное силовое вмешательство полиции в хозяйственный спор на фоне не прекращающихся проверок ЛТК «Свободный сокол» со стороны различных контролирующих органов, медийные вбросы негативной информации в СМИ о наличии у предприятия многомилионного долга и отказе его вернуть с целью создать сомнительную репутацию компании и ее руководства – хорошо известные приемы насильственного давления на бизнес вне рамок законных процедур и судебных решений. Сегодня такой прессинг угрожает одному из крупнейших, успешно развивающихся предприятий Липецкой области. За время своего развития ЛТК «Свободный сокол» сумела выйти в лидеры среди производителей трубной отрасли и стать прибыльным предприятием. Благодаря деятельности нынешнего руководства в Липецке удалось сохранить в целостности старейший в Липецкой области металлургический завод, единственное на постсоветском пространстве производство труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Трубы из ВЧШГ во всем мире являются эталоном качества и долговечности, наиболее востребованы в сегменте продукции для сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятие не только крупнейший поставщик труб на российском рынке, но еще и экспортер, чью продукцию покупают 18 стран мира, среди которых Англия, Австрия, Швеция, Италия, Германия и другие.

Ознакомившись с письмом Игоря Ефремова, свой комментарий по ситуации дал глава Ассоциации защиты бизнеса, общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей Александр Хуруджи. «Прочел письмо от гендиректора на имя Вайно, предоставленное редакцией. Исходя из информации, представленной в нем, внешне присутствуют признаки тех кейсов, в отношении которых принято говорить «перевод гражданско-правовых отношений в уголовное русло». Есть хозяйственный спор, есть обыски накануне судебного заседания, есть уголовное дело по предмету спора в арбитраже. Однако этого письма недостаточно, чтобы сделать вывод о давлении на бизнес, рейдерском захвате или незаконном уголовном преследовании в данном конкретном случае. Мы должны видеть документы, чтобы реагировать и давать оценку. Если факты, изложенные в письме, действительно имеют место быть, то я бы рекомендовал представителям предприятия максимально оперативно подавать обращение письменное на сайт Бориса Титова (Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей - ред.) и в Ассоциацию защиты бизнеса. Чем быстрее мы увидим документы, тем больше шансов помочь», - заявил Хуруджи.

Несмотря на все обращения и жалобы, время сейчас работает против компании «Свободный сокол». Сложившаяся ситуация ведет к неопределенности в планировании производства, ставит под угрозу срыва контракты, порождает массу вопросов и опасений у контрагентов. «Конечно, мы закредитованы, конечно, мы опасаемся негативных последствий для репутации и прямых убытков после всех этих насильственных действий и публикаций с безосновательными обвинениями. Сегодня едем в один банк объясняться, завтра – во второй. Будущее нашего бизнеса под серьезной угрозой…», - сетует Ефремов. Есть реальные опасения, что к тому времени, когда уполномоченные органы смогут подтвердить тот факт, что в ситуации с ЛТК «Свободный сокол» нет состава для уголовного дела и спор компании с «ЛЭСКом» подлежит решению исключительно в судебном порядке, успешного бизнеса может уже не быть.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
"Бизнес против коррупции": Нужна ли частному детскому саду лицензия?

"Бизнес против коррупции": Нужна ли частному детскому саду лицензия?7 февраля в Красногорске на выездном заседании ЦОП "Бизнес против коррупции" рассматривалось заявление ИП Лимонова В.А, организовавшего в Наро-Фоминском районе частный детский сад "Кувшинка".

Где надо искать причину неудач липецкой кондитерской фабрики «Рошен»

Где надо искать причину неудач липецкой кондитерской фабрики «Рошен»27 октября, отвечая на вопросы участников сессии дискуссионного клуба «Валдай», Президент РФ Владимир Путин прокомментировал сообщения о якобы отъеме фабрики «Рошен» в Липецкой области у президента Украины Петра Порошенко.

В Липецкой области под снос может пойти отремонтированный детский реабилитационный центр для онкобольных

В Липецкой области под снос может пойти отремонтированный детский реабилитационный центр для онкобольныхПресс-служба думской фракции ЛДПР распространила заявление с требованием к властям Липецка - не закрывать реабилитационный детский онкоцентр.

Собственникам пивоваренного завода «Арктика» обеспечен беспрепятственный доступ и пользование имуществом

Собственникам пивоваренного завода «Арктика» обеспечен беспрепятственный доступ и пользование имуществом4 августа заместитель министра Михаил Ваничкин проинформировал депутата Борис Кашина (КПРФ) о мерах, предпринятых УМВД по Мурманской области в связи конфликтной ситуацией, сложившейся вокруг спора за право на имущество ООО «Кольская пивоваренная компания «Арктика».

Сергей Миронов: Сколько происшествий нужно еще, чтобы ответственность за эти нарушения была ужесточена?!

Сергей Миронов: Сколько происшествий нужно еще, чтобы ответственность за эти нарушения была ужесточена?!Лидер партии и думской фракции «СР» Сергей Миронов прокомментировал аварию в Липецкой области.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука