•                     


В Россию намерены вернуть охоту с луком и стрелами


2 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект о включении луков с силой натяжения более 27 кг в виды охотничьего оружия, а также регламентирующий порядок их оборота. Речь идет о луках, отнесенных к стрелковому метательному оружию.

Сейчас в соответствии с федеральным законом "Об оружии" луки с натяжением 27 килограмм силы и выше признаны оружием, однако рамки его использования, этого оружия, ограничены только спортом, поэтому их можно хранить и использовать только на спортивных объектах.

С принятием закона такие луки станут охотничьим оружием. Лук можно будет приобретать без специальных лицензий, но только лицам, которые имеют охотничьи билеты, разрешение на хранение, ношение огнестрельного охотничьего оружия. Купленный лук нужно будет зарегистрировать в Росгвардии в течение двух недель.

Кроме того, законопроектом будет установлен правовой режим оборота луков, фактически аналогичный правилам оборота охотничьего огнестрельного оружия, и это будет обеспечивать следующие моменты: контроль за оборотом охотничьих луков с момента вообще их продажи, отсутствие у владельцев луков медицинских, иных противопоказаний к владению оружием, необходимость прохождения подготовки в целях изучения правил безопасного обращения с оружием, приобретение навыков безопасного обращения с ним, соблюдение правил хранения охотничьего оружия в условиях, обеспечивающих его сохранность и включающих допуск посторонних лиц, ответственность за нарушение правил оборота оружия.

Со слов депутата ГД Владислава Резника (ЕР), в России получили сегодня широкое распространение луки, которые, как подчеркнул парламентарий, не являются оружием по критерию силы дуги, то есть натяжение у них меньше 27 килограмм силы, и естественно они не регистрируются в системе Росгвардии. По оценкам Росгвардии и Федеральной таможенной службы, которую привел Резник, таких луков на руках у населения несколько сотен тысяч штук. Резник особо подчеркнул, что «всё то, что ввезено сейчас - это не оружие, натяжение меньше - это конструктивно схожие изделия, с ними охотиться будет никак нельзя».

Как рассказал депутат, «во многих городах, поселках, установлены тиры для стрельбы из лука. Владельцы луков тренируются, участвуют в различных спортивных соревнованиях, объединяются в клубы, и с удовольствием бы охотились. Но охотиться с этими конструктивно схожими изделиям с луком нельзя, хотя люди получили опыт». С принятием данного законопроекта, «эти люди получат возможность приобрести реальное спортивное охотничье оружие - лук с натяжением дуги силой свыше 27 килограмм».

Помимо этого, авторы законопроекта убеждены, что использование данного вида охотничьего оружия в целях браконьерства невозможно. «Дистанция выстрела из лука составляет примерно 20-30 метров, то есть значительно более короткая, чем охота с огнестрельным оружием, поэтому требуется значительно больше усилий, чтобы подойти к животному для осуществления выстрела, что само по себе уже показывает, что использоваться в целях браконьерства такая охота не будет, потому что браконьерство сегодня - это уже налаженная история с разделением обязанностей, функций и многого другого. Поэтому эти риски минимальны», - сказал Резник.

Он также обратил внимание и на то, что охота с луком разрешена более чем в 20 странах Европы, США, в Канаде, Австралии, Белоруссии. «Естественно, что при введении возможности охотиться с луком в страну поедет значительно большее количество охотников, в мире насчитывается около 5 миллионов человек, и при приезде хотя бы 10 тысяч ежегодно на 50 охотничьих видов в страну, это серьезные большие деньги для нашей экономики. – заявил депутат. - И естественно, принятие этого закона самым позитивным образом скажется на развитии всей охотничьей индустрии в стране».

В ходе дискуссии депутат Госдумы Александр Шолохов (ЕР) поддержал «легализацию этого благородного вида охоты», но обратил внимание на то, что в законопроекте нет положения о разделении охотничьих луков, хотя бы по мощности этого лука по силе натяжения. «Те 27 килограмм, о которых сейчас говорилось, в законопроекте нет. Я хочу обратить внимание, что в противном случае мы даем простор для подзаконной творческой деятельности и к огромному количеству перегибов. Совершенно необходимо четко определить, по каким принципам охотничий лук относится именно к охотничьему, а не является спортивным», - считает парламентарий. Депутат уверен, что этот вопрос таит в себе угрозу: «Я считаю, что, если мы примем без этих инструкций, то это будет большущий повод для третирования фактически спортсменов, для создания кошмарных условий для них и, в общем-то, для еще одного повода социального недовольства».

На это Резник ответил, что существует ГОСТ, который определяет стрелковое метательное оружие. Существуют «общие технические требования, методы испытания на безопасность. Уже вопросы эти давно, с 2004 года, урегулированы. Кроме того, есть криминалистические соответствующие регламенты в министерстве... ранее в министерстве, да и сейчас в Министерстве внутренних дел, где любые луки с натяжением дуги силой более 27 килограмм, относятся к оружию», - заверил парламентарий.

Со своей стороны, депутат Госдумы Николай Валуев (ЕР) обратил внимание на проблему с маркировкой нового вида охотничьего оружия. «Закон "Об оружии" требует маркировки искомого оружия, а, как вам известно, луки зачастую являются блочным оружием, они собираются из частей вплоть до изменения тетивы, и даже с помощью этих частей можно изменять, собственно говоря, и силу самого лука», - привел аргумент парламентарий в пользу регламентирования. Также депутат попросил ответить на волнующий не только его вопрос: «почему именно охотничий билет может являться единственным правом приобретения такого оружия?» Как пояснил Валуев, «у нас есть ещё армия спортсменов, которые обладают луками, достаточно схожими по своей силе и по своему состоянию с луками, которыми предполагается охотиться».

Отвечая на первый вопрос, депутат ГД Эрнест Валеев (ЕР) пояснил, что ко второму чтению вопрос с маркировкой будет доработан.

Касаясь второго вопроса, он лишь отметил, что ежегодно в Россию ввозится 200 тысяч луков, на которые сегодня нет ограничений ни по регистрации, ни по каким-то другим основаниям, «поэтому мы сочли необходимым выделить порядок приобретения и использования для охоты луков именно таким путем, что приобретается по охотничьему билету, и дальше вот те параметры, о которых я вам рассказывал».

Резник добавил, что «в стране охотничьи спортивные луки, их использование запрещено, можно использовать только в спортивных сооружениях, внутри спортивного объекта. Если вы храните лук по криминалистической характеристике, с натяжением дуги больше, чем 27 килограмм силы, то это уже оружие, и вы подлежите ответственности в соответствии с Уголовным кодексом. Это на сегодняшний день».

За законопроект проголосовало 411 депутатов, один – воздержался.





Еще по теме:
Законопроект об изменении правил ввоза и вывоза охотничьего оружия Законопроект об изменении правил ввоза и вывоза охотничьего оружия
На пленарном заседании 9 июля Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 913227-7 «О внесении изменений в статьи 14 и 17 Федерального закона «Об оружии», которым предлагается привести в соответствие с международными договорами и сделать более простым и удобным порядок перемещения охотничьего оружия через границу российскими и иностранными охотниками

Увеличение сроков перерегистрации охотничьего оружия поддержит более 3 млн российских охотников Увеличение сроков перерегистрации охотничьего оружия поддержит более 3 млн российских охотников
В Государственную Думу внесены поправки в Федеральный закон «Об оружии», увеличивающие с 5 до 15 лет срок действия разрешений на хранение и ношение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, пневматического оружия, используемых исключительно для охоты

Госдуме предложили сократить число граждан, владеющих оружием Госдуме предложили сократить число граждан, владеющих оружием
В Госдуму внесен законопроект, увеличивающий возраст, с которого возможно покупать огнестрельное оружие

В Думу внесен законопроект о поддержке производителей охотничьего оружия В Думу внесен законопроект о поддержке производителей охотничьего оружия
Граждане смогут использовать магазины большей емкости для учебных и тренировочных стрельб и участия в соревнованиях не только со спортивным, но и с охотничьим оружием, использование которого предусмотрено правилами соответствующих стрелковых видов спорта.

Депутаты предложили определить новый вид охотничьего оружия Депутаты предложили определить новый вид охотничьего оружия
23 мая в Госдуму внесен законопроект, направленный на регулирование возможности использования в охоте луков как холодного метательного оружия.

Читайте также:
  • 28 февраля 2021
  • 09:16


По мнению Вячеслава Володина, «после избрания Госдумы следующего созыва можно будет сформировать общий прозрачный массив предложений граждан, чтобы, в том числе на их основе, вести работу в парламенте».
Железняк:  Старая песня в исполнении Зеленского о так называемой «деоккупации» и реинтеграции Крыма звучит сегодня абсолютно абсурдно
  • 26 февраля 2021
  • 22:51


Глава Украины играет для националистического сборища роль правителя, способного вернуть в состав страны Крым, который по воле народа уже 7 лет находится в составе Российской Федерации
Железняк:  В США продолжается «охота на ведьм»
  • 26 февраля 2021
  • 16:06


США объявили награду за поиск фигуранта провалившегося расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера о вмешательстве в американские выборы гражданина РФ и Украины Константина Килимника

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх