-
05.03.21 |
Депутат Госдумы Умахан Умаханов направил обращение Главе МО «Город Махачкала» Республики Дагестан С.К.Дадаеву по вопросу оборудования тротуара и организации маршрута городского транспорта к Детской поликлинике №2
-
05.03.21 |
Расходы бюджета на налоговую амнистию не превысят 400 млрд рублей
-
04.03.21 |
Думская Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обсуждает попытки влияния на детей и подростков через зарубежные социальные сети
-
04.03.21 |
В Москве открылась “Фабрика звезд” для блогеров
-
04.03.21 |
Железняк: Новым сотрудникам Госдепартамента США следует внимательнее изучать историю вопроса о ликвидации химического оружия
-
03.03.21 |
В Госдуме подписано соглашение между Ярославским государственным университетом и Институтом Дальнего Востока РАН
-
03.03.21 |
Пискарев: депутаты готовы оперативно рассмотреть законопроект о защите сотрудников правоохранительных органов от угроз в интернете
-
03.03.21 |
ЦОП «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращения учредителя ООО «ГК «Северный» и главного исполнительного директора ПАО «Национальный банк «Траст»
-
02.03.21 |
Введение ЕС и США персональных санкций в отношении группы граждан Российской Федерации — это удар не по конкретным людям, а в целом по стране
-
02.03.21 |
Минпромторг поддержал предложение Партии Роста распространить льготный порядок продления на договоры размещения НТО
Депутаты предложили определить новый вид охотничьего оружия
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 23 мая 2018, 17:12
23 мая в Госдуму внесен законопроект, направленный на регулирование возможности использования в охоте луков как холодного метательного оружия. Авторы законодательной инициативы депутаты Эрнест Валеев (ЕР) и Владислав Резник (ЕР).
Предлагается установить правовой режим оборота охотничьих луков фактически аналогичный правилам оборота охотничьего огнестрельного оружия, что обеспечивает контроль за оборотом охотничьих луков с момента их продажи.
Авторы предлагают выделить две категории метательного оружия: оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи механического устройства (стрелковое метательное оружие) и при помощи мускульной силы человека (бросковое метательное оружие).
В качестве нового вида охотничьего оружия предлагается определить только луки, как стрелковое метательное оружие.
"В отличие от арбалетов, использование луков в качестве охотничьего оружия требует развития специальных физических навыков и умений у охотников, а технические характеристики луков гарантируют их более безопасное применение (исключение оперативного использования, скрытого ношения и др.)", - отмечают парламентарии.
Право приобретения охотничьих луков предлагается предоставить гражданам РФ, которым выданы охотничьи билеты и которые имеют разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия.
При этом предлагается закрепить безлицензионный порядок приобретения охотничьих луков с последующей регистрацией в Росгвардии в двухнедельный срок.
Законопроектом дополнительно предусмотрен порядок последующей перепродажи охотничьих луков гражданами только после их перерегистрации в Росгвардии, лицам, имеющим право на приобретение такого оружия в соответствии с проектируемыми положениями.
В настоящее время сфера использования метательного оружия фактически ограничена спортивными мероприятиями, а круг субъектов допущенных к обороту указанного оружия крайне ограничен. Так, в системе Росгвардии в качестве метательного оружия зарегистрировано несколько десятков спортивных арбалетов и ни одной единицы спортивного лука.
Представленные МВД РФ статистические данные о количестве ежегодно проводимых криминалистических экспертиз холодного и метательного оружия косвенно свидетельствуют о росте использования в гражданском обороте указанной категории изделий, указали авторы. В частности, количество таких экспертиз выросло с 20800 в 2013 году до 27479 в 2017 году, при том, что количество уголовных дел, возбужденных по основаниям предусмотренным частям 1 и 4 ст. 222 УК РФ (Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и переданных в суд, стабильно составляло около 7200 ежегодно в указанный период, привели данные авторы.
"Учитывая указанную сложившуюся практику оборота луков и арбалетов, а также технические особенности данных изделий, расширение законной сферы их использования позволит снизить риски социального и криминального характера путем увеличения количества луков, учитываемых в лицензионно-разрешительной системе", - уверены депутаты.
![]()
|

- 7 марта 2021
- 5 марта 2021
- 4 марта 2021