-
30.11.23 |
Депутат Госдумы помог жителям станицы Пятигорской, чьи домовладения пострадали в результате подтопления
-
30.11.23 |
Эксперимент по автоматизации разрешительной деятельности избавит предпринимателей от необходимости собирать пакеты документов
-
30.11.23 |
Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП
-
30.11.23 |
Миссия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - в том, чтобы превратить наши две страны из стратегических партнеров в «стратегических друзей»
-
30.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: отказ следствия квалифицировать мошенничество как «предпринимательское» чаще всего связан с коррупционными проявлениями
-
30.11.23 |
«Женщину – Герой 2023» определили в Красногорске
-
23.11.23 |
Комментарий бизнес-омбудсмена Бориса Титова по законопроекту «О занятости населения в РФ»
-
23.11.23 |
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
-
23.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено
-
23.11.23 |
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
Госдума рассмотрит меры по обеспечению права работников на получение заработной платы удобным для него способом
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 29 марта 2019, 13:46
Пакет законопроектов, направленный на защиту прав работников в выборе зарплатного банка, правительство РФ внесло в Госдуму.
По данным Роструда, общее количество выявленных нарушений по оплате труда за 2018 год составило 81 тыс., из них порядка 10% нарушений части третьей статьи 136 Трудового кодекса.
Анализ судебной практики также показывает нарушение работодателями права работников на получение работником заработной платы удобным для него способом, указали в правительстве.
Первым внесенным законопроектом предлагается наказывать работодателя за воспрепятствование осуществлению работником права на изменение кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата. Штраф для должностных лиц предполагается установить в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; штраф для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, составит от 1 тыс. до 5 тыс. рублей; для юрлиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.
Сейчас по закону работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.
Вторым внесенным в Госдуму законопроектом предлагается увеличить этот срок до 15 дней. Такие поправки в Трудовой кодекс позволят исключить риск невыполнения работодателем норм трудового законодательства из-за причин, не зависящих от него, например, из-за необходимости технической обработки большого количества подобных заявлений, уверены в правительстве.
![]()
|

- 3 декабря 2023
- 30 ноября 2023
- 30 ноября 2023