•                     


Михаил Емельянов призвал к бдительности: В Казахстане создан прозападный сегмент элиты


Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов прокомментировал решение Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «прекратить свои полномочия в качестве президента".

«Я не могу сказать, что отставка Назарбаева стала для меня совершенно неожиданной. Неожиданно то, что это произошло именно сегодня. Но то, что Назарбаев задумал плавный переход от себя к преемнику - было очевидно. Он предпринял ряд последовательных шагов. Наиболее значимый – это изменение в Конституции, когда появился пост Национального лидера. Также изменения в составе Правительства – появление Мамаева на посту Председателя Правительства. Это такие шаги, которые показывали, что он (Назарбаев – ред.) готовится к трансферту власти», - заявил Емельянов.

Оценивая, как это может сказаться на отношениях между нашими странами, парламентарий отметил, «то, что происходит именно так – это залог того, что переход будет плавным без особых резких движений. Изменений в отношениях между Россией и Казахстаном не произойдет. Не произойдет резких изменений во внешней политике Казахстана, не произойдет изменений в интеграционном векторе в рамках ЕАЭС, в наших экономических связях. Ведь Назарбаев не уходит от власти совсем. Он скорее отходит от оперативного управления страной, но сохраняя за собой контрольную стратегическую власть, оставаясь на посту Председателя Совета безопасности и Национального лидера. Т.е. контроль над политикой и в нужный момент он может вмешаться и скорректировать ее в нужном направлении. Рычаги у него для этого остаются. Но нельзя сбрасывать со счетов другой факт. При всем при том, что Назарбаев проводил пророссийскую политику, он был не чужд контактам с Западом и проводил параллельно политику «вестернизации» элиты. И казахстанская элита достаточно прозападная. С ней достаточно работали западные НКО, активно работали с журналистами, с депутатами, чиновниками, политиками. В Казахстане создан прозападный сегмент элиты. Совершенно очевидно, что западные страны и прежде всего США попытаются воспользоваться этой ситуацией транзита власти для того, чтобы как-то изменить вектор политики Казахстана и отвести в сторону от России».

«Здесь нам надо быть очень внимательными и бдительными. Ну и понимать, что Казахстан не всегда будет автоматически с Россией, что надо прилагать определенные усилия и, прежде всего, работать с казахской элитой», - призвал в заключении Михаил Емельянов.

Напомним, 19 марта, после 30 лет правления, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, подписал указ о cложении полномочий главы государства с 20 марта 2019 года. При этом Назарбаев останется председателем Совета безопасности и партии "Нур Отан" ("Свет Отечества"), а также членом Конституционного совета.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020) Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020)
Объектами тсследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Парламентарии РФ и Белоруссии приняли заявление в связи с миграционным кризисом на белорусско-польской границе
  • 2 декабря 2021
  • 19:32


Парламентарии РФ и Белоруссии приняли заявление в связи с миграционным кризисом на белорусско-польской границе
Анатолий Выборный: «Паспорт здоровья» вместо иностранного QR-Кода
  • 2 декабря 2021
  • 19:30


Депутат Госдумы Анатолий Выборный предложил заменить понятие «QR-код» на «паспорт здоровья».
Профессионалы поддержали предложения российского Правительства о введении QR-кодов на транспорте и в общественных местах
  • 2 декабря 2021
  • 13:37


На заседании Национальной медицинской палаты, в котором приняли участие представители большинства российских регионов, было принято решение единогласно поддержать предложения Правительства по внесению изменений в законодательную базу РФ. Поправки предполагают введение для граждан QR-кодов на транспорте и в общественных местах.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх