• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 18.05.19 | 08:34

Законопроект о возрастной маркировке компьютерных игр внесли в Госдуму члены Совфеда
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
Борис Менделевич: Пациент четко должен понимать, где заканчивается программа госгарантий, а где возможно получение платных услуг

Депутат Госдумы РФ Борис Менделевич (ЕР) прокомментировал намерение Минздрава разработать проект изменений в правила предоставления платных медицинских услуг поликлиниками и больницами.

В настоящее время, существующая нормативная правовая база не позволяет четко разграничить, какие услуги должны оказываться гражданам бесплатно, а какие могут быть оказаны дополнительно за отдельную плату. Ожидается, что документ будет четко регламентировать перечень и стоимость оказания платных услуг в государственных медицинских учреждениях.

По мнению Менделевича, инициатива даст возможность пациентам четко понимать, где заканчивается действие программы госгарантий, а где начинаются платные услуги. «Отсутствие чёткого разделения по предоставлению услуг по госгарантии и платно приводит к дополнительным сложностям для пациента: ему не всегда понятно, за какие услуги платить деньги, а какие он может получить бесплатно. Как пациент, получающий услуги и как эксперт в отрасли, я одобряю данную инициативу Минздрава», - отметил парламентарий.

Но в то же время, по словам депутата, для полномасштабной реализации данной инициативы необходимо ввести ряд преобразований. Так, Борис Менделевич предлагает разделить врачей по кабинетам: «Не должна быть ситуация, при которой оба приема ведутся в одном кабинете». По его мнению, пациенты, обслуживаемые в рамках платного приема, не должны иметь приоритет по отношению к тем, кто идет по госгарантии. Это относится к предоставлению диагностических или иных услуг и манипуляций. Как пример, депутат предлагает изучить опыт Израиля.

Также по мнению Бориса Менделевича, врачи не должны совмещать ставки, предоставляя платные услуги и услуги по госгарантии. «Но, к сожалению, это не совсем реализуемо в условиях наших реалий: зарплата современных врачей складывается из нескольких источников, в котором немалую роль имеет и доля платного приема. Здесь же врач может, руководствуясь своими интересами, навязать пациенту платные услуги. А это не допустимо», - заявил депутат.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Борис Менделевич: Штрафовать легко, соответствовать непросто!

Борис Менделевич: Штрафовать легко, соответствовать непросто!Борис Менделевич (ЕР) прокомментировал представленную Минздравом РФ инициативу о штрафных санкциях для должностных лиц медорганизаций за несоответствие оказываемой медицинской помощи критериям оценки качества.

Борис Менделевич: Необходимо увеличить долю рецептурных препаратов и строго следить за соблюдением правил их реализации

Борис Менделевич: Необходимо увеличить долю рецептурных препаратов и строго следить за соблюдением правил их реализацииБорис Менделевич (ЕР) предложил меры борьбы с навязыванием препаратов в аптеках.

Законопроект, дающий право гражданам указывать, какие услуги они оплачивают из перечня, указанного в едином платежном документе (ЕПД), внес в Госдуму депутат от КПРФ Алексей Куринный

Законопроект, дающий право гражданам указывать, какие услуги они оплачивают из перечня, указанного в едином платежном документе (ЕПД), внес в Госдуму депутат от КПРФ Алексей КуринныйВ настоящее время при неполной оплате выставленного единого платежного документа граждане, по разным причинам имеющие намерение полностью оплачивать отдельные виды жилищно-коммунальных услуг, становятся должниками по всем видам ЖКУ, указанным в ЕПД

Гражданин сможет получать услуги на территории страны независимо от места жительства

Гражданин сможет получать услуги на территории страны  независимо от места жительстваПравительство внесло в Госдуму поправки в закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Леонид Левин предлагает узаконить телемедицину

Леонид Левин предлагает узаконить телемедицинуЗаконопроект, расширяющий применение телемедицины (дистанционного оказания медицинских услуг), внес в Госдуму депутат Леонид Левин ("Справедливая Россия").

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
18.05.19 | 23:05 Делегация Госдумы прибыла в Киргизию || Опубликовано в разделе: События


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука