•                     


Проблема плотоядной косатки в России


14 февраля в Госдуме состоялось заседание рабочей группы при комитете ГД по экологии и охране окружающей среды по совершенствованию законодательства об особо охраняемых природных территориях, охране и использовании животного мира. Заседание провел заместитель председателя комитета Николай Валуев (ЕР).

В работе приняли участие ученые, представители Минприроды, общественных природозащитных и экологических организаций. Участники обсудили вопрос формирования и выпуска Красной книги РФ (КК РФ), а также создание новой комиссии по составлению списка животных, подлежащих включению в нее.

В ходе обсуждения возник вопрос, связанный с вопросом включения в список КК РФ одного из подвидов северо-тихоокеанской косатки. Как отметил ведущий заседание, вопрос с косатками в последнее время приобрел резонансный характер.

Напомним, следственный комитет возбудил уголовное дело из-за содержания в ненадлежащих условиях косаток и белух, которых предприниматели в бухте Средней в Дальневосточном морском заповеднике готовили для продажи в китайские дельфинарии. Отметим, что стоимость одной косатки может доходить до нескольких миллионов долларов. В СК выяснили, что в период с июля по сентябрь 2018 года предприниматели поймали 12 косаток и 90 белух. 11 из 12 косаток оказались детенышами, которые «относятся к транзитному подвиду, внесённому в Красную книгу Камчатского края». Все 90 белух также не достигли возраста половой зрелости. Согласно законам РФ, вылов групп китообразных с детенышами запрещен.

О необходимости защиты этого «транзитного подвида», а фактически плотоядной косатки, однозначно говорят не только многие ученые, зоозащитники, но и чиновники. Например, заместитель директора информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела Минприроды России Ольга Кревер на заседании рабочей группы прямо заявила, что «плотоядной косатке реально плохо – ее надо заносить в КК РФ».

Несмотря на то, что «транзитный подвид» косаток внесен в Красную книгу Камчатского края, вопрос с его включением в Красную книгу РФ так и не двигается с места.

Проблема с включением косатки в Красную книгу РФ связана с недооформленным разделением двух подвидов северо-тихоокеанской косатки – на плотоядную и рыбоядную косатки. Как пояснил секретарь секции млекопитающих ИПЭЭ РАН Андрей Поярков, проблема в том, что плотоядная косатка идет как экотип или экологическая морфа, а не подвид, «а вот если бы удалось придать плотоядной косатке статус подвида, то тогда очень легко этот подвид можно было бы внести в КК РФ».

«В настоящее время в Росрыболовстве обе популяции северотихоокеанской косатки, рыбоядная и плотоядная, составляют одну единицу ресурса. Поэтому занести плотоядную косатку в КК невозможно», - пояснила Ольга Кревер.

Начальник отдела сохранения биологического разнообразия Департамента госполитики и регулирования в сфере ООПТ и Бакальской природной территории Минприроды Егор Лыков сообщил, что в настоящее время все косатки - это водный биологический ресурс и отвечает за него Росрыболовство, т.е. Минсельхоз России. По его мнению, выделение двух подвидов косатки следует прорабатывать в том числе и с этой структурой, так как «у них тоже есть свои научные организации, которые владеют данным вопросом».

Валуев задал «наивные» вопросы: «Что мешает сегодня «развести» эти два вида? Что, нет решения науки по этому поводу? Почему тогда нет обращения от Минприроды к научному сообществу, чтоб оно провело работу по данному вопросу? Неужели такого права нет у Министерства? Я знаю, что есть».

Разъясняя сложившуюся ситуацию, специалист по морским млекопитающим, научный консультант АНО «Научно-экологический центр спасения дельфинов «Дельфа» Григорий Цирулко заметил, что «если мы говорим о рыбоядной и плодоядной косатке, то у нас в стране на данный момент «клинч» между «промысловой» наукой и академической. Так, представители промысловых институтов Росрыболовства утверждают, что плотоядной и рыбоядной косатки не существует. Причем доходит до утверждения, что генетика – это не наука, а непонятно что».

«Академическая наука, в лице разных совершенно институтов (дальневосточных и центральных) четко говорит о том, что есть два разных «запаса» - рыбоядная и плотоядная косатки. Они отличаются генетически. Они не спариваются, отличаются друг от друга визуально», - утверждает Цирулко. С его слов, оппоненты из «промысловой» науки в ответ заявляют, что в море два разных типа косаток различить невозможно. «Возможно! У меня с собой есть полное обоснование включения плотоядной косатки в КК, в котором российская академическая наука приводит доказательства, что это как минимум два разных подвида (рыбоядная и плотоядная косатки – ред.) и два разных запаса, которые надо считать, как минимум, раздельно» - считает Цирулько. По его мнению, основной «затык» с плотоядной косаткой – это то, как наладить конструктивный диалог и конструктивную работу между академической и промысловой наукой.

Ольга Кревер сообщила, что в настоящий момент Минприроды намеревается выйти с предложением включить плотоядную косатку в КК РФ. Однако, порядок ведения КК РФ подразумевает согласование проекта приказа списков объектов животного мира, занесенных в КК РФ, с Минсельхозом. Если Минсельхоз не согласует список и заявит о необходимости исключить плотоядную косатку из списка, то, как отметила Кревер, в данном случае Минприроды ничего не сможет сделать. Министерство будет вынуждено ограничится направлением в Минсельхоз предложений и рекомендаций по разделу запасов косаток, взяв за основу научные исследования. Кстати, она отметила, что и Международная китобойная комиссия, куда входит Россия, также требует раздела запасов в отношении двух подвидов северотихоокеанской косатки.

Николай Валуев выразил сожаление, что в разговоре не принимали участие представители Росрыболовства.

Для справки, коса́тка (лат. Orcinus orca) — морское млекопитающее, отряда китообразных, подотряда зубатых китов (Odontoceti), семейства дельфиновых. Единственный современный представитель рода косаток. Среди косаток есть две популяции: рыбоядная и плотоядная, но вылавливают только плотоядную. Все косатки представляют интерес для океанариумов, но плотоядных проще поймать. Плотоядная косатка питается и рыбой, и другими морскими млекопитающими, например, тюленями. Тюлени обитают в прибрежных водах, туда же заходят косатки — и становятся объектом добычи. По оценкам учёных, в российских водах популяция плотоядных косаток насчитывает 400–600 особей, и ежегодно легальным и нелегальным способом вылавливают около десяти. Это критическая цифра, при которой отлов нужно запрещать и включать животное в Красную книгу, а не оставлять в ранге промыслового вида. В начале 2017 года бюро комиссии по Красной книге внесло плотоядную косатку в новую редакцию документа, но позже без научных обоснований ее из списка убрали. Россия — это единственная страна, где косаток отлавливают и продают за границу. (по информации Гринпис – ред.).





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Владимир Бурматов: Три часа жаркой дискуссии Владимир Бурматов: Три часа жаркой дискуссии
21 марта в Госдуме состоялся «круглый стол» комитета по экологии и охране окружающей среды, на котором обсудили подготовку подзаконных актов, необходимых для эффективной реализации закона об ответственном обращении с животными.

"Культурно-просветительское" издевательство над морскими животными "Культурно-просветительское" издевательство над морскими животными
Дмитрий Глазов прокомментировал острую ситуацию, которая сложилась в Приморском крае в связи с издевательским содержанием в неволе большой группы морских млекопитающих, которые были отловлены этим летом.

Читайте также:
Сергей Шишкарёв обсудил с первым замминистра обороны Шри-Ланки Камалом Гунаратне создание на острове международного транспортного хаба
  • 24 апреля 2024
  • 22:07


Председатель Совета директоров Группы компаний «Дело» Сергей Шишкарёв принял участие во встрече Секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева с делегацией из Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка во главе с первым заместителем министра обороны Шри-Ланки Камалом Гунаратне. Мероприятие прошло на площадке международной конференции по безопасности, состоявшейся в Санкт-Петербурге.
«Справедливая Россия – За правду» с 24 апреля запускает второй этап проекта «Москва 2024: Справедливый кандидат»
  • 24 апреля 2024
  • 22:04


«Справедливая Россия – За правду» с 24 апреля запускает второй этап проекта «Москва 2024: Справедливый кандидат». По его итогам партия представит список участников для выдвижения в Мосгордуму. Кандидаты будут избираться в каждом из 45 столичных округов.
Пискарев прокомментировал участие россиян в уличных акциях в Тбилиси
  • 24 апреля 2024
  • 21:59


Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев прокомментировал участие россиян в уличных акциях в Грузии

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх