• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.04.19 | 13:29

19 апреля в Госдуму внесен законопроект, касающийся размещения на земельных участках, предоставленных или приобретенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления их деятельности, объектов индивидуального жилищного строительства
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Апреля 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
  • Мы в Facebook
Владимир Бурматов: Три часа жаркой дискуссии

21 марта в Госдуме состоялся «круглый стол» комитета по экологии и охране окружающей среды, на котором обсудили подготовку подзаконных актов, необходимых для эффективной реализации закона об ответственном обращении с животными.

В «круглом столе» приняли участие представители Минприроды, МВД, Минкультуры, экспертного сообщества и зоозащитных организаций.

Открывая дискуссию, глава комитета Госдумы по экологии и охраны окружающей среды Владимир Бурматов (ЕР) отметил, что были установлены очень сжатые сроки на подготовку нормативных подзаконных актов по закону об ответственном обращении с животными. Однако, как заявил Бурматов, «в этой ситуации качество не должно пострадать».

«Правительство готовит 13 подзаконных актов из них 10 правительственных, три ведомственных. Три региональных законодательных акта должны будут подготовить субъекты Российской Федерации. Сегодня мы обсуждаем шесть: это методические указания по организации деятельности приютов, методические указания по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев, порядок организации деятельности общественных инспекторов, перечень животных запрещенных к содержанию, требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях, перечень потенциально опасных собак», - указал глава комитета.

Парламентарий, в частности, остановился на вопросе методических указаний по организации деятельности приютов в субъектах Российской Федерации и муниципалитетах. «Важно понимать, что эти методические указания являются основным перечнем самых необходимых требований для содержания животных без владельцев. Конкретные законы будут приниматься на уровне субъектов Российской Федерации, но не смогут содержать требования ниже, чем то, что прописано в данных методических указаниях», - сказал он.

Бурматов обратил внимание, что в методических рекомендациях содержаться нормы для содержания домашних животных, но также необходимо обратить внимание на установление норм для содержания диких животных. «Мы знаем, что в регионах такие приюты создаются, они функционируют, но неправильно. Эту тему пускать на самотек нельзя, иначе мы имеем возможность столкнуться с массой перекосов», - считает он.

По итогам обсуждения было принято решение продолжить обсуждение данного подзаконного акта в рамках рабочей группы при Минприроды.

При обсуждении проекта методических указаний по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев, Бурматов отметил, что, согласно документу, регулировка численности осуществляется только через выпуск животных в прежнюю среду обитания. «Это не единственный способ обращения с животными. У нас есть возможность обеспечивать им дожитие. Есть возможность найти ему нового хозяина и только в отдельных случаях, если есть советующее заключение ветеринара, вернуть его в прежнюю среду обитания», - заметил депутат.

«Кроме того, необходимо определить, сколько должно быть приютов по стране, сколько мест, исходя из численности безнадзорных животных, а в подзаконном акте мы видим лишь логистический критерий - удаленность при перевозке. Также непонятно, как граждане должны получать информацию о приютах. Ко мне много обращений, как к Председателю комитета, а у нас вообще есть такие приюты или нет. Должен быть создан реестр таких приютов», - считает Бурматов.

Также парламентарий обратил внимание, что не решен вопрос, как регионам определять прежние места обитания животных. «Есть животные, у которых не было прежнего места обитания. Неясно, куда таких животных выпускать, если регион такое заключение дал», - указал глава думского комитета.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Иван Валентик отметил, что данные замечания обоснованы и предложил их детально обсудить в рамках рабочей группы.

По словам Бурматова, у комитета есть замечания в отношении порядка организации деятельности общественных инспекторов в области обращения с животными. «Практика применения института общественных инспекторов уже имеется. В этом подзаконном акте остались неудачные формулировки, связанные с инспекторами по окружающей среде. Но основной вопрос – в какой орган власти гражданин должен обратиться с заявлением о присвоении ему звания общественного инспектора», - сказал парламентарий.

Представитель Минприроды пояснил, что обратиться необходимо в органы территориального Росприроднадзора. Отдельно парламентарий остановился на перечне потенциально опасных животных, запрещенных к содержанию. «В списке мы не увидели волков, лис, крокодилов, анаконд. Россельхознадзор выступает за включение этих животных туда. Это может закончиться трагедией и для животного, и для человека, и для других лиц», - отметил Бурматов.

Как пояснил ведущий советник департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии РФ Егор Лыков, Минприроды руководствовалось не только принципом опасности для человека, но отсутствием специальных условий для содержания данного вида животного. «Мы получили большое количество обращений, и список был переработан. Те виды, которые упоминались, уже внесены в список», - сообщил представитель ведомства.

Бурматов также напомнил, что в СМИ активно обсуждался подзаконный акт, включающий требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях. «Здесь необходимо обсудить вопрос как будет регулироваться деятельность, которая связана, допустим, с катанием на лошади на каком-нибудь празднике. Мы помним кадры из Красноярска, когда под Новый год замучили лошадь. Хотелось бы, чтобы этот ответ был однозначным. Прошу Минкульт прояснить этот вопрос», - сказал парламентарий.

Заместитель директора отдела правовой экспертизы нормативно-правового департамента Министерства культуры РФ Алексей Кубышкин отметил, что все поступившие к подзаконному акту замечания будут детально рассмотрены.

Как отметил парламентарий, самый резонансный подзаконный акт в данной сфере – это перечень потенциально опасных пород собак. «Во многих субъектах есть свои перечни потенциально опасных пород. Это Татарстан, Ленинградская область, Московская область, Севастополь и так далее», - указал Бурматов. Он обратил внимание, что, когда перечень только был заявлен МВД, он включал 69 пород. «Есть общее мнение, что вопросы неадекватного поведения животного – это вопросы к его хозяину. Конечно, перечень этот был раздут. Сейчас в последнем перечне 12 пород плюс одна порода», - сообщил он

На своей странице в Instagram Бурматов так охарактеризовал прошедшее заседание, «три часа жаркой дискуссии экспертов, зоозащитников, ветеринаров, кинологов, общественников и волонтеров с Минприроды, МВД и Минкультом по подзаконным актам, которые они готовят во исполнение закона «Об ответственном обращении с животными». Градус иногда был такой, что было жарко. Но до драки не дошло. Огромное количество полезных идей и инициатив. Всем, кто участвовал - большое спасибо. Вы ещё раз доказали, что люди с разными, иногда даже противоположными, точками зрения, могут находить общий язык, быть в диалоге и достигать консенсуса даже по самым острым вопросам. В этом польза парламентской площадки. Дума - место для дискуссий».

Следующее обсуждение планируется провести в мае.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Комитет по экологии просит профильные министерства принять меры по борьбе с борщевиком

Комитет по экологии просит профильные министерства принять меры по борьбе с борщевикомРанее, на пленарном заседании 11 октября, Госдума поручила комитету по экологии и охране окружающей среды и комитету по аграрным вопросам разработать предложения по борьбе с борщевиком Сосновского.

Рассмотрение законопроекта об ответственном обращении с животными перенесли на осень

Рассмотрение законопроекта об ответственном обращении с животными перенесли на осеньСовет Госдумы принял решение отложить рассмотрение законопроекта «Об ответственном обращении с животными» до осени. По словам председателя ГД Вячеслава Володина, законопроект сложный и очень важный, в нем не должно быть «неработающих норм», поэтому некоторые положения законопроекта нуждаются в дополнительной проработке.

Представители Минприроды и кинологической федерации обсудят законопроект о защите животных в «ЯБЛОКЕ»

Представители Минприроды и кинологической федерации обсудят законопроект о защите животных в «ЯБЛОКЕ»26 июня в центральном офисе партии "ЯБЛОКО" состоится обсуждение законопроекта «Об ответственном обращении с животными», который сейчас проходит слушания в Госдуме.

Ольга Тимофеева: «После шести лет рассмотрения резонансный законопроект о животных вышел на финишную прямую»

Ольга Тимофеева: «После шести лет рассмотрения резонансный законопроект о животных вышел на финишную прямую»24 марта думский комитет по экологии и охране окружающей среды завершил прием поправок к законопроекту «Об ответственном обращении с животными».

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды считает, что закон об ответственном обращении с животными должен быть принят в весеннюю сессию

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды  считает, что закон  об ответственном обращении с животными должен быть принят в весеннюю сессиюОб этом сообщила глава комитета Ольга Тимофеева (ЕР).

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука