• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 15.02.19 | 13:15

15 февраля в Госдуме состоялось совещание по законопроекту, направленному на противодействие организованной преступности, который внес Президент.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
  • Мы в Facebook
Николай Николаев: Давайте не будем издеваться над людьми и дадим им возможность пользоваться своими правами

5 февраля председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (ЕР) призвал регионы не вводить для граждан необоснованных ограничений при сборе валежника.

Выступая от фракции в рамках "десятиминутки" в начале пленарного заседания нижней палаты парламента, Николаев поднял тему исполнения на практике принятых законов. Он напомнил, что в прошлом году был принят закон, «который исправил несправедливость, допущенную более десяти лет назад, когда принимался новый Лесной кодекс», - закон о сборе валежника.

«Это было одно из очевидных решений - мы тогда единогласно проголосовали за то, чтобы люди могли беспрепятственно, бесплатно и без дополнительных разрешений использовать по собственному усмотрению сухие упавшие стволы деревьев, как это было испокон века», - напомнил депутат.

Николаев сообщил, что комитетом был проведен мониторинг регионального законодательства о валежнике. Так, по его словам, есть регионы, которые пользуются этим законом, чтобы к пожароопасному сезону расчистить леса, и публикуют информацию о том, где больше всего деревьев, поваленных в следствие погодных условий – это происходит, например, в Ханты-Мансийском автономном округе. По отзывам самих граждан, экономия на закупке дров за зиму составила от 15 до 30 тысяч рублей.

Вместе с тем есть другие примеры: в Бурятии информация о местах заготовки и сбора валежника размещается на официальном сайте, а за то, что люди будут заготавливать валежник не там, где предписано предусмотрены меры ответственности в соответствии с КоАП РФ «Мелкое хищение» и даже по статье 158 Уголовного кодекса - «Кража», предполагающей сроки от двух до пяти лет лишения свободы. В Краснодарском крае установлен порядок и сроки подачи уведомления гражданами «имеющими намерение» собрать валежник, а учет объема собранного валежника должен вестись соответствующим учреждением до вывоза из леса. В Пензенской и Тульской области собирать валежник можно, но только вручную, без использования, «рубящего инструмента, пил и сучкорезов», а в Тверской области установлено, что длина палок валежника должна составлять не более одного метра. «Почему валежник должен составлять не более одного метра, а не, например, 1,20 или 95 сантиметров? Но ведь кто-то это придумал, кто-то это разрабатывал», - возмутился парламентарий. «Кстати, в Иркутской области в заксобрание правительством региона сначала был внесен законопроект, который обязывал граждан сообщать о запланированном событии (событие - это сбор валежника) по почте за месяц, или путем личного визита в соответствующее учреждение. Мы вмешались в этот процесс и Заксобрание внесло соответствующие поправки», - отметил Николаев.

Депутат призвал региональные власти не вводить необоснованных ограничений для граждан. «Зачем дискредитировать федеральные законы? Зачем рождать справедливое раздражение и напряженность на пустом месте? Я хочу обратиться в регионам, которые я перечислил и депутатам, которые их представляют. Давайте уберем эти ограничения, давайте не будем издеваться над людьми и дадим им возможность пользоваться своими правами», - заявил он.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Николай Николаев: Нужно легализовать оборот теневой древесины и повысить прозрачность этой отрасли

Николай Николаев: Нужно легализовать оборот теневой древесины и повысить прозрачность этой отраслиНиколай Николаев (ЕР) прокомментировал предложение министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина об ограничении экспорта древесины в Китай.

Николай Николаев: Мы хотим дать возможность гражданам законно зарабатывать

Николай Николаев: Мы хотим дать возможность гражданам законно зарабатыватьНиколай Николаев заявил, что после принятия закона, которым предполагается поддержка развития заготовительных контор, куда граждане смогут за деньги сдавать дикоросы, появится возможность расширить экспорт лесной продукции.

Николай Николаев: Мониторинг за реализацией "лесной амнистии" продолжится

Николай Николаев: Мониторинг за реализацией "лесной амнистии" продолжитсяНиколай Николаев (ЕР) рассказал журналистам об итогах мониторинга, проведенного рабочей группой по контролю за реализацией закона «о лесной амнистии».

В Госдуме создана рабочая группа по контролю за действием закона о «лесной амнистии»

В Госдуме создана рабочая группа по контролю за действием закона о «лесной амнистии»12 сентября комитет ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям принял решение о создании совместной рабочей группы по осуществлению контроля за реализацией Федерального закона 29 июля 2017 года №280-ФЗ.

Николай Николаев: Необходимо повышать эффективность управления бюджетными средствами в лесной отрасли

Николай Николаев: Необходимо повышать эффективность управления бюджетными средствами в лесной отрасли14 октября в Государственной Думе прошла встреча членов комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям с заместителем министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Иваном Валентиком.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука