-
09.04.21 |
Борис Титов призвал активнее применять регрессные иски для решения проблемы долгов по госзаказу
-
09.04.21 |
9 апреля в Госдуме состоялась видеоконференция Москва-Сингапур-Дублин
-
09.04.21 |
Железняк: Гибридная война, развязанная США против нашей страны, приобретает все больший масштаб и становится угрозой затяжного кризиса
-
08.04.21 |
Заседание Комиссии по проблемам соотечественников за пределами Российской Федерации при Комитете Государственной Думы по делам СНГ
-
08.04.21 |
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин рассказал, какие есть качественные аналоги у российских IT-компаний
-
08.04.21 |
Титов предложил американским предпринимателям выстраивать «бизнес интернационал» с Россией
-
08.04.21 |
В Госдуме принят законопроект во втором чтении на запрет иностранного гражданства для госслужащих
-
08.04.21 |
Борис Титов: в борьбе за цены на продукты питания демонополизация важнее, чем демпфер
-
08.04.21 |
Вячеслав Володин о теме Zoom
-
07.04.21 |
Благая весть Давидовой пустыни
Николай Николаев: Давайте не будем издеваться над людьми и дадим им возможность пользоваться своими правами
- Раздел: Комментарии / Фотоальбом
| - Опубликовано: 05 февраля 2019, 11:58
5 февраля председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (ЕР) призвал регионы не вводить для граждан необоснованных ограничений при сборе валежника.
Выступая от фракции в рамках "десятиминутки" в начале пленарного заседания нижней палаты парламента, Николаев поднял тему исполнения на практике принятых законов. Он напомнил, что в прошлом году был принят закон, «который исправил несправедливость, допущенную более десяти лет назад, когда принимался новый Лесной кодекс», - закон о сборе валежника.
«Это было одно из очевидных решений - мы тогда единогласно проголосовали за то, чтобы люди могли беспрепятственно, бесплатно и без дополнительных разрешений использовать по собственному усмотрению сухие упавшие стволы деревьев, как это было испокон века», - напомнил депутат.
Николаев сообщил, что комитетом был проведен мониторинг регионального законодательства о валежнике. Так, по его словам, есть регионы, которые пользуются этим законом, чтобы к пожароопасному сезону расчистить леса, и публикуют информацию о том, где больше всего деревьев, поваленных в следствие погодных условий – это происходит, например, в Ханты-Мансийском автономном округе. По отзывам самих граждан, экономия на закупке дров за зиму составила от 15 до 30 тысяч рублей.
Вместе с тем есть другие примеры: в Бурятии информация о местах заготовки и сбора валежника размещается на официальном сайте, а за то, что люди будут заготавливать валежник не там, где предписано предусмотрены меры ответственности в соответствии с КоАП РФ «Мелкое хищение» и даже по статье 158 Уголовного кодекса - «Кража», предполагающей сроки от двух до пяти лет лишения свободы. В Краснодарском крае установлен порядок и сроки подачи уведомления гражданами «имеющими намерение» собрать валежник, а учет объема собранного валежника должен вестись соответствующим учреждением до вывоза из леса. В Пензенской и Тульской области собирать валежник можно, но только вручную, без использования, «рубящего инструмента, пил и сучкорезов», а в Тверской области установлено, что длина палок валежника должна составлять не более одного метра. «Почему валежник должен составлять не более одного метра, а не, например, 1,20 или 95 сантиметров? Но ведь кто-то это придумал, кто-то это разрабатывал», - возмутился парламентарий. «Кстати, в Иркутской области в заксобрание правительством региона сначала был внесен законопроект, который обязывал граждан сообщать о запланированном событии (событие - это сбор валежника) по почте за месяц, или путем личного визита в соответствующее учреждение. Мы вмешались в этот процесс и Заксобрание внесло соответствующие поправки», - отметил Николаев.
Депутат призвал региональные власти не вводить необоснованных ограничений для граждан. «Зачем дискредитировать федеральные законы? Зачем рождать справедливое раздражение и напряженность на пустом месте? Я хочу обратиться в регионам, которые я перечислил и депутатам, которые их представляют. Давайте уберем эти ограничения, давайте не будем издеваться над людьми и дадим им возможность пользоваться своими правами», - заявил он.
![]()
|

- 9 апреля 2021
- 9 апреля 2021
- 9 апреля 2021