•                     Мы в соцсетях  


Закрепление возможности привлечения отдельных категорий осужденных к труду вне исправительных центров и колоний-поселений



22 января комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении поправки в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, направленные на расширение возможности привлечения к труду лиц, осужденных к принудительным работам, а также отбывающих лишение свободы в колониях-поселениях.

В настоящее время в законодательстве не закреплена возможность привлечения вышеуказанных категорий осужденных к труду вне исправительных центров и колоний-поселений. Как сообщил председатель комитета ГД Павел Крашенинников (ЕР), проектаконопроектом предполагается урегулировать этот вопрос. Вводится возможность создания специальных участков исправительных центров и колоний-поселений на базе имущества тех организаций, в которых будут работать осужденные. Такое имущество будет предоставляться организацией в безвозмездное пользование в пределах субъекта Федерации, где расположено соответствующее исправительное учреждение. При этом организация должна предоставить общежитие для проживания осужденных и другие помещения, и имущество, необходимые для обеспечения условий и порядка отбывания наказания осужденными.

Кроме того, на организацию будет возложено оказание содействия исправительному учреждению в материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении осужденных, - сообщил Павел Крашенинников.

Определять порядок создания и функционирования специальных участков исправительных центров и колоний-поселений для труда осужденных будет Минюст России.

Вместе с тем, Павел Крашенинников отметил, что законопроектом не решается вопрос, связанный с передвижением осужденных на указанные участки, расположенные вне пределов исправительных центров и колоний-поселений. Согласно УИК РФ, осужденный следует в колонию-поселение за счет государства самостоятельно. При этом оплата проезда, обеспечение продуктами питания или деньгами на время проезда производятся территориальным органом уголовно-исполнительной системы в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Также законопроектом не регламентирован надзор за такими осужденными, при том, что такие участки могут находиться в значительном отдалении от исправительного центра или колонии-поселения. Эти замечания необходимо учесть при подготовке законопроекта ко второму чтению, - сообщил Павел Крашенинников. Законопроект направлен на совершенствование уголовно-исполнительной системы.

Предлагаемые изменения будут способствовать росту трудовой занятости осужденных, что в свою очередь позволит быстрее удовлетворить требования взыскателей в части возмещения ущерба, погашения штрафов или других имущественных взысканий.

Кроме того, предлагаемый механизм позволит решать задачи ресоциализации осужденных. В частности, трудовая адаптация даст возможность осужденным, не имеющим профессии, приобрести трудовые навыки, благодаря чему у них появится больше возможностей найти работу после освобождения, - отметил Павел Крашенинников.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 413712-7 «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 413712-7 «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации»
Закон направлен на расширение возможности привлечения к труду лиц, осужденных к принудительным работам, а также отбывающих лишение свободы в колониях-поселениях. Т.е. лиц, осужденных по нетяжким составам

Госдума урегулирует возможность привлечения лиц, осужденных по нетяжким составам, к труду вне исправительных центров и колоний-поселений Госдума урегулирует возможность привлечения лиц, осужденных по нетяжким составам, к труду вне исправительных центров и колоний-поселений
13 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на расширение возможности привлечения к труду лиц, осужденных к принудительным работам, а также отбывающих лишение свободы в колониях-поселениях.

Совершенствование определения видов разрешенного использования земельных участков Совершенствование определения видов разрешенного использования земельных участков
26 июня правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по совершенствованию определения видов разрешенного использования земельных участков.

В Совфеде предлагают расширить перечень возможностей привлечения к труду осужденных к принудительным работам В Совфеде предлагают расширить перечень возможностей привлечения к труду осужденных к принудительным работам
Законопроект, расширяющий возможность привлечения к труду осужденных к принудительным работам, а также заключенных, содержащихся в колониях-поселениях, внесли в Госдуму члены Совфеда Дмитрий Шатохин, Александр Башкин, Валерий Семёнов и Сергей Фабричный.

Проблемы принудительного труда в неволе Проблемы принудительного труда в неволе
14 марта в Госдуму внесен законопроект, направленный на расширение возможности привлечения к труду двух категорий осужденных

Читайте также:
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
  • 12 января 2025
  • 21:23


Госдума активно обсуждает меры по защите детей от деструктивного контента в видеоиграх и интернете. Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что речь не идет о полном запрете видеоигр, а о создании условий для ограждения несовершеннолетних от вредоносного влияния.
14 января - по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
  • 11 января 2025
  • 16:40


Православная Церковь отмечает 14 января праздник Обрезания Господня. Во всех храмах в этот день пройдут праздничные богослужения. Евангельское предание гласит, что на восьмой день после Рождения Иисус Христос, по ветхозаветному закону, прошел обряд обрезания. Обряд был установлен для всех младенцев мужского пола в знак завета Бога с праотцом Авраамом и его потомками.
Курьеров замедлили: Новый ГОСТ для электровелосипедов
  • 10 января 2025
  • 13:36


С началом весны в России вступает в силу новый ГОСТ, регулирующий использование электровелосипедов для доставки заказов. Основным нововведением станет ограничение скорости до 25 километров в час. Это изменение, с одной стороны, направлено на повышение безопасности пешеходов и водителей, а с другой – может негативно сказаться на заработках курьеров.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх