•                     


Создание законодательной базы для эффективной комплексной системы противодействия незаконному обороту товаров


Госдума в первом чтении приняла законопроект о внедрении информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих маркировке.

В 2016 году Федеральной налоговой службой запущен пилотный проект по маркировке меховых изделий, который уже показал свою эффективность. В 2018 году заработала система маркировки табака и обуви. В 2019 году в перечень товаров, подлежащих маркировке, попадут еще 12 категорий, а всего в 2024 году рассчитывается присоединить все группы товаров.

Одновременно работает единая система автоматизированной информационной системы, предназначенной для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, началось постепенное расширение данной системы и в сфере продажи лекарственных препаратов. "То есть на сегодня существует уже достаточно много различных систем, которые в целом показали свою эффективность. Однако их функционал дублируется, пересекается и приводит к совершенно разным подходам к средствам идентификации, что затрудняет процесс обработки данных", - отметил в ходе дискуссии депутат Максим Щаблыкин (ЕР).

Законопроектом предлагается дополнить понятийный аппарат, определить механизм идентификации маркировки товаров, установив особенности данного инструмента, полномочия правительства урегулировать вопросы создания и внедрения информационной системы мониторинга движения товаров от производителя до конечного потребителя с использованием контрольных идентификационных знаков, объем такой информации и другие аспекты.

"Проектируемые нормы позволят создать эффективную комплексную систему противодействия незаконному обороту товаров и внедрить единую национальную информационную систему маркировки и прослеживаемости оборота товара", - сказал Щаблыкин. Он обратил внимание на то, что "вопреки мнению скептиков, товаропроизводители также поддерживают данный законопроект, так как они получают гарантированную защиту от фальсификации и объективную информацию об объемах продаж товаров, чтобы исключить перепроизводство".

В "Справедливой России" предостерегают от быстрого принятия закона. "Рассмотреть вопрос об утверждении федеральным законом всех существенных элементов обязательной маркировки, включая порядок установления размера платы, а также должны быть утверждены четкие критерии для включения товаров в перечень маркируемых, и сам перечень маркируемых товаров. Конечно же, все это должно утверждаться законопроектом", - предложил в ходе обсуждения депутат Олег Николаев (СР).

Он также обратил внимание на то, что сегодня в России огромное количество разнообразных неналоговых платежей, которые плохо поддаются контролю, которые угнетают хозяйствующие субъекты, особенно субъекты малого и среднего бизнеса. "Вводимая данным законопроектом норма и плата за оказание услуг по предоставлению кодов маркировки имеют все признаки, уважаемые коллеги, неналогового платежа", - считает депутат.





Еще по теме:
Борис Менделевич: «Маркировка – это идеология системы третьего тысячелетия» Борис Менделевич: «Маркировка – это идеология системы третьего тысячелетия»
Депутат Госдумы, доктор медицинских наук Борис Менделевич поддержал внедрение временного порядка ввода в оборот немаркированных препаратов. Документ предполагает, что препараты без маркировки смогут поступить на российских рынок по решению спецкомиссии

Обязательного клеймения ювелирных изделий из серебра пока не планируется Обязательного клеймения ювелирных изделий из серебра пока не планируется
Законопроект о маркировке драгоценных металлов и камней правительство РФ внесло в Госдуму.

Россия приступает к маркировке лекарств Россия приступает к маркировке лекарств
Госдума в третьем чтении приняла закон о маркировке лекарств.

Депутаты предложили внедрить информационную систему мониторинга движения товаров от производителя до конечного потребителя Депутаты предложили внедрить информационную систему мониторинга движения товаров от производителя до конечного потребителя
В Госдуму внесли законопроект о системе мониторинга товаров, подлежащих обязательной маркировке

Маркировка на меховых изделиях защитит российского производителя Маркировка на меховых изделиях защитит российского производителя
15 апреля Госдума обсудила ратификацию Соглашения о реализации в 2015 - 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха».

Читайте также:
В Госдуме подписано соглашение между Ярославским государственным университетом и Институтом Дальнего Востока РАН
  • 3 марта 2021
  • 21:35


3 марта в Государственной Думе РФ состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Ярославским государственным университетом им.П.Г,Демидова и Институтом Дальнего Востока РАН.
Пискарев: депутаты готовы оперативно рассмотреть законопроект о защите сотрудников правоохранительных органов от угроз в интернете
  • 3 марта 2021
  • 17:33


Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции готов оперативно рассмотреть законопроект о дополнительных мерах защиты сотрудников правоохранительных органов, в том числе от угроз в интернете и соцсетях.
ЦОП «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращения учредителя ООО «ГК «Северный» и главного исполнительного директора ПАО «Национальный банк «Траст»
  • 3 марта 2021
  • 13:16


Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращения бывшего генерального директора ООО «Евразия Моторс», учредителя ООО «ГК «Северный» Сергея Бурцева и главного исполнительного директора ПАО «Национальный банк «Траст» Михаила Хабарова, учредителя ООО «ГК «Северный» Сергея Бурцева обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх