•                     


Анатолий Выборный: Я думаю, он достойно сможет исполнять обязанности


Председатель Постоянной комиссии ПА ОДКБ по вопросам обороны и безопасности, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный (ЕР) прокомментировал досрочное освобождение от должности генсека ОДКБ Юрия Хачатурова.

Напомним, 14 апреля 2017 года утверждён генеральным секретарём Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) (со 2 мая 2017 года). 26 июля 2018 года Хачатурову предъявлено обвинение в свержении конституционного строя по факту его действий на посту командующего частями ереванского гарнизона 1-2 марта 2008 года, когда были подавлены выступления оппозиции во главе с Левоном Тер-Петросяном, обвинившей власти в подтасовке результатов президентских выборов 19 февраля 2008 года. 27 июля он был освобождён из-под стражи под залог 10 тыс. долларов, и Армения обратилась к странам ОДКБ с предложением об освобождении Хачатурова от должности генерального секретаря организации. Выборный отметил, что «вопрос смены генерального секретаря ОДКБ – это компетенция самой организации. Но если быть более точным, это компетенция Совета ОДКБ, куда входят президенты стран участниц договора о коллективной безопасности». 2 ноября 2018 года на сайте организации появилось сообщение о том, что «процедура досрочного отзыва с должности Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности представителя Республики Армения Хачатурова Юрия Григорьевича завершена».

«Если в этой конкретной ситуации армянская сторона отозвала свою кандидатуру с данной должности, то Совет в праве рассмотреть и принять соответствующее решение», отметил Выборный.

«Насколько известно, генеральный секретарь отозван и снят с занимаемой должности, а временно исполняющим обязанности назначен Валерий Семериков, - продолжил парламентарий. - Валерий Семериков долгое время был заместителем генерального секретаря ОДКБ, еще со времен Николая Бордюжи. Он за этот период курировал практически все направления, а когда генеральный секретарь был в отпуске, исполнял обязанности Генсека. Это наиболее подготовленная кандидатура. Он глубоко погружен в проблематику и в целом в вопросы деятельности ОДКБ». «Я думаю, он достойно сможет исполнять обязанности», - с уверенностью заявил Анатолий Выборный.

Говоря о том, как и когда состоятся выборы генсека ОДКБ, выборный пояснил, что «компетенция ПА ОДКБ не распространяется на принятие решения – кому быть генеральным секретарем. Это компетенция исключительно Совета президентов государств-членов ОДКБ. Выборы состоятся на первом же заседании Совета и какой-либо задержки в этом вопросе не будет, так как это затрагивает вопросы безопасности и обороны».

Биографическая справка. Валерий Семериков, родился 28 июня 1954 года в Кировской области. В 1975 году закончил Киевское высшее танковое инженерное училище и был откомандирован для прохождения военной службы в Пограничные войска КГБ СССР. На протяжении 11 лет проходил службу в войсках Краснознаменного Забайкальского пограничного округа. По окончании Военной академии бронетанковых войск продолжил военную службу в центральном аппарате Пограничных войск на различных должностях. В 1994 году был назначен заместителем командующего Северо-Западного пограничного округа по вооружению. В 1997 году после окончания Академии Генерального штаба ВС РФ был назначен начальником штаба Вооружения Федеральной Пограничной Службы России, затем заместителем директора ФПС России, и первым заместителем директора ФПС России. С 2003 года по настоящее время является заместителем Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности. 1 января 2017 назначен Исполняющим обязанности Генерального секретаря ОДКБ. Участник боевых действий на территории ДРА, награжден многими орденами и медалями. Генерал-полковник запаса. Женат. Сын - офицер.





Еще по теме:
Российские парламентарии одержали победу над сборной парламентариев мира. Фоторепортаж Российские парламентарии одержали победу над сборной парламентариев мира. Фоторепортаж
21 октября IX Международные парламентские игры завершились гала-матчем по футболу между сборными командами парламентариев России и парламентариев мира.

Прощание с Иосифом Кобзоном. Фоторепортаж Прощание с Иосифом Кобзоном. Фоторепортаж
2 сентября в Концертном зале им. П.И. Чайковского прошла гражданская панихида по Иосифу Давыдовичу Кобзону.

Вячеслав Володин: Необходимо принимать решение. Это решение назрело, и его откладывать просто-напросто опасно Вячеслав Володин: Необходимо принимать решение. Это решение назрело, и его откладывать просто-напросто опасно
21 августа в Госдуме состоялись парламентско-общественные слушания на тему: «Совершенствование пенсионного законодательства».

Бульварное кольцо фестиваля «Времена и эпохи». Фоторепортаж Бульварное кольцо фестиваля «Времена и эпохи». Фоторепортаж
Одной из значимых площадок фестиваля можно считать Тверской бульвар

Госдума завершила весеннюю сессию. Фоторепортаж Госдума завершила весеннюю сессию. Фоторепортаж
27 июля Госдума провела завершающее пленарное заседание весенней с традиционным исполнением Гимна России.

Читайте также:
Эксперт Уполномоченного рассказал об особенностях составления финансовой модели перед стартом нового бизнеса
  • 18 февраля 2024
  • 23:01


Об этом в ходе семинара на тему «Основные обязательные действия при открытии бизнеса», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.
Борис Титов сообщил о предстоящем открытии филиала Института экономики роста в Татарстане
  • 18 февраля 2024
  • 22:58


В Республике Татарстан откроется филиал Института экономики роста имени Столыпина (ИЭР). Об этом председатель координационного совета ИЭР Борис Титов сообщил во время делового визита в Казань.
В 2023 году более 1,6 млн родителей ежемесячное пособие по уходу детьми до полутора лет
  • 18 февраля 2024
  • 22:55


Пособие могут получить как работающие, так и неработающие граждане. Господдержку могут назначить матери, отцу, опекуну или родственнику, который фактически осуществляет уход за ребенком и находится в отпуске по уходу за ребенком.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх