Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование порядка исчисления уплаты, перечисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд России лицами, которые добровольно вступили в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.
Прежде всего, изменяется базовая величина для расчёта минимального размера. "Предлагается минимальный размер страховых взносов рассчитывать, исходя из одного минимального размера оплаты труда, а не двух, как сейчас. Остальные составляющие расчёты минимального размера останутся прежними", - отметил замглавы Минтруда Андрей Пудов. "Если оставить действующий порядок, то в 2019 году минимальный размер такого платежа составит 58 тысяч 940 рублей. Если будет предложенная инициатива поддержана, то такой платеж составит 29 тысяч 470 рублей, то есть существенно меньше и что позволит расширить базу для включения таких лиц в число добровольно вступивших в правоотношения", - указал он.
Кроме того, уточняются процессуальные нормы: порядок исчисления и сроки уплаты страховых взносов лицами добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.
Одновременно уточняется порядок исчисления размера взносов, подлежащих уплате в случае вступления в правоотношение в течение года. Таким образом суммы страховых взносов должны быть уплачены не позднее 31 декабря текущего календарного года, а размер их будет определяться пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых лицо состояло в правоотношениях по обязательному пенсионному страхованию.
По данным Минтруда, на текущий момент в добровольные "пенсионные" правоотношения вступили 2 тыс. 269 человек, в течение 2017 года - 429. "Если оценивать эти темпы, то можно сказать, что прирост годовой будет около 500 человек", - сказал Пудов в ходе обсуждения инициативы.