Андрей Пудов: Предлагается минимальный размер страховых взносов рассчитывать, исходя из одного минимального размера оплаты труда, а не двух

опубликовано: 09.10.2018


Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование порядка исчисления уплаты, перечисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд России лицами, которые добровольно вступили в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

Прежде всего, изменяется базовая величина для расчёта минимального размера. "Предлагается минимальный размер страховых взносов рассчитывать, исходя из одного минимального размера оплаты труда, а не двух, как сейчас. Остальные составляющие расчёты минимального размера останутся прежними", - отметил замглавы Минтруда Андрей Пудов. "Если оставить действующий порядок, то в 2019 году минимальный размер такого платежа составит 58 тысяч 940 рублей. Если будет предложенная инициатива поддержана, то такой платеж составит 29 тысяч 470 рублей, то есть существенно меньше и что позволит расширить базу для включения таких лиц в число добровольно вступивших в правоотношения", - указал он.

Кроме того, уточняются процессуальные нормы: порядок исчисления и сроки уплаты страховых взносов лицами добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

Одновременно уточняется порядок исчисления размера взносов, подлежащих уплате в случае вступления в правоотношение в течение года. Таким образом суммы страховых взносов должны быть уплачены не позднее 31 декабря текущего календарного года, а размер их будет определяться пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых лицо состояло в правоотношениях по обязательному пенсионному страхованию.

По данным Минтруда, на текущий момент в добровольные "пенсионные" правоотношения вступили 2 тыс. 269 человек, в течение 2017 года - 429. "Если оценивать эти темпы, то можно сказать, что прирост годовой будет около 500 человек", - сказал Пудов в ходе обсуждения инициативы.

Еще по теме:

Законопроект о минимальной почасовой оплате труда разработали депутаты Госдумы от ЛДПР

Законопроект о минимальной почасовой оплате труда разработали депутаты Госдумы от ЛДПРПарламентарии предлагают на уровне федерального закона закрепить «стоимость» часа труда и установить его размер – 150 рулей. Законопроектом также предусмотрена ежегодная индексация минимального почасового размера оплаты труда исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год


Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении правительственный закон об увеличении выплат по больничному

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении правительственный закон об увеличении выплат по больничномуЗаконом, разработанным в рамках реализации поручения Президента Владимира Путина по борьбе с распространением коронавируса, устанавливаются особенности оплаты листков нетрудоспособности на период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года


Сергей Миронов о повышении МРОТ: Реализуется абсолютно правильное предложение Президента

Сергей Миронов о повышении МРОТ: Реализуется абсолютно правильное предложение ПрезидентаПарламентская фракция «Справедливая Россия» поддержала президентский законопроект о скорейшем повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ)


Рост минимального размера взноса на капремонт предлагают ограничить уровнем инфляции

Рост минимального размера взноса на капремонт предлагают ограничить уровнем инфляцииЗаконопроект об ограничениях роста минимального размера взноса на капитальный ремонт, внес в Госдуму депутат Иван Абрамов (ЛДПР).


Ольга Баталина:Идея регионализации минимального размера оплаты труда (МРОТ) заслуживает внимания

Ольга Баталина:Идея регионализации минимального размера оплаты труда (МРОТ) заслуживает вниманияПредседатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина поддерживает идею регионализации МРОТ.

Наверх