Валерий Газзаев: Важнейший итог чемпионата мира - это игра нашей сборной

опубликовано: 17.07.2018


17 июля зампредседателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, заслуженный тренер РФ Валерий Газзаев (СР), выступая на пленарном заседании Госдумы от фракции заявил, что для максимально эффективного использования наследия чемпионата мира надо в ближайшее время провести в российском футболе ряд важнейших реформ.

"Турнир подошел к концу, но в стране остались аэропорты, гостиницы, дороги, и, конечно же, спортивная инфраструктура – шикарные стадионы и тренировочные базы. Наследие чемпионата мира – это отдельная и очень важная тема. Неслучайно ему уделил особое внимание президент России Владимир Путин, обратившись к главам регионов, чтобы они по полной программе использовали стадионы и спортивные базы", - заявил Газзаев.

"На мой взгляд, для максимально эффективного использования наследия чемпионата мира надо в ближайшее время провести в российском футболе ряд важнейших реформ", - подчеркнул он.

Во-первых, по мнению депутата, "нужно изменить структуру проведения соревнований, сократить количество профессиональных клубов со 100 до 54". Он напомнил, что , к примеру, в Италии, Испании, Франции - 40-44 клуба, в Германии – 54. "Я считаю нашу премьер-лигу нужно увеличить до 18 команд, а Первую лигу из 36 команд разбить на 3 зоны: Центр, Запад и Восток по географическому расположению, и тем самым сократить транспортные расходы, вовлечь в систему профессионального, детско-юношеского, массового и любительского футбола все регионы РФ", - заявил Газзаев. "А финансировать футбольные клубы исключительно за счет частных инвестиций, и активно внедрять в футбол государственно-частное партнерство, а также ввести льготы для бизнеса и компаний, инвестирующих в профессиональный футбол и спорт. Данная идея получила поддержку председателя правительства Дмитрия Медведева в ходе встречи с депутатами нашей фракции. Соответствующий законопроект подготовлен мною и находится в настоящий момент на согласовании в правительстве", - сообщил политик.

Во-вторых, для эффективного использования наследия ЧМ2018 Газзаев считает необходимым "повысить коммерческую привлекательность футбольных лиг и увеличить коммерческие доходы клубов, прежде всего за счет роста поступлений от телевизионных прав примерно в 30 раз". "Тогда команды перестанут банкротиться одна за другой, как это происходит сейчас. И уже в ближайшие годы футбольные клубы смогут взять на себя содержание стадионов, построенных к чемпионату мира, чтобы снять финансовую нагрузку с государства", - уверен депутат. "Для сравнения, в России медиаправа Российской футбольной премьер-лиги стоят 25 млн. долларов, во Франции, Италии, Испании - 850 - 900 млн. евро, в Германии – 1,5 миллиарда, а в Англии - 2,5 млрд. Это основная статья бюджета профессиональных клубов", - обратил он внимание.

В-третьих, Газзаев считает, что необходимо "использовать спортивные базы для нужд детско-юношеских спортивных школ, развернуть сеть детских футбольных центров, где дети с 6 лет бесплатно смогут получить "футбольное образование". "Тогда в России появится новое поколение технически подготовленных и физически развитых игроков для новых чемпионатов и новых побед", - уверен он.

В целом, подводя итоги завершившегося ЧМ2018, Газзаев заявил, что "для всех 32 сборных-участниц чемпионата были созданы идеальные условия для подготовки и выступления на столь престижном турнире". "Мы с вами стали свидетелями исторического события - лучшего чемпионата мира по футболу в истории спорта. Делаю такие выводы не только на основании собственных наблюдений, но и на оценках руководителей национальных сборных, игроков, тренеров международных федераций и простых болельщиков. В России всех ждал настоящий праздник мирового футбола, подготовленный на самом высоком, образцовом уровне",- заявил он.

Парламентарий также отметил, что "важнейший итог чемпионата мира - это игра нашей сборной". "Я считаю, главное достижение сборной то, что она смогла преодолеть психологический барьер и не остановилась на выполнении локальной задачи - выход из группы, а стремилась к глобальным результатам. Мы во всех смыслах показали всему миру, что Россия - футбольная страна, - отметил Газзаев. - Теперь мы можем ставить самые амбициозные задачи, как для нынешнего поколения футболистов, так и для тех более молодых спортсменов, которые идут за ними и смотрели на звезд мирового футбола с трибун стадионов".

Газзаев особо отметил, что после проведения ЧМ2018 "нашу страну во всем мире стали воспринимать совсем по-другому". "Грязные попытки зарубежных СМИ очернить Россию провалились. Ведь миллионы людей увидели все собственными глазами", - подчеркнул депутат. "Гражданам Англии, Германии, Франции, жителям множества других стран и континентов абсолютно безразлична пропаганда, они хотят теперь вновь побывать в нашей красивой и душевной стране. Президент Владимир Путин объявил о продлении безвизового режима для всех обладателей паспорта болельщика. Вот одна из главных заслуг чемпионата мира", - заключил политик.

Еще по теме:

Валерий Газзаев: Законопроект о финансировании профессиональных клубов за счёт частных инвестиций поможет эффективному использованию наследия ЧМ2018

Валерий Газзаев: Законопроект о финансировании профессиональных клубов за счёт частных инвестиций поможет эффективному использованию наследия ЧМ2018Валерий Газзаев (СР) прокомментировал журналистам подготовленный им законопроект о финансировании профессиональных клубов за счёт частных инвестиций и льготах для бизнеса и компаний, инвестирующих в профессиональный футбол и спорт.


Валерий Газзаев: Американский лидер Дональд Трамп дал совершенно справедливую и точную оценку проходящему в России Чемпионату Мира по футболу

Валерий Газзаев: Американский лидер Дональд Трамп дал совершенно справедливую и точную оценку проходящему в России Чемпионату Мира по футболуВалерий Газзаев прокомментировал слова американского президента Дональда Трампа в отношении ЧМ2018.


Валерий Газзаев: Британская пропаганда против ЧМ2018 по футболу провалилась

Валерий Газзаев:  Британская пропаганда против ЧМ2018 по футболу провалиласьВалерий Газзаев (СР) прокомментировал статью в британской газете Guardian, которая была опубликована 19 июня.


На стадионе Красной Пресни состоится матч сборных Госдумы и Бундестага

На стадионе Красной Пресни состоится матч сборных Госдумы и БундестагаСборные Госдумы и Бундестага ФРГ проведут 8 июня товарищеский матч по футболу


Валерий Газзаев: Осталось справится и в игровых вопросах, чтобы порадовать миллионную аудиторию болельщиков сборной России

Валерий Газзаев: Осталось справится и в игровых вопросах, чтобы порадовать миллионную аудиторию болельщиков сборной РоссииВалерий Газзаев (СР) прокомментировал грядущий чемпионат мира по футболу, который пройдет в России.

Наверх