•                     


В Государственной Думе обсудили проблемы российского футбола


3 апреля в Госдуме состоялся круглый стол на тему: «Правовые и социально-экономические вопросы финансирования профессиональных российских футбольных клубов».

Мероприятие организовано по инициативе заместителя председателя комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Валерия Газзаева (СР). В заседании приняли участие президент ФК ЦСКА Евгений Гинер, первый заместитель председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов (СР), председатель комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков (СР), председатель комитета СФ по регламенту и парламентской деятельности Андрей Кутепов, генеральный директор ФК «Тамбов» Ярцев Георгий, президент профсоюза журналистов и тренеров Хидиятулин Вагиз, МФФ «Черноземье» Шох Рохус, заслуженный тренер России Гаджи Гаджиев, депутат народного собрания Дагестана Камил Давдиев и другие представители государственных, спортивных и общественных структур.

В ходе круглого стола рассматривались вопросы финансирования профессиональных спортивных клубов, как с правовой, так и с социально-экономической точки зрения.

В своем докладе-презентации модератор мероприятия известный российский тренер и заместитель профильного комитета ГД Валерий Газзаев подробно проанализировал сегодняшнее состояние отечественного футбола, а также подготовку к Чемпионату мира 2018.

"Право провести чемпионат мира-2018 мы получили еще в 2010-м (!) году, во многом благодаря личному участию и авторитету нашего Президента. За эти восемь лет можно было не только построить объекты инфраструктуры - стадионы, дороги, аэропорты, гостиницы, но и создать мощную, сильную, молодую, амбициозную сборную к ЧМ-2018. К сожалению, в этом плане у нас не наблюдается никакой прогресс» - заявил Газзаев.

По словам парламентария за последние 8 лет «мы участвовали в одном чемпионате мира, двух чемпионатах Европы и в Кубке конфедераций, а еще на один чемпионат мира вообще не попали». На сегодняшний день сборная России находится в седьмом десятке рейтинга ФИФА, между Кабо-Верде и Гондурасом. Это самое низкое место в истории отечественного футбола. Можно сказать, что последних «громких побед» российский футбол добивался в прошлом десятилетии, когда ЦСКА, а затем «Зенит» выиграли Кубок УЕФА. В тот период костяк сборной состоял из игроков этих двух клубов – и неслучайно национальная команда в 2008 году завоевала бронзу чемпионата Европы.

По мнению Газзаева, для достижения амбициозных результатов отечественному футболу нужны, прежде всего, сильная лига и клубы, которые будут конкурентоспособны на международной арене.

«Главное, что вызывает удивление – это отсутствие у нынешнего руководства РФС какой-либо стратегии развития футбола. В декабре 2017 года Российский футбольный союз остался без президента, который, то ли приостановил исполнение обязанностей, то ли просто ушел в бессрочный отпуск. И это накануне проведения Чемпионата Мира! На мой взгляд, это полнейшая безответственность!» - делает вывод парламентарий.

Далее Валерий Газзаев сделал ряд конкретных предложений исходя из анализа сегодняшней ситуации и своего видения возможных путей развития отечественного футбола.

«Необходимо радикальное изменение системы управления профессиональными футбольными лигами и новый формат проведения чемпионата. На сегодняшний день в России выступает около 100 профессиональных клубов. Такого количества нет ни в одной из ведущих футбольных стран Европы. Например, в Германии всего 56 профессиональных клубов, во Франции – 40, в Испании – 44, в Голландии – 35. Наше предложение состоит в том, чтобы сконцентрироваться на качестве профессиональных клубов, а не на их количестве.

Поэтому мы предлагаем сохранить обязательный профессиональный статус только для двух лиг: Премьер-лиги и Первой Лиги.

Вторую Лигу следует сделать Региональной - где будут выступать полупрофессиональные и любительские клубы, а проводить турнир будут межрегиональные объединения – МРО. Мы предлагаем объединить управление и централизованный контроль за премьер-лигой и первой лигой в рамках единой организации. Она будет называться РФЛ - Российская футбольная лига», – считает заместитель председателя комитета ГД.

Валерий Гащззаев особо остановился на системе финансирования клубов и их финансовой стабильности. «Мы должны уходить от государственного финансирования. Профессиональные клубы должны быть исключительно частными. Для привлечения частных инвесторов в футбол необходимо на государственном уровне принимать меры по стимулированию инвестиций за счет льготного налогообложения либо предоставления других льгот - например, на использование земли в коммерческих целях». – уверен депутат.

Ещё одна важнейшая проблема, которая была предложена собравшимся для обсуждения – реклама и права на телевизионные показы.

Валерий Газзаев утверждает: исследования показывают, что в 2017 году рекламный рынок в нашей стране был сопоставим с итальянским или испанским и составлял около 6-7 млрд долларов, из которых примерно 40% приходилось на телевидение. Кроме того, растет рынок российского платного телевидения, который в 2017 году составил почти 1,4 млрд. долларов.

Значит, средства есть – просто почему-то никто не хочет тратить их на трансляции футбола при нынешнем руководстве РФС и РФПЛ.

«На мой взгляд, цена телевизионных прав на чемпионат России должна составлять не 37, а как минимум 300-400 миллионов долларов, и это только первоначальная цифра. Наша лига занимает шестое место в рейтинге УЕФА, но по доходу от телевизионных прав – лишь 14-е места в Европе», - считает российский парламентарий.

Отдельно Валерий Газзаев остановился на проблемах регионального футбола и развития детско-юношеских клубов, школ и объединений: «Я глубоко убежден, что РФС обязан гораздо активнее развивать именно региональный футбол, потому что в регионах появляются талантливые игроки для национальных сборных и ведущих клубов. Я считаю, что в бюджет Российского футбольного союза необходимо внести пункт, согласно которому РФС отчислял бы 10% от своего бюджета на развитие регионального футбола. Мы предлагаем временно, на четыре года, ввести правило молодого игрока. Согласно нему, в стартовых составах всех клубов Премьер-лиги и первой лиги на поле должен выходить как минимум один российский футболист не старше 20 лет. Это позволит обеспечить игровой практикой как минимум 54 молодых футболиста, которые могли бы стать потенциальными кандидатами в национальную, молодежную, олимпийскую, юношеские сборные».

В заключении депутат российского парламента ещё раз выразил сожаление, что реформы российского футбола мы не успели провести до начала Чемпионата мира 2018. «Но ведь этим турниром жизнь не заканчивается! Как я уже говорил, государство вложило большие средства в создание прекрасной инфраструктуры, а матчи чемпионата мира приведут к настоящему футбольному буму. На мой взгляд, мы просто не имеем права терять время и упустить такой шанс для развития футбола в России!» - уверен Валерий Газзаев.





Еще по теме:
Список  избранных депутатов Государственной Думы  Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва Список избранных депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва
Список избранных депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Валерий Газзаев: Футбольные клубы создают интересный и востребованный телезрителям продукт, а прибыль подчистую забирают медиахолдинги Валерий Газзаев: Футбольные клубы создают интересный и востребованный телезрителям продукт, а прибыль подчистую забирают медиахолдинги
Валерий Газзаев (СР), выступая от фракции на пленарном заседании Госдумы, раскритиковал принятую 24 июля Концепцию наследия чемпионата мира по футболу.

Читайте также:
Эксперт Уполномоченного рассказал об особенностях составления финансовой модели перед стартом нового бизнеса
  • 18 февраля 2024
  • 23:01


Об этом в ходе семинара на тему «Основные обязательные действия при открытии бизнеса», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.
Борис Титов сообщил о предстоящем открытии филиала Института экономики роста в Татарстане
  • 18 февраля 2024
  • 22:58


В Республике Татарстан откроется филиал Института экономики роста имени Столыпина (ИЭР). Об этом председатель координационного совета ИЭР Борис Титов сообщил во время делового визита в Казань.
В 2023 году более 1,6 млн родителей ежемесячное пособие по уходу детьми до полутора лет
  • 18 февраля 2024
  • 22:55


Пособие могут получить как работающие, так и неработающие граждане. Господдержку могут назначить матери, отцу, опекуну или родственнику, который фактически осуществляет уход за ребенком и находится в отпуске по уходу за ребенком.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх