•                     


Валерий Газзаев: Футбольные клубы создают интересный и востребованный телезрителям продукт, а прибыль подчистую забирают медиахолдинги

  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 20 сентября 2018, 14:20

20 сентября зампредседателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, заслуженный тренер РФ Валерий Газзаев (СР), выступая от фракции на пленарном заседании Госдумы, раскритиковал принятую 24 июля Концепцию наследия чемпионата мира по футболу.

Как рассказал парламентарий, новая Концепция наследия чемпионата мира направлена на решение задачи к 2023 году перевести финансовую нагрузку по содержанию построенных к Олимпиаде стадионов на регионы. Однако ни у регионов, ни у футбольных клубов таких денег нет, поэтому расходы лягут в основном на частный сектор.

Он пояснил, что согласно Концепции будут разработаны большие бизнес-планы по каждому стадиону и объекту отдельно, в которых предложено многофункционально использовать футбольные стадионы для проведения культурно-спортивных и зрелищных мероприятий. Газзаев не верит, что это решит проблему и позволит через к 2023 году стадионам выйти на самоокупаемость.

Дело в том, что речь идёт о цифрах порядка 2,5 миллиарда рублей в год, и это только на содержание стадионов. Государство в течение пяти лет будет выделять регионам из федерального бюджета субсидии на покрытие этих расходов, постепенно сокращая своё участие. Если в 2019 году федеральный центр закроет все 100 процентов операционных расходов, то к 2022 году федеральная помощь будет уже чуть больше половины от необходимой суммы. Сами стадионы будут переданы в собственность регионам, однако недостающая часть операционных расходов должна быть покрыта из внебюджетных источников, так как ни у регионов, ни у футбольных клубов этих денег попросту нет.

Газзаев привел пример с Бразилией: «Ни для кого не секрет, что в Бразилии многие стадионы после Чемпионата мира фактически брошены и не используются по назначению». «В той же Бразилии на среднем футбольном стадионе проходит от 30 до 40 матчей, на «Маракана» - самом главном стадионе Бразилии до 90 матчей в год, но даже это не помогло Бразилии полностью восстановиться и использовать наследие Чемпионата мира». Ситуация же в России хуже, например, «на стадионе Калининграда запланировано 20 матчей в год при средней посещаемости - 8 тысяч зрителей и при стоимости билетов 400-500 рублей». При такой цене, убежден заслуженный тренер России, доходы клуба в день матча никогда не покроют расходы на содержание спортивной инфраструктуры. Ему абсолютно непонятно как при таких цифрах Министерство спорта собирается вывести стадионы на операционную безубыточность.

Валерий Газзаев задается ключевыми вопросами, «Почему в Концепции речь идет лишь о содержании стадионов за счёт фитнес-клубов, СПА-центров, спортивных магазинов в подтрибунных помещениях, плюс - концерты, которые собирают стадионы? Ггде доходы от футбольных матчей и телетрансляции?». По его мнению, реальная финансовая модель содержания спортивных объектов должна строится за счёт поступлений от самой футбольной отрасли. Дело в том, что «футбольные клубы создают интересный и востребованный телезрителям продукт, а прибыль подчистую забирают медиахолдинги».

«Чтобы выйти на операционную безубыточность новых стадионов, нужно кардинально реформировать финансовую модель российского футбола, прежде всего решить вопрос адекватных выплат от продажи прав на телетрансляцию футбольных матчей и повысить привлекательность для спонсоров», - считает Валерий Газзаев.

Депутат рассказал, что «летом российская футбольная лига продала медиаправа на телетрансляцию матчей Российской премьер-лиги за 23 миллиона евро. Во Франции, Италии и Испании по таким контрактам лига получает от телевидения 850-900 миллионов евро, в Германии 1,5 миллиарда евро, а в Англии 2,5 миллиарда. Это основная статья бюджета профессиональных клубов. Если взять в процентах, в Англии это составляет 47 процентов клубного бюджета, в Испании 48, а в Италии 59. Если приплюсовать сюда ещё примерно 30 процентов от спонсорских доходов, плюс 23-25 процентов (это доходы вдень матча), то практически клуб существует и полностью сам себя окупает, даже ещё с прибылью. Плюс ещё есть руководители клуба, и которые вкладывают то же самое в этот бизнес". Дальше он продолжил в отношении ситуации в России, "давайте теперь сравним. На операционное содержание новых стадионов будет выделяться и тратиться 2,5 миллиарда рублей в год. С 2023 года эти расходы должна будет нести футбольная отрасль самостоятельно, а за права на телетрансляцию телевизионные компании платят российскому футболу примерно 1,7 миллиарда рублей в год на весь российский футбол».

Газзаев отметил важный источник привлечения денежных средств в профессиональный спорт и футбол - частные спонсоры. Он отметил, что «в Англии доход футбольных клубов от спонсоров составляет 30 процентов бюджета, во Франции - 40 процентов, в Германии - 46 процентов». Однако попытка создать законодательную базу для стимулирования привлечения частных инвестиций в российский профессиональный спорт пока не увенчалась успехом. Так, законопроект «О льготном налогообложении для бизнеса и компаний, заключивших контракты с профессиональным спортом или спортивными профессиональными клубами», который был одобрен комитетом по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи, получил отрицательное заключение от правительства по причине его "нецелесообразности".

В данной ситуации Валерий Газзаев считает необходимым «провести в Госдуме расширенные парламентские слушания с участием нашего комитета, комитета по бюджету и налогам, Министерства спорта, представителей регионов, бизнеса, медиарынка и, конечно, самих футбольных клубов».





Еще по теме:
Валерий Газзаев: Важнейший итог чемпионата мира - это игра нашей сборной Валерий Газзаев: Важнейший итог чемпионата мира - это игра нашей сборной
17 июля зампредседателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, заслуженный тренер РФ Валерий Газзаев (СР), выступая на пленарном заседании Госдумы от фракции заявил, что для максимально эффективного использования наследия чемпионата мира надо в ближайшее время провести в российском футболе ряд важнейших реформ.

Валерий Газзаев: Законопроект о финансировании профессиональных клубов за счёт частных инвестиций поможет эффективному использованию наследия ЧМ2018 Валерий Газзаев: Законопроект о финансировании профессиональных клубов за счёт частных инвестиций поможет эффективному использованию наследия ЧМ2018
Валерий Газзаев (СР) прокомментировал журналистам подготовленный им законопроект о финансировании профессиональных клубов за счёт частных инвестиций и льготах для бизнеса и компаний, инвестирующих в профессиональный футбол и спорт.

Валерий Газзаев: Американский лидер Дональд Трамп дал совершенно справедливую и точную оценку проходящему в России Чемпионату Мира по футболу Валерий Газзаев: Американский лидер Дональд Трамп дал совершенно справедливую и точную оценку проходящему в России Чемпионату Мира по футболу
Валерий Газзаев прокомментировал слова американского президента Дональда Трампа в отношении ЧМ2018.

На стадионе Красной Пресни состоится матч сборных Госдумы и Бундестага На стадионе Красной Пресни состоится матч сборных Госдумы и Бундестага
Сборные Госдумы и Бундестага ФРГ проведут 8 июня товарищеский матч по футболу

Валерий Газзаев: Осталось справится и в игровых вопросах, чтобы порадовать миллионную аудиторию болельщиков сборной России Валерий Газзаев: Осталось справится и в игровых вопросах, чтобы порадовать миллионную аудиторию болельщиков сборной России
Валерий Газзаев (СР) прокомментировал грядущий чемпионат мира по футболу, который пройдет в России.

Читайте также:
В Госдуме подписано соглашение между Ярославским государственным университетом и Институтом Дальнего Востока РАН
  • 3 марта 2021
  • 21:35


3 марта в Государственной Думе РФ состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Ярославским государственным университетом им.П.Г,Демидова и Институтом Дальнего Востока РАН.
Пискарев: депутаты готовы оперативно рассмотреть законопроект о защите сотрудников правоохранительных органов от угроз в интернете
  • 3 марта 2021
  • 17:33


Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции готов оперативно рассмотреть законопроект о дополнительных мерах защиты сотрудников правоохранительных органов, в том числе от угроз в интернете и соцсетях.
ЦОП «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращения учредителя ООО «ГК «Северный» и главного исполнительного директора ПАО «Национальный банк «Траст»
  • 3 марта 2021
  • 13:16


Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращения бывшего генерального директора ООО «Евразия Моторс», учредителя ООО «ГК «Северный» Сергея Бурцева и главного исполнительного директора ПАО «Национальный банк «Траст» Михаила Хабарова, учредителя ООО «ГК «Северный» Сергея Бурцева обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх