"Потолок" для максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилых помещений и коммунальных услуг

опубликовано: 03.04.2018


Законопроект, устанавливающий на федеральном уровне максимальный размер расходов на оплату жилья, внесли в Госдуму депутаты фракции "Справедливая Россия" во главе с Сергеем Мироновым.

Законопроект позволит обеспечить оказание социальной помощи гражданам в части реализации их обязанностей по оплате жилищно-коммунальных услуг исходя из принципов справедливости, адресности и нуждаемости, отмечают авторы.

Прежде всего, предлагается установить максимально допустимую долю расходов граждан на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере не более 15% от совокупного дохода семьи. Во многих субъектах РФ предельно допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи составляет 22%.

Однако в некоторых регионах с высокими доходами населения она снижена региональными нормативными правовыми актами, что представляется несправедливым по отношению к гражданам, проживающим в других субъектах Российской Федерации. Так, например, в Якутии - это 15%, в Санкт-Петербурге - 14%, в Москве - 10%, указали парламентарии.

Также прописывается возможность субсидирования граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Авторы напоминают, что с 1 июля 2018 года в очередной раз произойдет рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

Еще по теме:

Родственные связи и субсидии на оплату квартиры и услуг ЖКХ

Родственные связи и субсидии на оплату квартиры и услуг ЖКХЗаконопроект, уточняющий вопросы предоставления субсидий на оплату квартиры и услуг ЖКХ, внес в Госдуму Сергей Катасонов (ЛДПР).


В ЛДПР предложили распространить льготы по оплате ЖКХ для инвалидов и семей детей-инвалидов на весь жилой фонд

В ЛДПР предложили  распространить льготы   по оплате ЖКХ для  инвалидов   и семей   детей-инвалидов на весь жилой фондДепутаты фракции ЛДПР: зампред Госдумы Игорь Лебедев, председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов и Владимир Сысоев внесли в Госдуму проект закона о предоставлении инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, 50-процентную льготу на оплату жилых помещений и коммунальных услуг и в частном секторе.


СР предлагает установить льготы для отдельных категорий граждан по оплате коммунальных услуг

СР предлагает установить льготы для отдельных категорий граждан по оплате коммунальных услуг 16 марта группа депутатов эсеров во главе с лидером Сергеем Мироновым и председателем думского комитета по ЖКХ Галиной Хованской внесли законопроект, который дает льготы по оплате коммунальных услуг ряду категорий граждан.


Депутаты «Справедливой России» требуют гарантий социальной защиты населения в условиях кризиса

Депутаты «Справедливой России» требуют гарантий социальной защиты населения в условиях кризисаСнизить порог для получения компенсации от государства за оплату коммунальных услуг предлагают депутаты "Справедливой России" Михаил Емельянов о Олег Нилов.


В ЛДПР предлагают дополнительные гарантии для малообеспечнной категории граждан

В ЛДПР предлагают дополнительные гарантии для малообеспечнной категории  гражданЗаконопроект, гарантирующий получение субсидий для граждан на оплату услуг ЖКХ, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР во главе с Игорем Лебедевым и Ярославом Ниловым.

Наверх