20 декабря Госдума приняла законопроект № 1155137-6 «О внесении изменений в КТМ РФ в части расширения понятия «каботаж». В профильном Комитете по транспорту и строительству прокомментировали принятые новеллы.
«В принятом проекте закона речь идёт о предоставлении судам под российским флагом исключительного права на перевозку всех грузов, погруженных в акватории Севморпути, так как у нас много инвестиционных проектов на шельфе. В данном случае очень важно было распространить норму не только на акваторию порта, но и на шельф, на искусственные острова, установки и сооружения, над которыми согласно Конвенции ООН по морскому праву прибрежное государство имеет исключительную юрисдикцию.
В дальнейшем, если использовать возможность расширения акваторий, то здесь важно, чтобы не было противоречий международным договорам, международному морскому праву в части свободы судоходства. Но как раз в Арктике Конвенция ООН по морскому праву даёт возможность прибрежному государству принимать свои законы по тем акваториям, которые покрыты льдом более 180 суток в году.
В мировой практике такой протекционизм не является новацией. В Европейском союзе определение понятие «каботаж» предусматривает регулирование, схожее с предложенным в законопроекте. США ещё в середине 90-х годов законодательно закрепили, что вся нефть с Аляски вывозится судами под американским флагом. Это касается и каботажа и международного плавания. Они так защитили свою грузовую базу ещё в 1995-м году, а мы делаем это только сейчас.
При этом в отличие от американского протекционизма, где помимо национального флага и владелец судна, и экипаж должны быть гражданами США, и само судно должно быть построено в Америке, у нас же система намного либеральнее – это российский флаг, при этом собственники судна, судовладельцы могут быть не россиянами», - резюмировал член комитета по транспорту и строительству, руководитель секции морского и речного транспорта Экспертного совета Виктор Дерябкин (ЕР).
«Законопроект складывается из двух частей – это дополнение понятия «каботаж» в соответствии с реалиями сегодняшнего дня и исключительное право для российских перевозчиков. Пришло время разумного протекционизма в судоходной отрасли. Практический шаг законодателями сделан. Принятые поправки дают дополнительную грузовую базу российским перевозчикам, прирост судов под российским флагом, заказы судостроителям, импульс развития Севморпути. Возможно, что уже следующим этапом станет обсуждение по закреплению обязательств к постройке судов на российских верфях.
Напомню, что в 2011-м году был принят № 305-ФЗ «О поддержке судоходства и судостроения», который впоследствии развивался и дополнялся, улучшались экономические условия для судов под российским флагом, была создана экономическая основа для судовладельческого сообщества, которое спустя годы сможет уже строить новые высокотехнологичные суда в России, тратить деньги в своей стране. И этот момент настал.
90% мировой торговли перевозится морским транспортом. Лондон, Сингпур, Гонконг, Роттердам, Нью-Йорк считаются мировыми морскими центрами. Таковыми их делают доступность финансов, страховых услуг, представительства грузовладельцев в этих портах. Именно услуги, сервис и менеджмент, сопутствующие судоходному бизнесу составляют основную денежную массу. И если хотя бы часть этих денег развернуть в страну, эффект для экономики будет ощутимый», - прокомментировал заместитель председателя комитета по транспорту и строительству член секции морского и речного транспорта Экспертного совета Павел Федяев (ЕР).
Поделитесь новостью с друзьями