• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 26.06.19 | 22:26

Законопроект разработан во исполнение поручения президента, данного в Послании Федеральному Собранию в 2019 году, и призван реализовать федеральный проект "Чистый воздух", который входит в состав проекта "Экология"
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июня 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Мы в Facebook
Госдума приняла закон по ужесточению уголовной ответственности за вовлечение в террористическую деятельность

14 декабря Госдума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального закона № 230595-7 «О внесении изменений в УК РФ в целях совершенствования мер противодействия терроризму».
 
Председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР) сообщил, что принятый закон ужесточает уголовную ответственность за вовлечение в террористическую деятельность, вплоть до пожизненного лишения свободы.
 
Закон устанавливает максимальное наказание до 15 лет лишения свободы со штрафом до 500 тыс. рублей за склонение, вербовку, вооружение, подготовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из следующих преступлений:
- публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма;
- захват заложника;
- организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем;
- угон воздушного или водного судна, железнодорожного транспорта; - незаконное обращение, хищение или вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ;
- посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля;
- насильственный захват власти;
- вооруженный мятеж;
- нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой.
 
Повышенная ответственность в виде пожизненного лишения свободы устанавливается за финансирование терроризма, а также склонение, вербовку, подготовку, вооружение или иное вовлечение лица в совершение следующих преступлений:
- террористический акт;
- прохождение обучения в целях осуществления террористической детальности;
- организация террористического сообщества или участие в нем;
- организация и участие в деятельности террористической организации;
- захват заложника, повлёкший смерть человека или иные тяжкие последствия;
- угон судна воздушного или водного транспорта, железнодорожного состава, сопряжённый с осуществлением террористической деятельности.
 
Также пожизненное лишение свободы устанавливается за совершение какого-либо из вышеуказанных преступлений с использованием служебного положения.
 
Помимо этого, дополняется статья 205.2 УК РФ, устанавливающая наказание в виде лишения свободы до 5 лет за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма. Ответственность по данной статье будет распространяться и за пропаганду терроризма, под которой понимается деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности или представления о допустимости осуществления террористической деятельности.
 
Кроме того, дополняется статья 361 УК РФ и усиливаются максимальные санкции до пожизненного лишения свободы за вовлечение, склонение, вербовку, подготовку, вооружение лица в совершение или финансирование акта международного терроризма, совершенного вне пределов территории России и направленного против граждан РФ в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов, либо направленного против интересов Российской Федерации.
 
Павел Крашенинников подчеркнул, что тема борьбы с терроризмом чрезвычайно важная, причем не только для нашей страны. Террористическая деятельность является безусловным злом, а деятельность по вербовке террористов многократно усиливает и распространяет это зло, поэтому такие преступления заслуживают наказания по всей строгости закона.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Ужесточение наказания за деятельность по вербовке террористов

Ужесточение наказания за деятельность по вербовке террористов8 декабря Госдума приняла во втором чтении поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации в целях совершенствования мер противодействия терроризму, с учетом поправок.

Профильный комитет рекомендовал Госдуме законопроект об усилении антитеррористического законодательства к принятию во втором чтении

Профильный комитет рекомендовал Госдуме законопроект об усилении антитеррористического законодательства к принятию во втором чтении5 декабря комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рассмотрел поправки и рекомендовал принять во втором чтении проект федерального закона № 230595-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в целях совершенствования мер противодействия терроризму», с учетом поправок.

Адальби Шхагошев: Вербовщики сегодня – это самое серьезное орудие для международных террористических организаций

Адальби Шхагошев: Вербовщики сегодня – это самое серьезное орудие для международных террористических организаций16 ноября Госдума рассмотрела и приняла в первом чтении проект поправок в статью 205-1 Уголовного кодекса РФ об усилении ответственности за вовлечение в организацию и финансирование преступлений террористического характера.

Сергей Миронов: "СР" поддерживает ужесточение наказания за вербовку и финансирование террористов

Сергей Миронов: "СР" поддерживает ужесточение наказания за вербовку и финансирование террористовСергей Миронов заявил, что справороссы поддержат предложение коллег об усилении уголовной ответственности за вербовку в террористические организации и их финансирование.

В России намерены искоренить профессию вербовщика в ряды террористов

В России намерены искоренить профессию вербовщика в ряды террористовЗаконопроект, ужесточающий уголовную ответственность за вербовку в ряды террористических организаций - вплоть до пожизненного заключения, комитет Госдумы по законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука