По наблюдателям и расширению контрольных полномочий на выборах закон принят

опубликовано: 24.11.2017


24 ноября Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального закона № 300536-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации».
 
Один из авторов принятого закона председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР) сообщил, что закон направлен на обеспечение большей гласности и открытости деятельности избирательных комиссий при проведении выборов Президента России.
 
Законом расширяется перечень субъектов, которые смогут назначать наблюдателей в избирательные комиссии при проведении выборов Президента. Своих наблюдателей вправе будет направлять Общественная палата Российской Федерации, а также общественные палаты субъектов РФ. При этом общественные палаты субъектов смогут назначать наблюдателей в избирательные комиссии, расположенные в соответствующем регионе, - сообщил Павел Крашенинников.
 
Расширение контрольных полномочий общественных палат направлено на реализацию и защиту избирательных прав граждан при проведении выборов главы государства. Это позволит обеспечить открытость избирательного процесса, что является одним из важнейших принципов проведения выборов, - отметил Павел Крашенинников.
 
Также законом закрепляется возможность размещения средств видеонаблюдения и трансляции изображения в помещениях территориальных избирательных комиссий при установлении итогов голосования.
 
В соответствии с принятыми недавно изменениями в избирательное законодательство (Федеральный закон от 1 июня 2017 года № 103-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации»), была закреплена возможность проведения видеонаблюдения и трансляции изображения в помещениях для голосования.
 
Принятый сегодня закон существенно дополняет использование в избирательном процессе средств видеонаблюдения при проведении выборов Президента. В соответствии с законом видеонаблюдение будет возможно не только при голосовании, но и при подсчете голосов в территориальной избирательной комиссии. Это позволит устранить возможные ошибки, а также ограничить возможность фальсификаций при подсчете голосов, укрепив тем самым доверие граждан к результатам выборов, - заявил Павел Крашенинников.
 
Закон направлен на обеспечение большей открытости и прозрачности избирательных процедур при проведении выборов Президента России. В совокупности с принятыми ранее изменениями избирательного законодательства и установленными мерами уголовной ответственности за «карусели» на выборах, принятый сегодня закон позволит максимально снизить риски нарушений и злоупотреблений на всех стадиях избирательного процесса, - сказал Павел Крашенинников.
Еще по теме:

Павел Крашенинников: Чистого воздуха много не бывает

Павел Крашенинников: Чистого воздуха много не бывает10 мая Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, предлагающий установить возможность общественного наблюдения за выборами всех уровней.


Положительный опыт применения общественного наблюдения на выборах президента предлагают распространить на все уровни

Положительный опыт применения общественного наблюдения  на выборах президента предлагают распространить на все уровниПавлом Крашенинниковым (ЕР) и членом Совфеда Андреем Клишасом внесен в Госдуму законопроект об общественном наблюдении за выборами всех уровней внесли.


Процесс расширения перечня субъектов, делегирующих наблюдателей в избирательные комиссии на выборы Президента, начался

Процесс расширения перечня субъектов, делегирующих наблюдателей в избирательные комиссии на выборы Президента, начался15 ноября Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 300536-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации».


Законодательная подготовка к выборам Президента

Законодательная подготовка к выборам Президента14 ноября комитет ГД по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении проект поправки в ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации».


Расширение списка наблюдателей на выборах Президента

Расширение списка наблюдателей на выборах Президента31 октября в Госдуму внесен законопроект, направленный на обеспечение большей гласности и открытости деятельности избирательных комиссий при проведении выборов Президента России.

Наверх