Госдума продлила деятельность совместной рабочей группы по осуществлению контроля за реализацией закона о «лесной амнистии»*, которая была создана в соответствии с Постановлением ГД от 21 июля 2017 года № 2215-7 ГД, которое было принято одновременно с принятием закона в третьем чтении.
В состав рабочей группы вошли представители комитета ГД по экологии и охране окружающей среды, комитета ГД по аграрным вопросам, думских фракций. К участию в ее работе были также приглашены представители Совета Федерации, Правительства РРФ, Счетной палаты РФ, Генеральной прокуратуры РФ.
Одновременно депутаты приняли решение рекомендовать Правительству РФ и высшим органам исполнительной власти субъектов РФ не реже 1 раза в 6 месяцев направлять в рабочую группу информацию о ходе реализации закона. Также было принято решение рекомендовать Верховному Суду РФ провести анализ и обобщение судебной практики применения закона.
С этими предложениями к нижней палате парламента обратился председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, руководитель рабочей группы Николай Николаев (ЕР), который выступил с Докладом по итогам ее деятельности.
Парламентарий сообщил, что за время действия закона было проведено три заседания рабочей группы, на которых обсуждались проблемы применения закона, в том числе первоочередные меры, направленные на реализацию закона, а также количество зафиксированных случаев его применения. Речь шла и ходе работы по внесению в ЕГРН сведений лесничествах, лесопарках, об особо охраняемых природных территориях.
Депутаты отправили несколько десятков запросов в федеральные и региональные органы исполнительной власти о ходе правоприменения закона.
Также были проведены итоговые парламентские слушания, участники которых, в том числе представители экологического сообщества, отметили отсутствие информации о случаях легализации незаконных захватов лесных земель, незаконном выводе земель из лесного фонда.
«По результатам работы можно подтвердить, что поправками, внесенными при работе над законопроектом, мы вывели из-под действия закона особо охраняемые природные территории, а также территории объектов культурного наследия. Дополнительные ограничения действия этого закона абсолютно оправдали себя. Сегодня мы можем сказать, что своими решениями мы не допустили разворовывания лесов», - заявил Николаев.
По словам депутата, на 1 ноября 2017 года было зафиксировано 342 случая применения закона по устранению противоречий на площади 365 га. При этом из них 260 га по назначению имели противоречия внутри Лесного фонда.
В ходе мониторинга из регионов поступала и противоречивая информация. По информации из Республики Карелия площадь республики составляет примерно 17,2 млн га, в то же время, по данным ЕГРН площадь лесного фонда в республике - 20 млн га, по данным государственного лесного реестра площадь леса в республике - 14,9 млн га.
За счет земель населенных пунктов границы лесного фонда на 15 ноября 2017 года скорректированы на 5 га по всей территории Российской Федерации. При этом Рослесхозом подготовлен план мероприятий с определением ежегодных объемов работ, в соответствии с которым должны быть установлены и внесены в ЕГРН границы 64 лесничеств (лесопарков) на территории 35 субъектов РФ.
«По результатам обсуждения данного плана мероприятий рабочей группой была констатирована потребность в дополнительном бюджетном финансировании на его реализацию в рамках государственной программы РФ «Развитие лесного хозяйства» на 2013-2020 годы. В связи с этим Комитетом поддержаны поправки к бюджету на 2018 и плановый период 2019-2020 годов о выделении в рамках данной государственной программы на первоочередные мероприятия по установлению границ лесничеств и лесопарков на землях лесного фонда в 2018 году - 1.9 млрд рублей, в 2019 - 2 млрд рублей, в 2020 - 3 млрд. рублей», - подчеркнул Николаев.
Парламентарий сообщил, что по итогам деятельности рабочей группы, а также по итогам всех проведенных мероприятий злоупотреблений при применении закона несущих в себе экологические риски не выявлено**. В то же время, по его словам, положения закона реализуются на местах довольно медленно и недостаточно эффективно - по информации Росреестра, в 53 субъектах РФ не зафиксировано ни одного случая применения. Граждане сталкиваются с недостаточным пониманием норм закона органами исполнительной власти в регионах, трудностями при взаимодействии с ними.
Также рабочая группа отметила, что риски, связанные с возможным некорректным применением закона, существуют в результате ненадлежащего исполнения требований смежного законодательства. Так, по запросу Комитета получена информация от регионов о ситуации с внесением сведений о границах ООПТ в ЕГРН. Информация поступила от 79 регионов. Она демонстрирует очень низкий процент ООПТ, информация о границах которых имеется в ЕГРН.
«В такой ситуации у регистратора прав может отсутствовать информация, на основе которой он должен принять решение о том, что применение закона к тому или иному земельному участку исключается в связи с его нахождением в границах ООПТ. Поэтому работа по внесению в ЕГРН сведений о границах ООПТ должна быть кардинальным образом активизирована», - убежден Николаев.
*Федеральный закон № 280-ФЗ от 29 июля 2017 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель»
**содействие гражданам в правоприменении оказывается посредством созданного под эгидой Комитета сайта леснаяамнистия.рф. На сайте размещается вся актуальная информация о деятельности рабочей группы, поступающие от ответственных ведомств разъяснения, ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы по тематике закона. Поступающие на сайт обращения анализируются аппаратом комитета и либо отрабатываются самостоятельно, либо направляются органам исполнительной власти - членам рабочей группы для принятия по ним решения в соответствии с компетенцией.
Поделитесь новостью с друзьями