12 сентября в Общественной палате Общероссии?ская общественная организация защиты семьи «Родительское Всероссии?ское Сопротивление» (РВС) представила альтернативный доклад Президенту по итогам мониторинга случаев вмешательства в семью.
Презентация прошла на круглом столе «О внесении изменений в семейное законодательство в связи с поручением Президента РФ от 5.08.2017 Пр-1526», организованном по инициативе Комиссии ОП по поддержке семьи, материнства и детства.
В докладе, на основании 500 случаев из практики РВС, представлены основные побуждающие причины вмешательства в семью. Также составлена карта выявленных нарушений по регионам на основании звонков граждан на горячую линию РВС. Приведены самые вопиющие случаи вмешательства в семью. В приложении к докладу дается систематизация нарушений, типичных для всей страны.
Вместе с докладом РВС представило свою законопроектную программу.
По мнению главы РВС Марии Мамиконян, вопреки объявленной Президентом смене вектора в семейной политике, в России система защиты детей фактически работает на обеспечение сложившегося рынка семейного устройства детей. При этом государство отказывается от своей обязанности заботиться о сиротах и становится регулятором рынка детского семейного устройства. Родная семья становится семьей «второго сорта», по сравнению с формой возмездной опеки, обманчиво называемой приемной семьей. Авторы доклада убеждены, что нарушается принцип справедливости при поддержке приемной семьи в ущерб родной. По их мнению, это порождает протестные настроения в обществе.
Мария Мамиконян считает, что если ювенальная машина не будет остановлена, то социальный взрыв фактически неминуем: российский народ может многое вытерпеть, но детей он не отдаст. Глава РВС даже предположила, что протестные настроения могут быть использованы для проведения оранжевой революции, так как градус восприятия вмешательства в семью очень высок.
Отметим, что 5 лет в России действовала «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 годы», утвержденная в спешном порядке 1 июня 2012 года. Результатом действия этой национальной стратегии стало оформление в стране системы, организующей избыточное вмешательство в семью и изъятие детей в интересах третьих лиц. Плачевные результаты реализации данной стратегии, подготовленной по западным лекалам, до сих пор не были подвергнуты должному экспертному анализу. А значит, явные и скрытые механизмы прежней Стратегии закладываются и в новое «Десятилетие детства».
Поделитесь новостью с друзьями